28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Убавить «сушки» поручили приставам

Поделиться

Поделиться

11 декабря облсуд вынес определение о принудительном исполнении решения Верховного суда от 20 марта о приведении полетов Су-24 М над Челябинском в соответствие с нормами. При этом сами военные заявили, что меры уже разработаны и сейчас проходят утверждение на высшем государственном уровне. Общественники же уверены, что единственной мерой может стать лишь прекращение полетов. Подробности конфликта, который тянется уже около трех лет, – в материале Chelyabinsk.ru.

Шойгу – к ответу?

Для начала напомним, что 20 марта Верховный суд (ВС) разрешил бомбардировщикам Су-24 летать над Челябинском, но при этом обязал Минобороны привести уровень авиационного шума в соответствие с нормами. Военлеты тогда заявили, что «сушки» станут тише, и, возможно, действительно приняли какие-то меры. Однако истцы, изначально заявлявшие, что ВС принял неэффективное и фактически неисполнимое решение, считают, что бомбардировщики продолжили курсировать в небе над городом по-прежнему. Тогда при помощи правозащитников недовольные продолжили борьбу с людьми в погонах.

В результате в среду облсуд по обращениям истцов пришел к выводу, что ответчики – МО РФ и войсковая часть 71592 – не исполнили решение об обеспечении выполнения полетов с соблюдением допустимых уровней шума. В частности, Министерство обороны в нарушение требований части 3 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса РФ не направило в суд и истцам сообщение об исполнении решения суда.

Ранее правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное решение Верхового суда. Жалоба пока не рассмотрена.

«Сообщение войсковой части от 15 июля 2013 года, в котором указывалось на принятие мер по снижению уровня авиационного шума, во-первых, направлено не всем истцам, – рассказала руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. – Во-вторых, не содержит информации, что проведенные мероприятия свидетельствуют об исполнении решения суда, каких-либо замеров уровней шума после вступления судебного решения в законную силу ответчиками не проводилось. Все это в совокупности позволило суду сделать вывод, что доказательств исполнения решения в добровольном порядке не представлено».

Поделиться

На заседание облсуда представители ответчиков не явились, о причинах неявки не известили, своего мнения по заявлениям истцов не высказали. В заседании участвовали только прокурор и один из граждан-истцов Александр Цыганов.

«Решение о выдаче исполнительных листов – это наша большая победа, потому что мы добивались этого полгода, судья отказывала три раза, – отметила юрист фонда «За природу» Анна Ильина, представляющая в суде интересы истцов, – В результате перед последним обращением была проделана огромная работа, в том числе были собраны все жалобы граждан, их личные обращения в органы власти и управление Роспотребнадзора, мы даже составили график полетов. Только благодаря этим доказательствам смогли добиться выдачи исполнительного листа, который позволяет привлечь к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Наш следующий этап борьбы – привлечение к ответственности за неисполнение решение суда конкретно министра обороны РФ Сергея Шойгу».

В пресс-службе УФССП от комментариев по поводу определения суда воздержались, поскольку исполнительные листы еще в ведомство не поступили.

Глиссаду снова увеличат

«Все необходимые меры по исполнению решения суда нами приняты в полном объеме, – отметил заместитель командира авиабазы «Шагол» Александр Шкребтий. – Разработано и фактически утверждено в Москве новое руководство по выполнению полетов. В частности, оно согласовано с аэродромами Баландино и Калачево, поскольку круг полетов Су-24 существенно расширяется».

Руководство предусматривает увеличение глиссады до полутора километров, полет вокруг Челябинска по широкому кругу. «Также предусмотрено увеличение угла глиссады, что позволит существенно уменьшить шумность прохода самолета над промышленной зоной Челябинска, – объяснил полковник Шкребтий. – Все позволит исполнить решение суда в полном объеме. Все действия руководящего состава войсковой части находятся в правовом поле».

Источник сайта, пожелавший остаться неназванным, считает, что все дело вовсе не в том, что «сушки» мешают челябинцам, а в целенаправленной и хорошо оплачиваемой работе общественных организаций, спонсируемых из-за рубежа. Бытует мнение, что таким образом Запад пытается подорвать сильную оборонную точку, находящуюся в самом центре России.

Кстати, о заседании областного суда челябинские летчики, по их словам, уведомлены не были, поскольку в качестве ответчика в деле указана войсковая часть 71592, дислоцирующаяся в Екатеринбурге, извещение было отправлено туда.

Работать по новой инструкции военлеты начнут после того, как ее утвердят на высшем государственном уровне.

Также немаловажным является тот факт, что к 2015 году авиабаза будет полностью перевооружена – летчики пересядут на новые и гораздо менее шумные Су-34. Об этом было заявлено на коллегии Министерства обороны 10 декабря.

Вместе с тем Анна Ильина считает, что даже в случае привлечения к уголовной ответственности военные не смогут исполнить решение суда. «Прекращение полетов над городом – единственный выход из ситуации, – считает юрист. – Сейчас мы будем добиваться измерения уровня авиационного шума. Пусть они (военные) докажут, что шумов нет, чего они не смогут сделать, если только не подделают протоколы измерений».

«Суд последовательно отстаивает права граждан. Судебный процесс по иску граждан к Министерству обороны РФ о незаконности полетов военных бомбардировщиков над Челябинском действительно непростой и длительный, – высказал свое мнение уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – В мировой практике известны единичные случаи подобных процессов, а в Российской Федерации это просто первый случай. Областной суд в принудительном порядке обязал Министерство обороны соблюдать право граждан на проживание в благоприятной среде обитания».

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter