RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

761мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Город Бэби-бум на Южном Урале может привести к росту подростковой преступности

Бэби-бум на Южном Урале может привести к росту подростковой преступности

Введение материнского капитала в три раза увеличило число неблагополучных семей, что через полтора десятка лет может привести к социальному взрыву. Об этом 10 декабря заявил на совещании в ситуационном центре губернатора, посвященном будущему Южного Урала до 2030 года и разработке демографической модели Челябинской области, заявил сотрудник академии РАН института прикладной математики имени Келдыша Петр Отоцкий. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

«Неожиданно для нас очень важную тему подняли эксперты. Это «качество новорожденных», – сказал Петр Отоцкий. – После введения материнского капитала резко, в три раза, выросло число социально неблагополучных детей, детей-инвалидов, недоношенных. Этот факт нужно учесть. Если этого не сделать, то через 10-15 лет мы получим социальный взрыв. То есть уже сейчас надо открывать центры профилактики подростковой преступности и так далее».

Говоря о разработке демографической модели региона, Отоцкий отметил, что в качестве первоочередной задачи был поставлен вопрос по численности населения, занятости, всплеске рождаемости дальнейшему развитию этих показателей. «Мы составили график динамики численности населения определенного возраста, – рассказал ученый. – Часть графика, где показана составляющая пожилых людей, определяет пенсионные и социальные выплаты, то есть это нагрузка на бюджет региона. Следующая часть населения – это труженики, это экономический двигатель региона. Далее идут дети – это будущее региона. Сегодня мы видим, что сейчас Россию и Челябинскую область охватил бэби-бум. Численность детей выросла в два раза. Этот большой прогресс связан с большой нагрузкой».

Отоцкий отметил, что в связи с ростом рождаемости сегодня наблюдается нехватка детских садов, через три-четыре года эксперты ожидают нехватку школ, а потом эта волна дойдет до бизнеса и так далее.

При всем при том, ученые, разработавшие модель, настаивают, что к ней не стоит относиться как к приговору. В данной ситуации речь идет о том, чтобы спрогнозировать все возможные последствия и предупредить их негативную составляющую.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Известен критикой правительства». Я попросил китайский ИИ написать статью обо мне. Это шок!
Артем Краснов
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления