1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (137)

Нет, нельзя на этом месте ничего строить. Пусть лучше стоит развалина и пугает пешеходов и водителей проезжающих машин.
Кому нужен этот объект культурного наследия? Был бы он в хорошем состоянии тогда другое дело, а так это просто смешно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 дек 2013 в 18:07

"им может грозить наказание вплоть до уголовного преследования" - а ведь может и не грозить))..вот в чем прелесть-то вся

ОТВЕТИТЬ
9 дек 2013 в 18:09

Сам я челябинец. И мое мнение по этому вопросу следующее. Так называемые подобные "культурные наследия" являются помойкой (прошу не обижаться, но это фактически и есть помойки) в центре города, никакой ценности ни для кого они не представляют. Только создают различные проблемы их собственникам, заставляя их искать различные пути решения своим проблем. Это плохо. Власти боятся разрешить проявить гражданам и организациям - владельцам инициативу. Нет, мы лучше будем гнобить уголовными делами и т.д. и т.п. Понимаю, не все со мной согласятся. Тогда встречный вопрос несогласным. Что мы знали до этого дня про эти развалины? и какую ценность они представляют сегодня для нас и для будущих поколений? Владельцу бывших "культурных стен" терпения и успехов в непростом деле.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 дек 2013 в 18:23

Да это просто счастье, что эту развалюху снесли! О каком-таком историческом здании идет речь? Там стояло полтора этажа аварийной стенки! А если бы она сама рухнула и кого-нибудь убило?
Вот зачем врать и преувеличивать!

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 дек 2013 в 18:57

И правильно, что не стало этих "графских развалин " в центре. Есть ли смысл кого преследовать за это. Скажите спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 дек 2013 в 18:58

да уж , такую "ценность " разрушили!!!

Гость
9 дек 2013 в 19:06

это здание еще лет 500 простояло бы даже в таком виде. Просто кому то жалко денег было на восстановление! помню речь шла о его продаже , но нужно было восстанавливать!

ОТВЕТИТЬ
Инна
9 дек 2013 в 19:13

Не так много в нашем молодом городе исторических зданий, чтобы ими раскидываться. То, что стояло в плохом состоянии, - повод ремонтировать, а не сносить. Очень жаль, что комментаторам не жалко, они не чувствуют, что решение такого рода не должно быть сиюминутными, что это наследие не только для современников, но и для следующих поколений.

ОТВЕТИТЬ
9 дек 2013 в 19:14

Одних сажают за оскорбления чуств верующих, других рассуждают.Увере что вандалы должны сидеть.Это история Челябинска.

Гость
9 дек 2013 в 20:01

Я не могу судить об исторической или архитектурной ценности этого здания.Хочу лишь сказать, что Челябинск на редкость безликий город.Была старинная улица- Кировка, так и ее испохабили синим столбом Юревич обещал самую красивую улицу города-Труда.В итоге что Западный луч, что Манхеттен- перевернутые обувные коробки.Такие дома на окраинах Москвы строили в 60 годы.А Академ сити? Стоят впритык дома 97 серии, а ведь обещали район, какого еще не было в Челябинске.Новый центр! Никогда нам не дорости до соседа нашего Еката.Так и будем.серые и сирые.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 дек 2013 в 20:08

Была как-то в Казани. Что очень понравилось, так это то, что старые дома реконструируют, приводят в первоначальный вид, уплотнительная застройка по минимуму, а вот новые дома (типа 10 и более этажей и т.п.) возводят на пустырях, увеличивая границы города. И это, соответственно, делит город на "старый" и "новый". Было очень приятно прогуляться в центре и посмотреть на архитектурные здания "тех" времен. Почему у нас не могут делать так же?!?!? Когда-то училась в муз.школе №6, путь пролегал по трамвайному пути №6 (по Труда), иногда прогуливалась пешком по ул.Труда, вид тех зданий всегда приковывал мое внимание и завораживал. Сейчас, кроме архитектурного уродства в том месте, ничего там нет и это очень печально.

ОТВЕТИТЬ
Кирилл Ратников
9 дек 2013 в 20:08

Ещё поминки по культуре, / Утрата в городе опять. / Где нагло прёт бабло в натуре - / Истории не устоять! / А метод не оригинален, / Уж так давно заведено: / На месте "графских" всех развалин / Отстроят бизнес-казино? / И никаких воспоминаний / О миновавших временах. / Неужто и от новых зданий / Останется в итоге прах? / След целой жизни неприметный - / Пустырь и груда кирпичей. / Дом не вернуть. Печально это. / И не найти вины ни чьей. / Проходит всё. Ну да, конечно. / Закон судьбы не отменить. / А можно более успешно / Своё наследие хранить?

ОТВЕТИТЬ
ЖИТЕЛЬ С КАРЛА МАРКСА
9 дек 2013 в 20:26

Помню это здание с 80-х годов, там люди жили и запомнилась лестница на второй этаж,такая красивая была, зеленая,потом ее перекрасили в коричневый! а дом был красивый, согласен, что заброшен, свалка, помойка, так так и все можно сносить получается!Обезличенный город! С хоромами в центре! ТЦ, КДЦ, РЦ - сами догадайтесь- вся земля куплена в центре!

посторонний В
9 дек 2013 в 20:53

Россияне мне все больше стали напоминать "Иванов Безродных" ! В цивилизованной Европе к старым домам отношение трепетное. Там проживают по несколько поколений владельцев. И остальные старые дома-под присмотром.А в России- повальное варварство. Ничего и никого не жалко ! О какой культурной наследственности можно еще говорить ? Так и осталась в менталитете дикость и "степь" !

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 дек 2013 в 21:02

мало вам парковх и риверсайдов, строили бы там свои мерзкие офис-центры и баржыжьи рассадники. Тьфу! аж противно!

9 дек 2013 в 21:40

Позор! Чтоб их дети так кормили в старости! Вообще, наши отцы города непонятно откуда родом! Такое ощущение, что их с Марса привезли, сплошные Иваны, родства не помнящие!

9 дек 2013 в 21:42

А не так давно рухнул дом на Елькина, там вроде здание эксплуатировалость прокуратурой. Интересно, кого-нибудь из прокураторов покарали?

ОТВЕТИТЬ
9 дек 2013 в 21:50

Без паники, товарищи, теперь там построят социально ориенитрованный бутик или жизненно небходимый городу с.........но-оздоровительный комплекс! Все для народа, УРА, ТОВАРИЩИ!
А потом как у Новикова:
"А теперь в пустом музее
Ходят смотрят ротозеи
На пищали и фузеи
Да на брошки из д...ма!"

Гость
9 дек 2013 в 21:55

люди о каком историческом здании вы говорите??? вы фото то смотрели что там стояло? если так рассуждато то не нужно было не когода сносить все бараки стоявшие на ЧТЗ. и в других районов, а вкладывать огромные деньги на поддержание их в кое каком состоянии. во многих деревнях и поселках челябинской области есть полуразрушеные храмы и здания втрое старше этой куче кирпичей и то нет денег на их восстановления. извините за ошибки пишу с телефона

ОТВЕТИТЬ
гость
9 дек 2013 в 22:24

жалко што гитлер капут

Гость
9 дек 2013 в 22:35

Можно предоставить массу аргументов по поводу сноса стены исторического здания. Что и делают"зажравшиеся" капиталисты в Европе. А наши с позволения сказать "собственники" об этом никогда думать не будут-там другие интересы, заваренные на "бабле". Буду очень рад ошибиться, если все же есть люди, которым прошлое не все равно. Но основоной массе бизнесменов-история-это пустой звук.

Гость
9 дек 2013 в 22:44

Спорим, собственника не посадят. Взяточку на лапочку и дело замнут.

Гость
9 дек 2013 в 23:14

а собственник то кто

ОТВЕТИТЬ
грустная
10 дек 2013 в 00:11

Очень плохо, что такие здания исчезают из нашего центра и истории Челябинска. Да это провинция но это прошлое наших предков и какое-никакое наследие культурное. А что нашим детям то показывать одинаковые клетки - панельки что ли или особняки "особоудачливых людей"???

Была в Казани. там например на месте ветхового здания возводят точно такое же копию идеальную очень красиво смотрится и сохраняется местный колорит. А у нас что??? просто место в центре кому то понадобилось под застройку это же ЦЕНТР... и земля здесь дорогая ... Да восторжествут СПРАВЕДЛИВОСТЬ а здание я думаю можно восстановить по снимкам и чертежам ... дело только за решением и благоразумности градоначальников

ОТВЕТИТЬ
Ирина
10 дек 2013 в 00:53

За восстановление исторической справедливости.Виновных к ответу.

Гость
10 дек 2013 в 01:02

Сносить эти халупы. Какое культурное наследие? То, что этим сараям много лет еще не делает их интересными памятниками.
Позволить сносить их, но взамен требовать постройки действительно интересных проектов. Чтобы было не стыдно провести там гостей города.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 дек 2013 в 01:13

В Казани была Универсиада, и туда ввалили кучу денег из бюджета. Вот они и строят.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 дек 2013 в 03:12

В тюрьму всех, кто поддерживает снос таких зданий!

ОТВЕТИТЬ
Игорь
10 дек 2013 в 06:17

Сам этот объект не рухнул, осенью его специально забором обнесли, готовились к сносу, затем бетонным забором территорию обнесли, и снесли конечно потом. Подготовились заранее.

Гость
10 дек 2013 в 09:14

Люди, а где было это здание? 2 гис не знает такого адреса и близ лежащих домов тоже нет.

ОТВЕТИТЬ

Если это действительно был объект культурного наследия, то разбираться надо в первую очередь в отношении самого Минкульта. Каким образом историческое здание было запущено до такой степени? Подписали договор с физиком и забыли? Эффективно. Судя по предпоследней фотографии, это здание представляло собой не историческую ценность, опасность для жизни и здоровья людей. Ни ограждения нет, ни информационной таблички.

Алекандр Ромашов
10 дек 2013 в 09:54

О чем мы тут спорим. Историческое наследие, город, комфортный для проживания... Смешно - с одной стороны Аристов с ЧЭМК, с другой стороны Юревич с Томинским ГОКом (все уже знают про этого монстра в 15 км. от города?). Вы правда хотите тут жить? Конечно, привыкли - семья, дом, друзья, работа, ипотека и прочее, но ад же тут кромешный с экологией.

Гость
10 дек 2013 в 09:56

Хорош врать то уже нам!!! Проезжали с женой вечером и видели как там эксковатор стоял и полиция моргала . Всё у вас само падает ))) чуть не поверил! Всё на совести тех кто сломал и им за это отвечать придётся в любом случае на том или на этом свете каждый ответит за своё

10 дек 2013 в 10:13

а кирпич с него купить можно ?

ОТВЕТИТЬ
10 дек 2013 в 10:24

Слава богу, аллаху и прочим кришнам что снесли. Последние 5 лет в этом "здании" только пили, кололись и гадили все кому не лень. Вот здание по Цвиллинга 8 еще можно сохранить, а это пусть лучше под стоянку чем так. Жалею, что нет фоток этого архитектурного чуда

ОТВЕТИТЬ
месный
10 дек 2013 в 10:32

"...неизвестные строители снесли каркас двухэтажного дома" - вощето это дом с несущими стенами и у него нет каркаса

гость
10 дек 2013 в 10:59

Я бы для себя воссстановил такой домик в центре города! А для бизнеса конечно он как бельмо в глазу. ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ БРАТ, и У КОГО ИХ БОЛЬШЕ ТОТ И СИЛЬНЕЙ ! Если Кремль в Москве будет мешать бизнесу поверьте его тоже снесут!

10 дек 2013 в 11:09

Прямо сердце кровью обливается, как будто уничтожили частичку меня самой. Да, мне повезло - моё детство и юность прошли в этих местах, с центре Челябинска. Я гуляла по этим улочкам и переулкам, я росла и любила этот город. Училась в начальной школе № 36 - этот домик по ул. Могильниковской (а правильно - Могильникова, т.к.это фамилия) и сейчас ещё жив. Помню ещё старый цирк на площади Павших Революционеров, и саму площадь - уютную, камерную, трамвайчик, поскрипывающий на поворотах с улиц Труда и Карла Маркса... И этот дом (снесённый) помню, у него тогда был тенистый сад, который завораживал меня и будил всякие сказочные фантазии. Потом вырубили сад, появился пустырь, и дом стал голым, потом остались только стены... Но ещё была надежда, что кто-то когда-нибудь восстановит, отреставрирует, как отреставрировали дом по ул. Труда (на отрезке между ул. Российской и ул. Красноармейской). Теперь надежда рухнула вместе со старыми стенами. Только каждый раз сердце отзывается болью, когда видишь очередную прореху в знакомых с детства образах. Да и мира-то этого уже не осталось.

ОТВЕТИТЬ
10 дек 2013 в 11:13

Судя по тому состоянию, в котором здание пребывало, лично мне его не жалко. Жаль, что довели его до состояния помойки на руинах. Сейчас вопрос в другом- что будет построено на его месте. Если это будет коммерческим объектом- это кощунство по отношению к городу. Если социальный объект- можно к сносу отнестись с пониманием, а если бы он был отстроен в стиле своего предшественника, было бы вообще замечательно! Но что-то подсказывает, что все-же это будет кощунством.

ОТВЕТИТЬ
10 дек 2013 в 11:16

Да и мира-то этого уже не осталось. Какой был тенистый уголок - ул. Свободы в самом её начале, где построили новый подвесной мост на остров. Вода, не поверите, там была чистая, мы бегали туда купаться. Это уже потом и воды высохла, и остров превратился в наркоманский притон. А затем следующий этап - чудовищная развязка, лапами попирающая все эти в ужасе сжавшиеся остатки старины.
Да, что нам опыт Питера, Европы, мы сами с усами - на всех перекрёстках пыжимся, пытаясь доказать, что есть у нас объекты показа (как называют это экскурсоводы), что интересны мы для туристов, давайте, приезжайте к нам... Господи, да на что смотреть-то? Ведь были проекты - и исторический центр сделать пешеходным, и музей под открытым небом создать, но увы ...
Ведь функция музеев какова? Воссоздать атмосферу определённой исторической эпохи. И поэтому дома эти должны существовать в комплексе с улицами, садами, колонками, лавочками у ворот, наконец. А не торчать обезображенным обломком посреди пышущей бензиновой вонью автострады.

ОТВЕТИТЬ
10 дек 2013 в 11:16

Очень жаль, что историческое наследие утрачивается. История - рядом с нами, в историческом центре города (улицы Васенко, Елькина, Кирова и другие) есть еще старинные дома, купеческие усадьбы. Конечно, их нужно сохранить, это наша культура. Детям надо показывать, да и самим полезно пройти, посмотреть.

10 дек 2013 в 11:19

Да, у каждого из нас свой личный рай и личный ад. Нехорошо, конечно, так говорить (да и для здоровья вредно), но, думаю, что у тех, кто сейчас, высунув язык, торопится побыстрее уничтожить в нашем городе всё, хоть как-то украшающее жизнь, поселится в душе этот ад - бензиновый, пыльный, бетонный, не скрывающий от солнца, не дающий тени, не дающий успокоения. Может, поймут что-нибудь своим скудным умишком...

10 дек 2013 в 11:27

готовились долго, не хватает.

10 дек 2013 в 11:59

Очень характерная история для нашего города Челябинска:
-то неустановленные лица пилят тополя на ул. Каслинской, аккуратно складывают их в контейнеры и вывозят на свалку, потом администрация с чистой совестью продает этот участок рядом с каслинским рынком под большой сетевой магазин (неустановленные лица естественно остались неустановленными).
-то неустановленные строители сносят здание на которое у собственника оформлено охранное обязательства (собственник естественно здесь ни причем, ничего сносить не просил или просил но не то).
-то простой тракторист по ошибки сносит вековые деревья в районе застройки по улице труда (история та же - он не правильно понял прораба и снести надо было только подлесок - но деревья то уже снесены).

Гость
10 дек 2013 в 12:16

Наказание должно гражданско-правовом и быть таким (в не зависимости от административного и уголовного) что бы лицо которое получает преимущества в результате нарушения закона потеряло всё что могло получить в результате сноса здания - а именно лишится земельного участка так как всё это явно затевалось с целью приобретения данного земельного участка, снятия обременения в виде останков исторического здания и использование земельного участка по своему усмотрени.

10 дек 2013 в 13:00

Интересно а как вот так дом "неожиданно" для администрации пришел в упадок и стал "рассадником" бомжей? Ведь подобные сооружения передаются коммерсантам только при условии поддержания их в хорошем состоянии? И это уже не первая "неожиданность" для администрации города, не до памятников истории ей.
А владельцев здания нужно наказать по полной, чтоб неповадно другим было. Этож верх подлости взять здание под условия его сохранения, а потом "оно само разрушилось".

Гость
10 дек 2013 в 13:42

а вы побывайте в Тюмени...там не один старинный особняк не разрушен.всё реставрировано и люди гордятся историей своего города. А у нас одни бизнес центры и серые коробки 97серии из панелей на Молодогвардейцев и набережной так называемое" жильё" элитное по42000за квадрат.

Гость
10 дек 2013 в 13:53

При передачи данного здания определенному лицу, он брал на себя обязательства по сохранению, восстановлению и прочее, не смог - отвечай согласно договора и закона.

Культура в ж..
11 дек 2013 в 01:01

Челябинск давно уже превратился в помойку. Исторических зданий осталось не более 2-3 десятков, и те в ужасном состоянии.
Проблема в том, что огромное большинство людей не видят и не хотят видеть в этом проблемы. Их больше интересует, простите, колбаса, чем музеи, библиотеки и вообще русская история. Конечно, не всем быть Лермонтовыми и Лихачевыми, но тем не менее...необразованность и (главное) кичливость этой необразованностью в виде "зачем нам этот тухляк?!" сильно угнетает и в конечном итоге катит страну в толпу третьеразрядных государств.

ОТВЕТИТЬ