Сотруднику облвоенкомата дали условный срок за аферы с военными билетами

Поделиться

18 декабря Калининский районный суд Челябинска приговорил к двум годам условно с аналогичным испытательным сроком помощника начальника отдела учета призывников областного военкомата Владимира Овчинникова за махинации с военными билетами и применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов, которые его задержали.

Суд установил, что сотрудник облвоенкомата с августа 2011 года по октябрь 2012 неоднократно через посредника сообщал, что может посодействовать в выдаче военного билета, причем тем призывникам, которые изначально имели заболевание, препятствующие прохождению службы. По данным СКР, помогали ему в этом хорошее знание списка специализированных больниц Челябинска и сотрудников, которые привлекались для медосвидетельствования юношей. На деле Овчинников лишь создавал видимость своего участия в процессе призыва, давая молодым людям указания явиться в то или иное медицинское учреждение либо военкомат. По данным следствия, таким образом он получил от пяти человек в общей сложности 110 тысяч рублей. 

В. Овчинников признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество, а также применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159, ч.1 ст. 318 УК РФ). На время следствия и суда он пребывал под стражей и был освобожден по оглашении приговора. 

Один из потерпевших обратился в правоохранительные органы. Сотрудника военкомата задержали с поличным 12 октября прошлого года полицейские и оперативники УФСБ по Челябинской области при получении очередной суммы от призывника. В ходе задержания он применил насилие в отношении них.

Как сообщили в пресс-службе Калининского районного суда, подсудимый признал свою вину в мошенничестве, раскаялся. При назначении наказания было учтено, что он совершил преступления небольшой и средней тяжести, положительно характеризуется в быту и со стороны коллег по работе, за продолжительный период содержания под стражей (более года и двух месяцев) удовлетворительно характеризуется администрацией СИЗО, ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет хронические заболевания и тяжело больных родственников. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в облсуд.

Добавим, что, по информации военной прокуратуры ЦВО, посреднику Овчинникова Александру Федяеву, который, взяв у «клиента» 120 тысяч, 10 тысяч оставил себе, а 110 тысяч передал сотруднику военкомата, вменили посредничество при получении взятки.

 

Фото: Видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter