Superjet вынужденно сел в Челябинске

Утром 5 декабря в аэропорту Челябинск совершил вынужденную посадку самолет Superjet 100-95, следовавший из Магнитогорска в Москву. На борту находились 48 пассажиров и пять членов экипажа, которые сумели в 8:58 по местному времени успешно посадить воздушное судно, сообщили в пресс-центре областного ГУ МЧС. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Как только поступил сигнал о готовящейся экстренной посадке самолета, в аэропорт направили пожарных, бригады скорой помощи и психологов МЧС. Руководство экстренными службами на месте осуществлял  начальник ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

«Самолет Superjet вылетел в 07:50 из аэропорта Магнитогорска в аэропорт Москвы (Шереметьево), – говорится в информации ГУ МЧС. – Силы и средства были приведены в готовность и направлены к месту посадки. В 06:58 (мск) авиационное судно благополучно приземлилось».

Как сообщила пресс-секретарь Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте Оксана Петрова, командир экипажа запросил экстренную посадку из-за того, что не зашло шасси, причем сделал это уже через несколько минут после взлета. Было принято решение посадить борт в Челябинске после того, как опустеют баки с топливом. 

«Во время экстренной посадки никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, – отметила Оксана Петрова. – Все самостоятельно покинули самолет. Возгорания не было. В настоящее время Superjet отогнали на запасную полосу. По предварительным данным, причиной вынужденной посадки стала сработка датчика нештатного положения левого шасси».

«В настоящее время «Гражданские самолеты Сухого», Messier-Bugatti-Dowty и авиакомпания «Аэрофлот» анализируют произошедшее с целью принятия решения о необходимых корректирующих действиях, – говорится в сообщении компании, распространенном в СМИ. – Ситуация, когда при взлете не убирается шасси, квалифицируется как усложнение условий полета и позволяет выполнить посадку в условиях, приближенных к штатным».

Стоит отметить, что авиапроисшествие не напугало пассажиров, никто из них за психологической помощью не обратился.  

Поделиться



«В целом полет прошел спокойно, ничего страшного, никакой тряски не было, – подтвердил пассажир самолета Superjet 100 Петр Гудовских из Санкт-Петербурга. – Летаю довольно много, для меня это обычная ситуация. Сначала в Магнитогорске задержали вылет, объяснив это неблагоприятными метеоусловиями в Шереметьево. Потом сказали, что есть технические проблемы, поэтому мы после выработки топлива садимся в пункте вылета. Позже объявили, что в Челябинске».

Поделиться



Родственники пассажиров утверждают, что о неполадках их родным стало известно после приземления. «Не закрылось левое шасси, – сообщила пользователь нашего сайта – супруга одного из направлявшихся в столицу рейсом 1429. – Изначально объявили о неблагоприятных метеоусловиях. Затем, сделав пять кругов над Магниткой, ушли в Челябинск, объяснив это тем, что из столицы Южного Урала пассажиров быстрее отправят в Москву».

По версии еще одного источника, с самолетом Superjet 100 что-то неладное началось еще в пункте отправления. Пассажиров якобы загрузили в автобус, подвезли к борту, но не выпустили. В нем люди ждали около 10 минут, после чего их вернули в накопитель и только через 20 минут возобновили посадку.

Между тем, как рассказал инженер-инспектор по безопасности полетов ОАО «Челябинское авиапредприятие» Олег Ведерников, в воздухе борт «сделал один заход», чтобы техники с земли могли посмотреть, в каком состоянии находятся стойки шасси.

Поделиться



«Но так как было темно, визуально определить, в каком положении находится шасси, не представлялось возможным, поэтому экипаж решил выработать топливо и уйти для посадки в аэропорт Челябинск», – резюмировал Олег Витальевич.

Пассажиры Superjet в 14:20 отправились в столицу другим рейсом компании «Аэрофлот» – SU 1421. Согласно онлайн-табло вылет задержали на 25 минут из-за позднего прибытия воздушного судна. Из 48 человек семеро от полета отказались, сообщила пресс-секретарь аэропорта Челябинска Ксения Сахарук.  Задержек других авиарейсов в связи с происшествием не было.

В аэропорту работала съемочная группа телеканала 74.ru. Эксклюзивный репортаж – на нашем сайте.

 

Sukhoi Superjet 100 – основной проект компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Семейство данного типа самолетов состоит из двух лайнеров вместимостью 75 и 95 кресел в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью. Сама компания характеризует его как суперкомфортный, экономичный, экологичный и технологичный самолет. «Использование полностью электродистанционной системы управления полетом, уборкой/выпуском шасси и тормозной системы говорит о высокой эксплуатационной технологичности и весовом совершенстве Sukhoi Superjet 100», – информирует сайт компании.

Фото: Видео Михаила ТИМОФЕЕВА, монтаж Кристины ЛУКИЧЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter