«Заживо погребенный» отсудил 50 тысяч

Житель Челябинской области Владимир Гусев, ошибочно признанный умершим 12 лет назад, 9 декабря отсудил в качестве компенсации морального вреда 50 тысяч рублей. 57-летний работник пожарной части №110 также требовал установить факт нахождения его в живых, но в этом ему отказали. Как сообщила консультант Копейского городского суда Елена Еремина, у мужчины есть паспорт, а таким документом усопшие априори не располагают. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

«Решением суда я доволен, – признался Владимир Гусев. – Сейчас для меня главное – добиться, чтобы Пенсионный фонд разморозил мой лицевой счет, который, согласно выписке, закрыт с 2002 года в связи с моей кончиной». Между тем в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области подчеркнули, что счет не заморожен, перечисления на него не прекращались.

«Извините, но вы мертвы»

О своей «смерти» уроженец Копейска Владимир Гусев узнал девять лет назад. Мужчина тогда пришел в городской отдел ГИБДД, чтобы поставить на учет купленную недавно легковушку. «Документы мне вернули, – вспоминает Владимир Николаевич. – Сказали, что ВАЗ на регистрационный учет поставить не представляется возможным, потому что я числюсь мертвым в базе МВД. С этого все и началось».

Первым делом мужчина отправился в паспортный стол. Там заверили, что он пришел не по адресу – не в их компетенции людей мертвыми объявлять – и направили в загс. Там удостоверение личности горожанина внимательно посмотрели и, как подчеркнул Владимир Гусев, «никуда не поднимаясь (хотя на тот момент запись о смерти значилась в книге уже полтора года), пришли к выводу, что существует электронная ошибка на уровне тогда еще милиции». В правоохранительных органах копейчанину пошли навстречу и «одним звонком начальника в Госавтоинспекцию помогли поставить машину на учет».

Поделиться

Владимир Гусев пять лет работает пожарным...

На протяжении 12 лет «загробной» жизни Владимир Гусев продолжает исправно платить налоги и коммунальные платежи.

Год спустя значащийся в базе данных как умерший собрался в отпуск на юг. Семьей решили ехать на успешно зарегистрированном автомобиле. Во избежание проблем на постах, на которых проверяют паспортные данные, мужчина обратился в УГИБДД по Челябинской области. Объяснил ситуацию.

«С горем пополам общавшийся со мной подполковник сделал несколько распечаток из базы данных МВД о том, что я мертв, на них свой рукой написал, что запись ошибочна, и поставил печать, – продолжил Гусев. – Таким экземпляров дал мне штук шесть со словами, что «может быть, в дороге проблем с этими «справками» не возникнет».

Оставь надежду всяк сюда входящий

В каждом из ведомств, куда обращался Владимир Николаевич с просьбой объяснить, при каких обстоятельствах его записали в мертвецы, копейчанину приходилось долго объяснять на словах суть проблемы. «Свидетельства о смерти у меня на руках не было – в загсе же меня в милицию отправили, – рассказал пожарный. – Это были просто адовы круги, потому что никто не разговаривает без бумаги, а у меня ее нет на руках».

Об обстоятельствах своей «смерти» Владимир Гусев узнал лишь в 2005 году в прокуратуре. По паспортным данным в надзорном ведомстве нашли дело. Оказалось, что не стало мужчины 14 декабря 2002 года, о чем спустя два с половиной месяца – 31 марта 2003 года – в загсе составлена соответствующая запись.

«Выяснилось, что практически 12 лет назад в поселке Новосинеглазово нашли труп мужчины – уроженца Уфалея, моего полного тезки, одного со мной года рождения, только дата отличается. А паспортные данные мои, – объяснил копейчанин. – В деле представлены показания – полторы строчки – двух свидетелей. Один заявил: «Я точно знаю, это – Гусев». Второй заявил, что погибшего зовут Вовкой». На основании этих показаний был составлен акт о смерти – мою жену и детей на опознание не приглашали. Так я попал в базу данных МВД как умерший. В настоящее время указанное дело уничтожено».

Поделиться

... а в свободное время нянчится с внуком

По словам Гусева, в прокуратуре ему посоветовали не обращаться в суд и пообещали исправить ошибку. Мужчине дали запечатанное письмо, которое он лично отвез в загс для внесения изменений. С тех пор прошло уже восемь лет, а проблемы у Владимира Николаевича и близких ему людей возникают до сих пор.

«Гусев работает у нас уже пять лет, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник пожарной части №110 Копейска Александр Сумин. – В сентябре этого года мне позвонила бухгалтер и сообщила, что Пенсионный фонд не принимает отчет, потому что Владимир Гусев мертв. Получалось, что мы пять лет платим зарплату человеку, которого нет».

Гусев утверждает, что ПФР намерен открыть счет вновь только после разрешения Москвы. Пакет документов, как его заверили в фонде, уже отправили в столицу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter