27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Олимпийский размах Юрия Серебренникова

Поделиться

7 февраля, в день открытия Олимпиады, суд отправил в СИЗО экс-министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, который менее недели назад планировал провести этот день в Сочи. Бывшему чиновнику, утверждающему, что его «заказали», вменяют получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 2 миллиона 840 тысяч рублей от директора снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева. Детали громкого дела и репортаж из зала суда – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Юрия Серебренникова завели в зал заседаний в наручниках сразу пять приставов. Экс-министр старался держать марку: поприветствовал всех присутствующих, подмигнул супруге и дочери с мужем. Правда, судья сразу после начала слушания удалила родственников из зала, поскольку в ходе расследования они будут допрашиваться в качестве свидетелей.

По версии следствия, с 2011 по 2012 г.г. Ю. Серебренников получил взятку на общую сумму 2 млн 840 тысяч руб. от директора гандбольного клуба «Сунгуль» А. Кондратьева за решение вопросов по финансированию клуба в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области».

Обосновывая просьбу арестовать экс-чиновника, следствие заявило, что Серебренников обвиняется в совершении тяжкого преступления, может «оказать давление на свидетелей по делу или скрыться от органов следствия, обладает обширными связями в преступной среде, неоднократно был замечен в игорных заведениях в ходе профилактических мероприятий полиции». Кроме того, по данным следствия, 7 февраля он собирался покинуть территорию Челябинской области, вылетев в Сочи, и регулярно выезжает в Екатеринбург, где проживает в частных заведениях.

«Также обвиняемый имеет обширные связи в правительстве Челябинской области, – добавил следователь. – Имеется информация, что высокопоставленные лица готовы оказать ему поддержку. У следствия имеются также показания ряда лиц, которые изобличают Серебренникова в получении взяток и реально опасаются, что он может оказать на них давление».

В заключение представитель регионального управления СКР заявил, что получение взяток Серебренниковым носило системный характер, в деле могут появиться новые эпизоды. Состояние здоровья обвиняемого позволяет содержать его в СИЗО, при котором имеются лечебные учреждения.

Поделиться

Сотрудник прокуратуры зачитал в суде выдержки из материалов дела, возбужденного 4 февраля. Суть обвинения, предъявленного Серебренникову, фактически сходится с версией, которая была озвучена ранее в материалах Chelyabinsk.ru: речь идет об «откатах» от директора снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева за выделение многомиллионных субсидий.

Собственно, именно с Кондратьева и началась разработка тогда еще действующего министра спорта. По информации прокурора, директора клуба арестовали за махинации с бюджетными деньгами. Оказавшись в камере следственного изолятора, он рассказал, что носил деньги Юрию Серебренникову в качестве заранее оговоренной благодарности за выделение субсидий. Оперативные мероприятия, проведенные сотрудниками правоохранительных органов, в том числе обыски в минспорта и в коттедже Юрия Серебренникова, подтвердили информацию об «откатах», квалифицированных как взятки.

Поделиться

«Ходатайство поддерживаю в полном объеме, – заявил прокурор. – В качестве дополнения добавлю, что Серебренников Юрий Николаевич обвиняется в совершении наиболее опасного тяжкого коррупционного преступления, которым сейчас уделяется огромное внимание. Следствие находится в начальной стадии и еще не знает, что ему предстоит».

Адвокат обвиняемого Татьяна Мангилева заявила, что прокурор и следователь не предоставили ни одного факта, а лишь предположения и «рапорты оперативных сотрудников, которые могли сказать что угодно». Защитница успела вызвать недовольство суда пространным рассуждениями. «Что значит может угрожать? Всем может что-то угрожать, ДТП, например. У вас одни домыслы», – начала Мангилева и продолжила в том же духе. Судья попросила говорить по существу. Адвокат ответила, что, по ее мнению, все это детали, имеющие отношение к делу.

Сам Серебренников все время, пока следователь зачитывал ходатайство, саркастически улыбался. Как только ему предоставили слово, он заявил, что знал о проведении следственных мероприятий в Снежинске уже полгода. Кондратьев ему звонил и говорил, что на него оказывается давление с целью дать показания против министра.

Поделиться

Ю. Серебренников, как и его адвокат, сделал акцент на заявлении следствия о том, что он собирался 7 февраля в Сочи. «Было бы странным, если бы я не поехал на Олимпиаду. У меня приглашение от Олимпийского комитета России», – отметил он.

«Выслушал сейчас фактически обвинительный приговор. О каком давлении на свидетелей вы говорите?! – сказал Юрий Николаевич. – Еще в пятницу (31 января. – Прим. авт.) все было хорошо, прошло совещание, в правительстве было подписано мое заявление о переназначении министром. Тут же через три дня Кондратьева закрывают в подвал, и он под давлением дает показания. Это перечеркнуло мою жизнь, всю мою карьеру. Говорите о том, что я дружу с бандитами. Я долгое время руководил клубом «Атлет». Там бок о бок занимались и непонятно кто, и прокуроры, и КГБ. Для меня неважно, кто человек, если он пришел заниматься спортом. Я много лет знаком со следователем (в производстве которого находится дело. – Прим. авт.), никуда не убегал. Я очень люблю людей. После давления на Кондратьева и его показаний был готов, что ко мне применят драконовские меры, знал, что это заказ».

Взвесив доводы сторон, судья пришла к выводу о необходимости изолировать обвиняемого на время предварительного следствия. Вместе с тем постановление суда об аресте не вступило в законную силу и может быть обжаловано, что и намерена сделать защита Серебренникова.

Поделиться

Экс-директор снежинской школы олимпийского резерва по гандболу, основатель клуба «Сунгуль» С. Владимиров заявляет, что его 2 февраля 2011 г. уволили по приказу И. Варгановой за отсутствие «контактов» с клубом «Сунгуль». Судя из информации, имеющейся в материалах дела Серебренникова, первый договор о выделении субсидии клубу подписан 24 февраля 2011 г. Подробнее о деле «Сунгуля» читайте в ближайшее время на Chelyabinsk.ru.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, 4 февраля в минспорта прошли обыски. В первую очередь силовиков интересовал кабинет Серебренникова, об отставке которого стало известно утром того же дня. Полицейские и следователи изымали документацию, связанную с выделением миллионных субсидий снежинскому гандбольному клубу. С утра бывший министр еще общался с прессой и сообщал, что находится в больнице из-за проблем с сердцем. Однако после того как в СМИ появилась информация об обысках, Серебренников перестал отвечать на звонки журналистов. А 6-го числа бывшего главу спортивного ведомства задержали. В тот день экс-чиновника из госпиталя ветеранов войн неожиданно направили на обследование в окружной кардиоцентр, куда простые люди месяцами стоят в очередь. Полицейских не устроило натянутое медицинское решение, и по дороге в кардиоцентр Серебренникова задержали.

Реакция Юрия Серебренникова на решение суда о взятии его под стражу – на телеканале 74.ru.

 

Спортивные ведомства в Челябинской области давно отличаются повышенной коррупционностью. В 2008 г. осужден за растрату экс-начальник регионального спортуправления В. Беседин. За растрату имущества на 65 тысяч рублей ему дали три года условно. В ноябре 2013 г. в Озерске был вынесен приговор экс-директору МБУ «Арена» А. Плотникову и бывшему начальнику городского спортуправления К. Барышеву. Они признаны виновными в растрате 400 тысяч рублей. Оба спортивных функционера заправляли личные авто и осуществляли их техобслуживание за счет денег, выделенных администрацией округа на нужды спортучреждения «Арена».

Фото: Фото и видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter