18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Владимир Филичкин амнистирован по делу о клевете на председателя облсуда

Поделиться

В среду, 15 января, управление СК РФ по УрФО прекратило в связи с амнистией уголовное дело в отношении редактора региональной вкладки газеты «Аргументы недели», общественного деятеля Владимира Филичкина, который обвинялся в клевете на экс-председателя облсуда Федора Вяткина. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил официальный представитель ведомства Эрнест Кочетков.

«Постановление следователя об амнистии обвиняемого подписано, – сказал Эрнест Кочетков. – Уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) в отношении Владимира Филичкина прекращено».

Под президентскую амнистию журналист попал по ряду обстоятельств, в том числе в связи с участием в первой чеченской кампании. 

Сам Владимир Филичкин, давший согласие на амнистию, официальных уведомлений о прекращении уголовного преследования пока не получал, его известили об этом устно. «Вину не признавал и не признаю, буду продолжать доказывать, что дело полностью сфабриковано на показаниях определенного человека, – рассказал Владимир Филичкин. – Спасибо президенту. Кстати, говорится, что амнистия не является реабилитирующим обстоятельством, но ведь это касается осужденных, а моя виновность не была доказана».

Напомним, обвинение по части 5 статьи 128.1 УК РФ было предъявлено Владимиру Филичкину в прошлом году. Речь в уголовном деле идет о клевете на Федора Вяткина, озвученной в программе «Человек и закон» на «Первом канале». Журналист выступил в сюжете одним из спикеров. Первым фигурантом дела стал начальник отдела Главного контрольного управления области Алексей Карасев, позже обвинение с него сняли, сделав свидетелем. Именно Карасеву следствие приписывает роль выдуманного бывшего сотрудника органов внутренних дел, который в телесюжете, скрывая лицо, рассказывал о причастности Вяткина к преступному сообществу «Калининская семья».

Как рассказала ранее в интервью Chelyabinsk.ru судья Челябинского облсуда Елена Карелина, амнистируемый, чье дело находится в производстве органов предварительного следствия, имеет право настаивать на продолжении следствия или рассмотрения дела по существу в ходе судебного разбирательства в целях своей реабилитации, то есть в целях доказывания своей невиновности добиваться оправдательного приговора. Согласием же на прекращение дела по амнистии обвиняемый отказывается от права доказывать свою невиновность. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...