RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

737мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Владимир Филичкин амнистирован по делу о клевете на председателя облсуда

Владимир Филичкин амнистирован по делу о клевете на председателя облсуда

В среду, 15 января, управление СК РФ по УрФО прекратило в связи с амнистией уголовное дело в отношении редактора региональной вкладки газеты «Аргументы недели», общественного деятеля Владимира Филичкина, который обвинялся в клевете на экс-председателя облсуда Федора Вяткина. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил официальный представитель ведомства Эрнест Кочетков.

«Постановление следователя об амнистии обвиняемого подписано, – сказал Эрнест Кочетков. – Уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) в отношении Владимира Филичкина прекращено».

Под президентскую амнистию журналист попал по ряду обстоятельств, в том числе в связи с участием в первой чеченской кампании.

Сам Владимир Филичкин, давший согласие на амнистию, официальных уведомлений о прекращении уголовного преследования пока не получал, его известили об этом устно. «Вину не признавал и не признаю, буду продолжать доказывать, что дело полностью сфабриковано на показаниях определенного человека, – рассказал Владимир Филичкин. – Спасибо президенту. Кстати, говорится, что амнистия не является реабилитирующим обстоятельством, но ведь это касается осужденных, а моя виновность не была доказана».

Напомним, обвинение по части 5 статьи 128.1 УК РФ было предъявлено Владимиру Филичкину в прошлом году. Речь в уголовном деле идет о клевете на Федора Вяткина, озвученной в программе «Человек и закон» на «Первом канале». Журналист выступил в сюжете одним из спикеров. Первым фигурантом дела стал начальник отдела Главного контрольного управления области Алексей Карасев, позже обвинение с него сняли, сделав свидетелем. Именно Карасеву следствие приписывает роль выдуманного бывшего сотрудника органов внутренних дел, который в телесюжете, скрывая лицо, рассказывал о причастности Вяткина к преступному сообществу «Калининская семья».

Как рассказала ранее в интервью Chelyabinsk.ru судья Челябинского облсуда Елена Карелина, амнистируемый, чье дело находится в производстве органов предварительного следствия, имеет право настаивать на продолжении следствия или рассмотрения дела по существу в ходе судебного разбирательства в целях своей реабилитации, то есть в целях доказывания своей невиновности добиваться оправдательного приговора. Согласием же на прекращение дела по амнистии обвиняемый отказывается от права доказывать свою невиновность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления