Челябинск занял 80-е место по привлекательности жизни среди городов РФ

Челябинск занял 80-ю строчку в генеральном рейтинге привлекательности проживания среди всех крупных городов России. Соответствующие исследование опубликовано 18 декабря на сайте Российского союза инженеров.

В течение 2014 г. Российский союз инженеров намерен составить рейтинг эффективности управления городами. Менеджмент администраций будет оцениваться в том числе и на основе рейтинга привлекательности жизни в крупных городах.

Как отмечают авторы рейтинга, для его подготовки запрашивались статистические показатели социально-экономического развития населенных пунктов из администраций крупных городов. Для оценки качества жизни были рассмотрены результаты инженерной деятельности по строительству дорог, мостов, жилых домов, метро, автостоянок и прочих общественно значимых сооружений – больниц, спортивных объектов, кинотеатров и коммуникаций.

В качестве базовых параметров использованы 11 критериев: индекс динамики численности населения, благосостояния граждан, экономики городов, развития жилищного сектора, природно-экологической ситуации и прочих показателей.

По мнению политолога Александра Мельникова, на данном этапе следует с иронией относиться к результатам рейтинга. Учитывая такой разброс в позициях Челябинска, произошедший всего за один год, следует задуматься об адекватности критериев оценки.

«Можно по-разному оценивать привлекательность жизни в российских городах, в том числе и Челябинске, но совершенно очевидно, что за минувший год никаких глобальных катастрофических изменений в нашем городе не произошло даже с учетом падения метеорита, – подчеркнул Александр Мельников. – Любые критерии – штука условная, но даже если их отбросить, я думаю, что челябинцы и сами магнитогорцы вряд ли бы согласились с результатами рейтинга».

Лучшим городом Южного Урала по привлекательности жизни назван Магнитогорск, которому отвели 40-ю строчку в исследовании. Миасс удостоился 141-го места, а Златоуст – 159-го. Первое место в рейтинге заняла Москва. В аналогичном исследовании прошлого года Челябинск находился на 11-м месте.

Фото: Фото из архивов сайта Chelyabinsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter