
Калининский районный суд отказал в удовлетворении иска двум челябинкам, требовавшим от страховой компании возместить ущерб от падения метеорита по договору добровольного страхования дома. Об этом сообщили сегодня, 11 ноября, в пресс-службе суда.
Отметим, что страховые компании до сих пор не пришли к единому мнению – считать ли падение метеорита стихийным бедствием.
Обратившись в Калининский районный суд, истицы указали, что являются собственницами жилого дома в Сосновском районе, застрахованного на случай причинения ущерба вследствие стихийного бедствия. 15 февраля, по мнению заявительниц, вследствие падения метеорита произошел страховой случай, поскольку в жилом доме образовались трещины на стенах, потолке. Возмещение в размере 163 тысячи рублей страхователь добровольно выплатить отказался.
Представитель ответчика в суде возражала против иска, поскольку правилами добровольного страхования не предусмотрено такого страхового риска среди стихийных бедствий, как ударная волна от падения метеорита.
«Суд установил, что договором о страховании дома между истицами и компанией перечислен перечень страховых случаев, когда производится выплата при причинении ущерба, что является существенным условием договора страхования, – рассказали в пресс-службе. – Опасность, от которой производилось страхование, должна являться непосредственной причиной вреда. Ударная волна вследствие падения болида (яркого метеорита) договором страхования по риску «Стихийные бедствия» не предусмотрена. Стороны самостоятельно согласовали и перечислили в договоре риски, от которых производится страхование».
В результате, выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что произошедшее 15 февраля астрономическое событие – болид, падение которого вызвало ударную волну, не относится к страховому случаю, что исключило возможность выплаты страхового возмещения. В удовлетворении требований истиц к страховой компании отказано в полном объеме.
Решение было обжаловано в апелляционную инстанцию, но Челябинский областной суд оставил его без изменения. Решение вступило в законную силу.
Фото: Фото Евгения Емельдинова