Все новости
Все новости

Пилот Андрей Литвинов возмутился состоянием челябинского аэропорта

Поделиться

Сегодня, 4 декабря, в интервью «Новой газете» летчик первого класса Андрей Литвинов сравнил состояние взлетно-посадочной полосы челябинского аэропорта со стиральной доской. Аналогичные условия, по мнению пилота компании «Аэрофлот», сложились в аэропортах ряда других городов страны.

А. Литвинов прославился тем, что отказался задерживать вылет пассажирского рейса из-за опоздания на борт губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Запись разговора командира экипажа с диспетчером была выложена в Сеть, после чего прокуратура признала факт нарушения прав пассажиров.

«Нет, 51 процент акций нашей компании принадлежит государству, мы получаем поддержку и можем себе позволить брать в лизинг новые самолеты, – сообщил изданию Андрей Литвинов, отвечая на вопрос о перспективах развития инфраструктуры воздушных ворот. – Но на них мы прилетаем в аэропорты, которые не то что не соответствуют европейскому стандарту – это даже смешно произносить. Они просто не пригодны для эксплуатации. Томск, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород, Иркутск… Впечатление у меня такое, что после посадки в аэропортах этих городов все пассажиры бегут к стоматологу. Взлетные полосы… как стиральные доски. Вы же ездили по грунтовой дороге на машине, представьте, что примерно такой же эффект испытывает летчик на взлетной полосе».

По официальной информации с сайта челябинского аэропорта, взлетно-посадочная полоса признана одной из лучших в России по техническим параметрам, комплексу обеспечения полетов и подготовки самолетов, метеорологическому и радиотехническому оборудованию. Кроме того, полоса соответствует международным требованиям I категории Международной организации гражданской авиации (ИКАО), что дает челябинскому аэропорту право принимать практически все типы воздушных судов отечественного и иностранного производства без каких-либо ограничений.

Критика Александра Литвинова стала ответом летчика на инцидент в Казани, где 17 ноября разбился самолет «Боинг 737-500». В авиакатастрофе погибло 50 человек, среди которых оказалась жительница Челябинска Виктория Згурская.

Добавим, что внутренняя инфраструктура челябинского аэропорта также совершенствуется. Например, 27 ноября ОАО «Челябинское авиапредприятие» разместило на сайте госзакупок запрос предложений для проведения работ по ремонту зала прилета международного сектора аэровокзала. Стоимость одного лота оценена в 5,5 миллиона рублей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter