1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Олег Мнушко
27 ноя 2013 в 18:29
ОТГАДАЙТЕ кто написал? Причем время подтверждает его правоту-"Экономическое угнетение рабочих неизбежно вызывает и порождает всякие виды угнетения политического, принижения социального, огрубения и затемнения духовной и нравственной жизни масс. Рабочие могут добиться себе большей или меньшей политической свободы для борьбы за свое экономическое освобождение, но никакая свобода не избавит их от нищеты, безработицы и гнета, пока не сброшена будет власть капитала. Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду.

А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.http://www.revolucia.ru/soc_relg.htm

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (553)

Гость
26 ноя 2013 в 18:54

Попам видимо сильно приспичило. Ведь скоро куча разных праздников

26 ноя 2013 в 19:05

Что дальше? Остается только сказать - пусть попы подавятся, всё им мало...

Гость
26 ноя 2013 в 19:49

Так сильно приспичило, что отменили уже запланированные концерты с распроданными билетами. У нас на руках билеты на 1 декабря, теперь сдавать.

Гость
26 ноя 2013 в 19:51

Безнравственно и не по человечески поступили. РПЦ еще раз показала свое отношение к людям, не являющимся их прихожанами. Да и чиновники не лучше. До весны люди могли наслаждаться концертами. Очень грустно.

ИТР
26 ноя 2013 в 20:22

Прощай, орган. Кто хоть однажды тебя слышал, уже не забудет никогда. Во времена средневековья знать любила покупать себе прощение грехов, а церковь всячески поощряла подобные "покупки". Истории свойственно повторяться и нынешняя "знать" тоже вовсю старается.

Гость
26 ноя 2013 в 20:25

Это не почеловечески,нельзя так к людям относится.РПЦ поступает как,оккупанты готовы только отбирать у людей последнее,пользуясь покровительством власти и прикрываясь богом

Гость
26 ноя 2013 в 20:29

Возвращение культурных ценностей благое дело, храм вернули потомкам, а баян заграничный когда устанавливали, так как то не спросясь захватом. А если желание есть стойкое наслаждаться концертами, так скиньтесь да выстройте здание на потребу свою. Ведь на храм, православный народ собирал деньги, а не католики.

26 ноя 2013 в 20:36

Вообще-то изначально это церковь...

Ольга
26 ноя 2013 в 20:40

Ужасно. Зачем делать так, неужели нельзя по-человечески. ДУмаю, не мы одни собирались напоследок сходить в конце ноября-декабре на последние концерты и насладиться музыкой. Расстроена. Не успела...

Гость
26 ноя 2013 в 20:51

Это же не орган, а церковь бывшая. Спасибо органу, что он помог сохранить церковь и ее не сломали коммунисты. Орган переедет на новое место и будет там дальше работать. В нашем городе, где процветают все грехи ада и люди падают в пропасть своих страстей, церковь будет маяком спасения.

Александр.
26 ноя 2013 в 20:53

Обидно читать оскорбительные высказывания - детские обидки. Но, конечно , власти могли и подробно прокомментировать срочность работ, хотя уже год назад ждали возврата Храма церкви. Хотелосьбы услышать объяснения. Или как всегда: по просьбе трудящихся!

Дядя
26 ноя 2013 в 20:57

К сведению-в середине 80-х годов органный зал был похож на помойку, и никому не нужен был, как только его отремонтировали и отреставрировали, сделав органным залом, начались вопли о том, чтобы отдать здание верующим, я сам верующий, но в данной ситуации все что делают, смахивает очень на рейдерский захват!

Гость
26 ноя 2013 в 21:00

На всё воля божья.

Фото пользователя
26 ноя 2013 в 21:02

Очень жаль, что так неожиданно, мы каждый год ходили с ребенком туда на рождественские сказки и сыну очень нравился необычный инструмент. Да и сама не против была сходить послушать орган. Скоро на алом поле будет бесплатный туалет, для всех попрошаек и бомжей, который обычно и отираются у таких заведений, как церковь. И вообще, рядом церковь и ночной клуб - это так современно))))))).

Гость
26 ноя 2013 в 21:06

На словах РПЦ говорит об объединении людей, а на деле разъединяет.

Евгений Х.
26 ноя 2013 в 21:07

У РПЦ созидать не получается, только разрушать. Разрушен храм искусства, не стало пожалуй самой яркой культурной достопримечательности Челябинска. То чем мы по праву гордились и любили. Наш город сегодня стал еще мрачнее и суровее, а "бородачам" и власти видимо того и нужно - темным, дремучим народом легче управлять. Всё дело в деньгах, РПЦ не хочет терять еще полгода своей дани с прихода...
Невероятно грустно осознавать что даже в церкви ничего не свято...

26 ноя 2013 в 21:22

Очень жаль... А еще останутся в памяти концерты, которые проходили в органном зале... На сцене пели и играли дети - ученики муз. школы ДШИ 9...

Гость
26 ноя 2013 в 21:23

прощай Алое поле.....

26 ноя 2013 в 21:25

Получается, что в последний раз в Органный зал я сходила на концерт 11 ноября, когда выступал органист Нотр-Дам де Пари Филипп Лефевр. Запомню этот чудесный день. А теперь - прощай, цивилизация и ведущие музыканты мира, и здравствуй средневековье с грязью возле церковных ворот, нищими, убогими попрошайками и жирными попами с швейцарскими часами и лимузинами. Из центра города сделают грандиозную помойку.

Гость
26 ноя 2013 в 21:48

Удивительно, как церковь делает все, чтобы обозлить людей. Не по-христиански как-то

Гость
26 ноя 2013 в 22:00

Разве может звучать орган в кинотеатре,так как звучал в органном зале.Попам всё популярно объясняли,они видимо,не смогли отказаться от ещё одного пункта сбора денег,тем более не вложили ни копейки в это здание.И эти люди вещают о всеобщей любви ,братстве и прощении,какой цинизм.

Гость в горле кость
26 ноя 2013 в 22:08

Я в эту церковь ни ногой.
Хоть я и человек крещеный, но РПЦ и вера для меня понятия несовместимые.

Скромнее надо быть.

Гость
26 ноя 2013 в 22:12

Значит, и рождественских концертов не будет? Что тут сказать... Духовно. Высоконравственно.

Гость
26 ноя 2013 в 22:21

Блин, ну что за идиотизм? Сейчас снег начнется, влажность, холод, а этим РПЦшным приспичило инструмент именно зимой разбирать. Какого дьявола? В Родине что, уже все тип-топ?

Гость
26 ноя 2013 в 22:33

Слава Богу! Наконец осквернение Храма заканчивается...

Гость
26 ноя 2013 в 22:36

Православные ребята на радостях совсем разучились воспринимать информацию.
Так вот, православные ребята. Суть сегодняшнего заявления директора челябинской прачечной в том, что по законам якобы демонтировать надо сейчас, потом искать запчасти... А перевозить - по графику.
Речь, ребята, не о том, что вам что-то возвращают раньше намеченных сроков. И даже не об изначальном назначении "святыни". Речь о том, что вы свою "святыню" получите в ровно то же самое время, что и было запланировано. А вот инструмент угробить могут.

Гость
26 ноя 2013 в 23:10

Разрушая, ничего не построишь. Это закон. Разрушая храм искусства, нельзя построить храм души. Наша власть была и остаётся разрушающей властью. РПЦ была и остаётся разрушающей церковью.
До боли жаль, что не ведают, что творят. Вернее, ведают. И от этого еще грустнее.
И теперь не храм и место культуры, а нищие на паперти и приход. Земля тоже отходит к церкви? Скоро будет забор, окружающий здание, и размах будет не слабый...

Гость
26 ноя 2013 в 23:14

Владимиру Хомякову хочется пожелать мужества. Темнота средневековья пройдет. Свет пробьётся.

Гость
26 ноя 2013 в 23:16

Сатана сидел в своем подземелье и вальяжно просматривал списки грешников направленных ему из небесной канцелярии.
Имена возникали в пространстве в виде огня и враг человечества немедленно определял в какой круг ада отправится та или иная душа.
Неожиданно Сатана замер от удивления. Это мгновение длилось несколько секунд, но в аду для грешников прошла целая вечность.
Сатана мысленно приказал включить селектор, которым не пользовался тысячи лет.
"Говори!", громогласно отозвалась пещера.
- "Ну ты даешь, Боже! Да, ты издеваешься! Я не могу принять в ад душу этого праведника!".
- "Суд небесный так решил!" - ответило простраство.
- "Да не место ему в аду!! -вскричал Сатана, - "Ты же сам знаешь как эта душа служила тебе всю свою земную жизнь!"
- "Суд вынес справедливое решение!" - гулко отозвались стены.
- "Но она же молилась сто раз на деню тебе Боже!" - отчаянно выкрикнул стоявший рядом с врагом человечества черт и тут же испепелился произнеся имя Божия.
Натупила неловкая пауза. Вдруг, потрясенный поступком подручного Сатана взывыл, да так, что содрагнулись глубины ада: "Так ведь она храмы строила, о других душах пеклась, себя не жалея! Сколько подручных моих изчезало не подобравшись к ней!"
- "Я все сказал!" - С властью произнесло простраство и тут же потухли печи в десяти этажах ада.
Сатана озабочено еще раз поглядел на имя, а затем посмотрел на деяния той души.
"Ко мне!" -властно призвал к себе душу враг.
"Значит так! Вот тебе наказания за деяния. Будешь раздувать огонь в печах. Дуть будешь в трубы вот от этого разобранного органа. Да так будешь дуть, что лопаться будешь каждый день, до второго пришествия! Все понял, Ванюша! Вон её!"
"Пути Господни неиповедимы", произнес Сатана вослед сатрапам, уволакивающих грешную душу, всего одним деянием разрушившей себе дорогу в царство Небесное...

Гость
27 ноя 2013 в 00:24

Я - верующий человек,хожу в церквь в гор. больнице,никогда не бывает битком,наоборот много свободных мест.Зачем так издеваться над органом?

Ирина Герасимова
27 ноя 2013 в 00:59

Нашим власть имущим не мешало бы научиться уважать чужой труд, а создание органа - труд величайший! Это хрупкое чудо , созданное человеческими руками, разрушить можно за один миг, а вот создать где попало и кем попало - НЕВОЗМОЖНО!!! Остановитесь, вы, ничего в своей жизни не создавшие, оставьте потомкам хотя бы приличную память о себе. Обращаюсь и к деятелям церкви, вы ведь тоже прилагаете свои руки не к созиданию, а к разрушению! Когда - то вы роптали против разрушения церквей, так неужели сейчас будете с радостью разрушать это чудо? Чем же тогда вы сами отличаетесь от тех разрушителей? Получается, что ничем, так какое же вы имеете право учить кого-то нравственности и праведной жизни? Нет у вас такого права, вы недостойны считаться проводниками Учения Божьего!

Влад
27 ноя 2013 в 01:20

Лицо незаинтересованное. Прочитал. Не одного обоснования позиции, не одного числа. Как обычно для города - одни поношения. Для города, где святым фактически объявлен Попов - это норма. Каков город - такова вера!

гостья
27 ноя 2013 в 01:32

Просто поразительно, как быстро церковь и власти нашли общий язык.Что- то я не видела митингов верующих и требований немедленно перенести орган.Не знаю, что там Кирилл и РПЦ, рно городские власти обязаны сообщить, к чему такая спешка

Ирина Шульц
27 ноя 2013 в 04:14

Понятно, что вся эта спешка с демонтажом и переносом органа возникла после аудиенции губернатора с патриархом Кириллом /// Уважаемый господин губернатор! Вы - не музыкант, а инженер по первому диплому о высшем образовании. Для Вас мнение главного хранителя Челябинского органа, народного артиста России Владимира Хомякова - пустой звук? А ведь он специалист международного класса в своём деле. У Вас есть министерство культуры. Похоже, его сотрудники боятся рот раскрыть, чтобы не потерять номенклатурные места государственных служащих? У Вас есть советник по вопросам музыкальной культуры - скрипач Дмитрий Коган. Хотя после того, как он представил 5 уникальных итальянских скрипок в ещё недостроенном концертном зале "Родина", у меня лично появились сомнения в его и компетентности и порядочности (вряд ли владельцы 5 уникальных скрипок давали ему разрешение на концерт в том помещении) - уж слишком это смахивало на двойную пиар-акцию Когана и Юревича/// Уже в конце этой недели ожидается резкое изменение погоды в сторону похолодания. И Вы берёте на себя ответственность выносить орган с Алого поля в концертный зал на набережную? Сроки переноса органа были СТРОГО СОГЛАСОВАНЫ со специалистами фирмы-изготовителя. Не берите греха на душу! Чтобы не остаться у разбитого корыта на берегу реки Миасс...

Гость
27 ноя 2013 в 05:54

обидели Хомякова, отобрали любимую игрушку

Гость
27 ноя 2013 в 07:54

Опять все за бюджетные деньги. Казнокрады решили купить себе благосклонность господа за грехи свои.

Жека
27 ноя 2013 в 09:17

РПЦ прихлебатели и кровопийцы, ворье бессовестное наживающееся на самых бедных слоях населения.
Позор РПЦ - средневековье.
ВВП тебе это не поможет - гореть тебе в аду!

Гость
27 ноя 2013 в 09:17

Когда только началась вся эта возня вокруг здания было понятно, что кто-то на этом подзаработает дважды и трижды. И что инструмент так или иначе пострадает тоже.
Надеюсь, многие из думающих верующих перестанут наконец обогащать владельцев РПЦ, а лучше позаботятся о своей будущей или настоящей пенсии.

Гость
27 ноя 2013 в 09:30

Да уж... куда мы катимся!? Очнитесь, люди, на дворе 21 век, а вы всё лбы расшибаете молясь непонятно кому! Религия - это инструмент для управления неграмотными массами средневековья. Теперь ещё одна церковь посреди города

Гость
27 ноя 2013 в 09:38

Я видел своими глазами людей которым помогла вера, это бывшие наркоманы и алкоголики например. Эти люди, которые упали на самое дно, стали нормальными членами общества. Я не видел ни одного грешника, которого спас орган. Орган это хороший музыкальный инструмент, ни кто не спорит с его полезностью и красотой, но церковь и вера в бога несет больше пользы для общества. Наверное сложно переехать с насиженного места, но для органа подготовили очень красивое здание , которое не хуже, не вижу причин для переживаний и страданий по поводу его переезда.

Иван Ве
27 ноя 2013 в 09:51

Очень рад!На счет зимы может быть и неправильно, не знаю, не спец!Но ХРАМ вернули Церкви!А органу СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕГО отремонтированное здание тоже в Центре города!Рад что будет новый храм в городе!

Гость
27 ноя 2013 в 09:51

Господи просветли умы защитников органа, ибо не ведают они, что говорят о тебе.

27 ноя 2013 в 10:25

Через год все эти злобные комментарии забудутся, повода плеваться друг в друга ядом не станет - верующие православные (подчеркиваю - верующие) получат возрожденный храм Божий, поклонники высокой музыки - прекрасный концертный зал с органом!!! Челябинцы, что же вы с такой непримиримостью друг в друга каменюками швыряетесь???

Добрый день , что бы начать совершенный суд над РПЦ и властью , думаю необходимо узнать историю создания Александровской площади , потом от начала истоков с какой целью , и миссией создавалась часовня , на чьи средства строился храм , можно подойти к выводу кому предназначался храм.
Любая власть дается нам от Бога , и каждый должен заниматься своим делом , судить легче чем созидать , точно также обидеть , оскорбить гораздо легче чем сказать извини , прости , виноват или начать доброе дело .
Церквей в нашей области очень мало , и благодаря нашему Митрополиту Феофану , все меняется в лучшую сторону .
Церковь это дом Божий , здравница души . Спаси Господи.

Гость
27 ноя 2013 в 10:30

Наша церковь хочет снести сквер Победы на ЧМЗ и построить очередную церковь

Гость в горле кость
27 ноя 2013 в 10:31

Не надо нам ничего просветлять. Бог, он не в храме, он в душе.
ХРАМ вернули церкви? Он ей раньше не так был нужен, а сейчас - это недвижимость в центре города.
Лучше бы новый построили, у РПЦ деньги есть. Рассказать Вам на чем передвигается челябинская епархия? Я там грант и приор не видел.
А сколько "стоит" крещение или отпевание?
Для верующих мне Храма не жалко, а вот для РПЦ, да.
И еще покощунствую: Храмов много - орган один. Это тоже наша ценность.
Боюсь я, что все кто тут с пеной у рта защищает церковь, лет десять в ней не были, а только крестик носят.

Гость
27 ноя 2013 в 10:56

Жаль орган. Жаль горожан. Принявших решение о переносе органа нет. Господь им судья.

Гость
27 ноя 2013 в 10:57

Видно управлять одурманенными религией людьми легче. поэтому наши власти так усиленно навязывают ее, несмотря на то, что верующих в несколько раз меньше. Итак, церковь нужна, а культура нет!

атеист
27 ноя 2013 в 11:07

В 1958г.храм был заброшен,вокруг валялись могильные плиты.В храме жила какая-то семья и был стол для настольного тенниса.С разрешения семьи мы(мальчишки) играли в теннис.В самом храме были кучи мусора.Если бы за несколько лет увидел хоть одного верующего,который хотя-бы позаботился о могилах и плитах,может я бы стал верующим,но тогда было модно быть коммунистом.Когда я стал взослым узнал.что еще в 18 веке Фридрих Великий(состоял в переписке с Вольтером) сказал,что религию придумали фанатики,исрользуют ее интриганы,а верят дураки.К сожелению в жизни я убедился в этом.Сторонники православия видимо не знают,что многие тысечелетия народы живущие в РОССИИ верили в других богов.Коренное население Урала,земли которых стали русскими тоже верили в других богов.Может быть спросить у них?Какие им нужны храмы?

Гость
27 ноя 2013 в 11:20

Может, и правильно, что здание РПЦ отдают, не берусь судить. Только грустно как-то. Провела в Челябинске прекрасные студенческие годы. Для меня Алое Поле - это остановка с цветочными рядами, уютный парк через дорогу, и...органный зал в прекрасном здании Алесандро-Невской церкви. Зал камерной и органной музыки был особенностью этого места. Да, церковь останется. Но душа у этого места уже будет другой.