22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Обелиск героям войны поставят меценаты

Поделиться

Средства на памятник южноуральцам – участникам Первой мировой войны соберут в рамках благотворительной акции, городские власти потратят средства на благоустройство сквера. Памятник поставят на пересечении Свердловского проспекта, улиц Воровского и Блюхера – в сквере рядом с горбольницей №1, где в начале XX века располагался лазарет для раненных на фронте бойцов. Об этом 18 февраля сообщил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Место для монумента, по словам градоначальника, подобрали челябинские архитекторы.

«Раньше в первой горбольнице располагался лазарет для бойцов, – рассказал Сергей Давыдов. – Город не мог принять более тысячи раненых, так как не хватало коек. И дума, городской голова обратились к жителям с просьбой принять участие в создании общественных лазаретов. По сути, люди за свои личные деньги финансировали создание больничных коек для бойцов. До конца войны функционировали именные койки – баженовские, петровские. Их содержали на деньги благотворителей».

Идею меценатства власти решили взять на вооружение и сейчас. Администрация города предложила взять на себя благоустройство территории вокруг памятника, а общественные организации соберут средства на возведение монумента.

Поделиться

«В Челябинске в казармах бывшего автомобильного училища размещался Инсарский полк, – рассказал В. Боже. – Их командир полковник Николай Киленин был награжден золотым оружием за храбрость. В газетах регулярно публиковались сообщения о том, что инсарцы героически сражаются, и есть повод ими гордиться. Кроме того, многие казаки были отправлены на фронт в район Галиции. Там же воевал художник Геннадий Вандышев, в честь которого названа одна из улиц на северо-западе».

«Памятник должен быть народным, – считает первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. – Жители с большим желанием откликнулись и готовы помогать. Опыт сбора средств на памятник имеется: мы собирали деньги на установку монумента учителю в Златоусте».

Сквер на пересечении трех улиц не только символизирует направление на Москву, в котором двигались челябинцы, но и является прекрасным местом с точки зрения перспективы.

«Место диктует вид памятника, – объяснил выбор замначальника, руководитель отдела архитектурно-планировочного регулирования управления архитектуры и градостроительства Челябинска Николай Ющенко. – Это треугольный сквер, и внутри появится центричный объект. Это совершенная классика. Одновременно и стела, и колонна, увенчанная двуглавым державным орлом по канонам геральдики того времени. С высотой и пропорциями мы еще поработаем, чтобы объект не был громоздким, не пропал на этой стрелке».

Планируется, что на четырех гранях подиума монумента разместится символика и название полков, участвовавших в Первой мировой.

Между тем историк-краевед Владимир Боже отметил, что челябинцы уходили на фронт Первой мировой войны с вокзала, а город был еще таким небольшим, что сквер, где хотят разместить стелу, тогда находился за его пределами.

Поделиться

«Относительно того, как челябинцы отбывали на фронт, я не могу согласиться с тем, что прозвучало ранее, – подчеркнул Владимир Стейгонович. – Они отправлялись на фронт с вокзала по железной дороге, что вполне естественно. Место может быть выбрано любое, так как Челябинск был маленьким. Сквер тогда находился за городом, но больница там была. Впрочем, это не имеет значения – важнее память».

По словам Николая Ющенко, на сегодняшний день разработаны эскизы возможных вариантов монумента – обелиск, стела, колонна. Параметры будут уточнены. Сегодня известно только одно – проект выполнят по канонам. Материал – камень, гранит.

Поделиться

«У нас памятник больше похож на обелиск, и он не означает скорбь, а является символом гордости и доблести. Монумент будет выполнен в академическом стиле, – добавил Николай Ющенко. – Надписи и текст будут уточнены. Сумму пока не просчитывали».

По данным из открытых источников, в феврале 1910 г. после военной реформы полк в Пензе реорганизовали в 196-й пехотный Инсарский полк и передислоцировали в Челябинск и Златоуст. В ходе мобилизации в 1914 г. из его состава выделили кадры для формирования 336-го пехотного Челябинского полка второй очереди. В октябре 1916 г. он был переброшен в Румынию. В августе 1917 г. принял участие в последнем наступлении русской армии. 26 марта 1918 г. расформирован. Офицеры отвезли знамя полка в Челябинск и вручили третьему Уральскому полку горных стрелков.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter