Сегодня, 7 декабря, по инициативе общественников и экологического фонда «За природу» в Челябинске состоялись публичные слушания по проекту строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения Томинское. По оценкам организаторов, на мероприятии собралось около 200 человек.
Как сообщил секретарь слушаний, юрист Василий Московец, целью данного мероприятия стало определение положительных и негативных моментов, связанных с разработкой месторождения медной руды. Риски реализации проекта были представлены председателем фонда «За природу» Андреем Талевлиным.
Томинский ГОК – второй после Михеевского ГОКа объект РМК на территории Челябинской области, который строится с нуля. Суммарный объем инвестиций в строительство комбината – 22,24 млрд руб., мощности добычи и переработки руды – от 14 до 28 млн тонн в год (проектная мощность).
«Планируется, что способ добычи руды будет открытым, – подчеркнул Талевлин. – При проведении взрывных работ пыль будет подниматься в воздух. Так как у нас преимущественно западное направление ветров, то атмосферные массы будут двигаться в сторону Челябинска. Одна из главных проблем – водоснабжение предприятия. По расчетам, ГОК будет потреблять до восьми миллионов кубометров воды в год. Нам также хотелось бы узнать, куда будут деваться сточные воды».
По словам заведующего кафедрой аналитической и физической химии ЧелГУ Александра Тюрина, добыча меди на Томинском ГОКе будет осуществляться методом гидрометаллургической переработки руды. То есть полезные ископаемые будут подвергать обработке раствором серной кислоты.
В июне 2012 года на общественных слушаниях в Томинском сельском поселении Сосновского района проект строительства ГОКа поддержали 91 человек из 100 присутствовавших на мероприятии.
«Все руды цветного металла включают в себя вкрапления благородных металлов – платины и золота, – уточнил Тюрин. – Не секрет, что никелевый комбинат основную прибыль получает именно за счет шлама, в котором содержится платина. Поэтому экономическая сторона вопроса нам не до конца ясна».
Участники слушаний решили собрать воедино все накопившиеся вопросы и направить их в Русскую медную компанию. Для обмена информацией и слежения за развитием ситуации вокруг строительства комбината будут использованы социальные сети.
Отметим, что в момент подготовки материала получить комментарий от РМК не удалось. Однако после анонса общественных слушаний пресс-служба компании заявила, что готова пойти навстречу общественникам.
«Мы настроены вести открытую информационную политику, предоставляя данные о проекте строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения Томинское, – пояснили в РМК. – Но наша четкая позиция – не допускать использования наших проектов с целью зарабатывания политического капитала».
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru