СК завершил дело уйского пристава, стрелявшего в себя из-за кредита

Завершено расследование уголовного дела в отношении пристава-исполнителя отдела УФССП Уйского района Ивана Осинцева, который, по версии следствия, пытался застрелиться, чтобы страховкой покрыть кредит, а когда не вышло, заявил о покушении. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение боеприпасов).

Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru руководитель следственного отдела по Чебаркулю СКР Павел Дорофеев, курирующий и Уйское, у пристава были финансовые проблемы – он не мог рассчитаться по кредитам, которых набралось на 600 тысяч рублей. Заемные деньги Осинцев использовал для проведения сделок на бирже в Интернете, однако его финансовые операции не давали прибыли.

Днем 16 октября прошлого года, как уже информировал наш сайт, окровавленный мужчина пришел в прокуратуру, расположенную рядом с отделом службы судебных приставов. Осинцев рассказал, что по дороге с обеда у сараев в него выстрелил неизвестный. Мужчину доставили в больницу, где медики достали между ребер пулю. Жизненно важные органы у Осинцева были не задеты, и уже через пару недель его выписали. 

Сначала на основании показаний раненого пристава было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Однако в ходе расследования установили, что Осинцев изготовил самодельное оружие, из которого боевым патроном от пистолета сам выстрелил себе в грудь.

«Таким образом, мы полагаем, что Осинцев пытался именно покончить с собой, поскольку страховка по кредиту действовала только в случае смерти», – добавил Дорофеев.   

В настоящее время Осинцев уволен из службы судебных приставов. У него жена и несовершеннолетний ребенок. Расследование завершено, уголовное дело о ложных показаниях передано в прокуратуру для проверки и направления в суд.

«В рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление начальнику отдела судебных приставов Уйского района с требованием об устранении причин, способствовавших совершению преступления», – также сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter