Город На общественные слушания по проекту Томинского ГОКа пришло 200 человек

На общественные слушания по проекту Томинского ГОКа пришло 200 человек

Сегодня, 7 декабря, по инициативе общественников и экологического фонда «За природу» в Челябинске состоялись публичные слушания по проекту строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения Томинское. По оценкам организаторов, на мероприятии собралось около 200 человек.

Как сообщил секретарь слушаний, юрист Василий Московец, целью данного мероприятия стало определение положительных и негативных моментов, связанных с разработкой месторождения медной руды. Риски реализации проекта были представлены председателем фонда «За природу» Андреем Талевлиным.

Томинский ГОК – второй после Михеевского ГОКа объект РМК на территории Челябинской области, который строится с нуля. Суммарный объем инвестиций в строительство комбината – 22,24 млрд руб., мощности добычи и переработки руды – от 14 до 28 млн тонн в год (проектная мощность).

«Планируется, что способ добычи руды будет открытым, – подчеркнул Талевлин. – При проведении взрывных работ пыль будет подниматься в воздух. Так как у нас преимущественно западное направление ветров, то атмосферные массы будут двигаться в сторону Челябинска. Одна из главных проблем – водоснабжение предприятия. По расчетам, ГОК будет потреблять до восьми миллионов кубометров воды в год. Нам также хотелось бы узнать, куда будут деваться сточные воды».

По словам заведующего кафедрой аналитической и физической химии ЧелГУ Александра Тюрина, добыча меди на Томинском ГОКе будет осуществляться методом гидрометаллургической переработки руды. То есть полезные ископаемые будут подвергать обработке раствором серной кислоты.

В июне 2012 года на общественных слушаниях в Томинском сельском поселении Сосновского района проект строительства ГОКа поддержали 91 человек из 100 присутствовавших на мероприятии.

«Все руды цветного металла включают в себя вкрапления благородных металлов – платины и золота, – уточнил Тюрин. – Не секрет, что никелевый комбинат основную прибыль получает именно за счет шлама, в котором содержится платина. Поэтому экономическая сторона вопроса нам не до конца ясна».

Участники слушаний решили собрать воедино все накопившиеся вопросы и направить их в Русскую медную компанию. Для обмена информацией и слежения за развитием ситуации вокруг строительства комбината будут использованы социальные сети.

Отметим, что в момент подготовки материала получить комментарий от РМК не удалось. Однако после анонса общественных слушаний пресс-служба компании заявила, что готова пойти навстречу общественникам.

«Мы настроены вести открытую информационную политику, предоставляя данные о проекте строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения Томинское, – пояснили в РМК. – Но наша четкая позиция – не допускать использования наших проектов с целью зарабатывания политического капитала».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления