23 января суббота
СЕЙЧАС -24°С

СОБРание со стрельбой довело до «условки»

Поделиться

Южноуральский городской суд огласил приговор 27-летнему Федору Булычеву, который прибыл в город с товарищами на криминальную сходку, а при появлении полиции вступил в перестрелку с бойцами СОБР, приведшую к гибели человека. Мужчине назначено два года лишения свободы условно. Почему Булычеву, имевшему криминальное прошлое, вынесен такой вердикт и по какой причине в СКР считают, что полицейские необоснованно проводили силовую операцию средь бела дня в центре города, – в эксклюзивном материале сайта Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Ф. Булычев родился и зарегистрирован в Шадринске (Курганская область), однако проживал именно в Челябинске. На момент произошедшего нигде не работал. Имеет судимость за разбойное нападение. Поскольку огонь он открыл из травматического, а не боевого пистолета, то ему вменялась ст. 318 УК РФ, а не более тяжкая 317-я (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Во время следствия Булычев был в СИЗО, перед передачей дела в суд его отпустили под подписку о невыезде.

Специалист Южноуральского горсуда Наталья Серегина сообщила, что Булычев полностью признал свою вину по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). По его ходатайству дело было рассмотрено в особом (сокращенном) порядке, что предполагает снижение наказания. Приговор не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.

На скамью подсудимых Булычев попал после событий, произошедших 18 сентября. Как уже рассказывал Chelyabinsk.ru, днем в Южноуральск прибыла группа мужчин, которые, согласно официальной формулировке правоохранительных органов, планировали совершение преступлений на территории города. Собственные «силовые» источники нашего сайта тогда поясняли, что намечалась разборка двух криминальных группировок. Сотрудники полицейского главка региона отследили намерения криминалитета и приняли решение о задержании подозреваемых. Спецоперацию СОБР проводил около 16 часов в центре города – близ площади Ленинского Комсомола. Двое добровольно сдаваться не пожелали и оказали активное сопротивление: открыли огонь из травматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. Один из стрелявших был смертельно ранен бойцом СОБРа из автомата. Второй – Федор Булычев – обезоружен и задержан.

По итогам операции были задержаны около 25 человек: 18 человек – непосредственно в самом Южноуральске, еще семерых парней, ехавших на эту же встречу, взяли на трассе в Еткульском районе. В автомобилях задержанных изъяли травматическое и охотничье оружие, которое, правда, было зарегистрировано в законном порядке. В итоге ни одного уголовного дела по факту «сходки» возбуждено не было.

Поделиться

Однако сейчас, по результатам расследования, стало понятно, что разборки между двумя группировками с большой долей вероятности в тот день бы не было, поскольку мужчины, ехавшие в Южноуральск, прекрасно знали, что их «ведет» полиция. Согласно теперь уже рассекреченным материалам «прослушки», которую проводили сотрудники ГУ МВД региона, фигуранты по телефону обсуждали, что находятся под наблюдением, но все равно ехали на встречу, потому что в этот раз намеревались действительно только поговорить. В связи с этим у работников cледственного комитета возникли вопросы к полиции, представители которой провели задержание с применением оружия посреди дня на людной улице.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«По окончании расследования мы внесли представление на имя начальника ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, – сообщил руководитель следственного отдела по Южноуральску СКР Андрей Родинов. – Оснований для задержания в дневное время в центре города с применением таких сил и средств не было. Сотрудники СОБР использовали автомат «Вал», который даже бронежилет пробивает насквозь».

Ранее сообщалось, что в  перестрелке пострадал случайный прохожий – пенсионер, которого зацепила одна из пуль. Как уточнил Андрей Родинов, пожилой мужчина сидел на лавочке неподалеку от места, где началась перестрелка. Пуля чудом не задела мужчину, а вошла в скамейку буквально в 10 сантиметрах от него.

Поделиться

По информации пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, по факту применения табельного оружия сотрудником, который застрелил подозреваемого, оказавшего сопротивление, была проведена всесторонняя служебная проверка. Действия борца СОБР признали правомерными. К такому же выводу пришли и в городском следственном отделе СКР. В возбуждении уголовного дела в отношении полицейского отказали, поскольку он открыл ответный огонь. Установлено, что первыми из «травматики» стали палить участники «сходки». А поскольку с расстояния определить тип оружия невозможно, то СОБР вынужден пресечь стрельбу, применив автоматы.

Сентябрьские кадры с места происшествия – на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео ООО «Спецзаказ» и Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Юлии СУРИНОЙ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...