Все новости
Все новости

Александра Попова не устроили «гипотезы»

В собранных следствием материалах уголовного дела в отношении Александра Попова недостаточно фактов, а доказательная база основана на предположениях. Об этом сам директор 31-го лицея, который обвиняется в покушениях на мошенничество и пособничество в даче взятки, заявил на первом заседании суда 2 декабря. Подробности процесса, который давно вышел за пределы Челябинска, – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Александру Попову вменяется покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159) и покушение на пособничество в даче взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ). Гособвинитель настаивает на том, что педагог действовал в корыстных целях ради личной наживы.

Одновременно с делом о взятке мировой суд Центрального района рассматривает иск о пощечине, которую Александр Попов поставил экс-физруку 31-го лицея Сергею Пузыреву два года назад. На предварительном заседании стороны отказались от примирения.

Заседание Центрального районного суда в понедельник началось с ходатайства стороны защиты. Александр Попов попросил судью Валентину Гавердовскую отложить процесс на другое время в связи с неявкой адвоката Натальи Поляковой. Потерпевший по делу, администратор спортивного общества «Динамо» Юрий Полищук возражал против затягивания процесса. В итоге судья решила продолжить заседание, так как второй защитник педагога, адвокат Евгений Курбалов, интересы своего подзащитного уже активно отстаивал. Отметим, что похожая ситуация была и на предварительных слушаниях по так называемому «делу о пощечине»: Александр Попов просил тогда сменить адвоката на более опытного, чем добился отсрочки процесса.

Гособвинитель, старший помощник прокурора Челябинска Любовь Шемякина менее чем за час успела зачитать все обвинительное заключение по делу Попова. По мнению представителя надзорного ведомства, педагог с многолетним стажем работы на посту директора образовательного учреждения не мог не знать о том, что за поступление ребенка в школу деньги брать запрещено, а оформление списков поступающих начинается не раньше 1 августа. Воспользовавшись своим положением и связями в сфере образования, Попов, по данным следствия, решил обмануть Полищука и нажиться за счет взятки.

Г. Щербакова и А. Попов были задержаны 11 апреля при проведении оперативно-следственных мероприятий. Заявление в полицию было подано А. Полищуком, который пытался помочь своей сожительнице устроить ребенка в элитную школу. Однако, услышав о размере взятки, он, по данным следствия, решил обратиться в полицию.

Как выяснилось из приведенных Любовью Шемякиной материалов дела, потерпевший обращался к директору 31-го лицея еще год назад, но тогда девочке не исполнилось семи лет. Сторона обвинения утверждает, что за помощь в устройстве ребенка в гимназию №93 Александр Попов потребовал 150 тысяч рублей, из которых 10% собирался присвоить себе. При этом директор гимназии Галина Щербакова в известность поставлена не была и от какого-либо денежного вознаграждения отказалась.

Поделиться

В июне Тракторозаводский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия об отстранении Александра Попова с должности директора лицея. Новый учебный год педагог начал, сохранив свой пост.

Сам обвиняемый выразил сомнение насчет доказательной и фактологической базы собранных следствием материалов. «Обвинение построено на моих предположениях, – заявил Александр Попов. – В материалах часто рассказывается, что я думал, что предполагал. Технически доказать это невероятно. В личных целях я никогда в жизни ничего не брал. Подобные обвинения – это оскорбление моей личности. У меня не было денег для отправки учащихся во Владивосток. Вот, один наш ребенок взял золото на первенстве мира по физике – это результат. А виновен я или нет, вам судить».

Выслушав подсудимого, Валентина Гавердовская отложила дальнейшее разбирательство по делу до 24 декабря. Слушания продолжатся с допроса потерпевшего Юрия Полищука и свидетелей обвинения. Затем суд выслушает доводы защитников Александра Попова.

Chelyabinsk.ru следит за громким процессом.

Поделиться

Старту процесса над А. Поповым посвящен еженедельный опрос на сайте 74.ru. Спустя несколько часов после начала заседания 37% посетителей сайта высказались за то, что дело против директора лицея №31 полностью сфабриковано. Около 22% участников опроса считают, что факт взятки очевиден, а 21% полагает, что Попову будет достаточно условного срока или штрафа. Только 20% проголосовавших отметили, что им эта история порядком надоела.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter