27 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Дело экс-заключенного ИК-6 о ложном доносе на Механова вернули прокурору

Поделиться

Прокурору Копейска вернули уголовное дело в отношении бывшего заключенного колонии №6 Даниила Абакумова, обвиняемого в ложном доносе на экс-начальника колонии Дениса Механова и его зама Константина Щеголя. Суд Центрального района Челябинска не устроили существенные нарушения УПК, имевшиеся в материалах дела, сообщила консультант суда Татьяна Капкова.

Ходатайство о возврате дела заявили два адвоката подсудимого, которые указали, что предварительное следствие было проведено с нарушениями правил подследственности. В частности, Абакумов обвинялся в совершении преступлений на территории Центрального района – именно в Челябинске в ЛПУ №3 ГУФСИН он рассказал правозащитникам об избиении гуфсиновцами умершего в июне 2012-го заключенного ИК-6 Коровкина – расследование же дела о ложном доносе по заявлению Механова проводил следственный отдел СКР по Копейску.

«В связи с этим адвокаты заявили, что все доказательства, собранные по делу, являются недопустимыми, а обвинительное заключение незаконным», – объяснила Татьяна Капкова. Постановление о возврате дела прокурору не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, 20 июня 2012 года правозащитницы Валерия Приходкина и Дина Латыпова приехали в ЛПУ-3 встретиться с четырьмя заключенными ИК-6 Копейска, утверждавшими, что у них вымогают деньги. Но как выяснилось, один из них – Николай Коровкин – умер накануне. По словам Латыповой, правозащитницам не показали ни его тела, ни медицинской книжки, мотивируя это тем, что смотреть медзаписи общественники могут только с согласия осужденного. В итоге Абакумов рассказал под видеозапись, что видел, как Коровкин был избит, и знал, что у того вымогают деньги, а также дал согласие на распространение этой информации в СМИ.

Следственные органы, проведя проверку, пришли к выводу, что Коровкин умер не от побоев, а от прогрессирующей хронической болезни. Сведения Абакумова не подтвердились, и свидетель отправился обратно в колонию, после чего администрация настояла на возбуждении в его отношении дела о заведомо ложном доносе. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку