RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

сев.

735мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город На Олимп – за 75 секунд

На Олимп – за 75 секунд

Челябинка Ольга Фаткулина 11 февраля принесла Южному Уралу первое в истории региона серебро зимних Олимпийских игр на конькобежной дистанции 500 метров – 75,06 секунды по сумме двух забегов. Свое выступление наша землячка посвятила самой именитой конькобежке страны, уроженке Златоуста Лидии Скобликовой.

Ольга Фаткулина выложилась на тысячу процентов

Как отметил президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме, 24-летняя южноуральская спортсменка проявила «настоящий бойцовский характер, с честью представила Россию, защитила престиж конькобежной школы».

«Уважаемая Ольга Александровна! Уверен, что олимпийское серебро станет хорошим стимулом к покорению новых спортивных вершин, – говорится в телеграмме главы государства. – Желаю Вам успехов и всего самого доброго».

Директор челябинской СДЮСШОР имени Скобликовой Нина Соловьева оценила выступление воспитанницы спортшколы на пятерку. «Мы ждали от Ольги Фаткулиной успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи, – призналась в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Нина Владимировна. – Причем надежды в основном возлагали на коронную для Ольги дистанцию 1000 метров, на которой нашей спортсменке еще предстоит выступить. Что касается 500 метров: Фаткулина дважды красиво, грамотно прошла эту спринтерскую дистанцию. Разгон, работа на поворотах и переходных прямых, финиш – все было великолепно. Она могла побороться за первое место, но кореянка – очень сильная соперница».

Отметим, что в конференц-зале ледового дворца «Уральская молния» для воспитанников и тренерского коллектива спортшколы 11 февраля организовали трансляцию выступления Ольги Фаткулиной. По словам Нины Соловьевой, собрался полный зал. «В первую очередь очень хотели посмотреть дети», – сказала директор спортшколы.

Воспитанница челябинской СДЮСШОР им. Скобликовой О. Фаткулина начала заниматься конькобежным спортом в девять лет. Впервые вошла в олимпийскую сборную страны в 2010 г. Тогда на играх в Ванкувере южноуральская спортсменка показала лишь 20-й результат в забегах на 500 и 1000 м.

Напомним, на конькобежном треке сочинской «Адлер-Арены» Ольга стартовала по внешней дорожке в 16-й паре. Ученица Светланы Журавлевой финишировала с результатом 37,57 секунды: отставание нашей землячки от лидера состязаний кореянки Сан Хва Ли составило всего 0,15 секунды. Во втором забеге челябинка улучшила свое время на 0,08 секунды и завоевала серебро Олимпиады. Золото взяла Ли, установив новый олимпийский рекорд – 74,70. Третье место заняла представительница Нидерландов Маргот Бур – 75,48.

Радость от олимпийской награды челябинка разделила с Лидией Скобликовой и Светланой Журавлевой

На дистанции 500 м и в дисциплине 2x500 м Ольга Фаткулина является рекордсменкой России с результатами соответственно 37,13 и 74,34 сек.

На дистанции 500 метров теперь уже серебряный призер Олимпиады в этом виде состязаний Ольга Фаткулина выложилась на 1000%. После выступления наша землячка, которую болельщики окрестили «уральским метеоритом», буквально валилась с ног.

«Для меня это [серебро] – не вау. Но я сделала все, что могла: выложилась на 1000% своих возможностей, и прыгнуть выше было уже нереально», – призналась Ольга Фаткулина в интервью каналу «Россия-24».

Пресс-службе Союза конькобежцев России челябинка рассказала, что всю себя оставила на льду еще до того, как проехала по стадиону с флагом. Обладательница первого в своей карьере серебра Олимпиады с трудом произнесла: «Когда я взяла флаг, уже не было сил. Я настолько устала, что хотела найти где-то тележку, сесть в нее и попросить кого-нибудь довезти меня до комнаты».

О. Фаткулина является круглой сиротой. В жизни девушка всего добилась сама. В преддверии Олимпиады в 2010 г. спортсменке вручили ключи от квартиры за попадание в олимпийскую сборную, в 2013 г. – подарили кроссовер за золото ЧМ.

«В какой-то момент я почувствовала, что борьба будет не такая, как на этапах Кубка мира, – призналась Фаткулина. – Тут [на Олимпиаде] все реально: хочется бороться, тут чувствуешь, что ты можешь. Больше азарта появлялось, желания, интереса. И на вторую «пятисотку» обычно выходишь со страхом, волнением. Понимаешь, что можешь выиграть медаль, а может, даже быть первой».

Главный тренер конькобежной сборной России Константин Полтавец остался доволен результатом челябинки. «Фаткулина прекрасно понимала, что надо просто показать результат, на который способна в данный момент, и вознаграждение будет, – сказал Полтавец. – Настроиться на вторую попытку всегда непросто, но Ольга умеет это делать. Мы убедились, что два высоких стабильных результата практически всегда приносят медаль. Очень довольны достигнутым результатом, но сейчас надо уже настраиваться на бег на 1000 метров 13 февраля. Там у Ольги не меньше достойных соперниц».

12 февраля, открывая совещания с главами, Фаткулину с наградой поздравил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. «Когда мы ее провожали, сделали ей наказ, – напомнил глава региона. – Надеюсь, ей это и помогло стать вице-чемпионкой на этой Олимпиаде». Он также выразил надежду, что у Ольги будет еще один успех: «Она чемпионка мира на дистанции 1000 метров. Завтра у нее забег, думаем, что будет еще одна удача. Также сегодня бежит наш земляк Игорь Боголюбский, пожелаем и ему удачи».

Как уже информировал Chelyabinsk.ru, Ольга Фаткулина прошла отбор на Олимпиаду на трех дистанциях – 2x500, 1000 и 1500 метров. С графиком выступления южноуральцев в Сочи можно ознакомиться здесь.

Забег Ольги Фаткулиной и интервью олимпийской призерки – на телеканале 74.ru.

Согласно проекту Министерства спорта РФ, размещенному на официальном портале правовой информации, чемпионы Игр-2014 получат по 4 млн, серебряные призеры – по 2,5 млн, бронзовые – по 1,7 млн. Максимально возможное вознаграждение для тренера, воспитавшего российского чемпиона Олимпиады в Сочи, может составить 8 млн руб.

Фото: Фото из открытых источников и с сайта Russkating.ru, видео с сайта Youtube.com пользователей Мир Политики, Petr Famely и Sochi Olympic Games

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления