В Челябинской области в прошлом году около трех тысяч детей-сирот обрели семьи. Об этом сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции сообщила начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
По ее словам, наибольшее число детей-сирот отправились в приемные семьи, около 200 человек были усыновлены российскими гражданами, 40 – иностранцами. «В целом отмечается стабильный рост, и я думаю, что в дальнейшем тенденция сохранится, – считает Ирина Буторина. – В 2013 году принято много знаковых нормативных актов. На федеральном уровне установлена выплата в размере 100 тысяч при усыновлении определенных категорий – дети старше 10 лет, братья и сестры, дети с ограниченными возможностями. Кроме того, упрощена процедура сбора документов для получения статуса кандидата. Люди стали больше обращать внимания на эту проблему. Есть подвижки к изменению общественного мнения по этой теме».
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова отмечает, что большинство специалистов склоняется к тому, что необходимо менять сознание, менталитет, но изменения происходят не так быстро, как хотелось бы. «Несмотря на то, что серьезное пособие дается, очередь за детьми не стоит, – говорит Маргарита Павлова. – Здесь необходимо анализировать ситуацию. Людей отталкивает то, что они очень мало знают о ребятах, находящихся в детских домах».
По словам Маргариты Павловой, в западных странах нет стереотипов, характерных для россиян. Так, иностранцы принимают в семьи детей в любом возрасте, а наши соотечественники стараются брать малышей. «Мы, наверное, сталкиваемся с отношенческими барьерами, которые в нашем сознании», – добавляет детский омбудсмен.
Примерно 70 детей на Южном Урале были возвращены из семей в детдома по различным причинам. «Мы работаем с семьями, где возникает кризис, – говорит Ирина Буторина. – Львиная доля возвратов связана с переходным возрастом ребенка. Бывает так, что через некоторое время, после преодоления противоречий, ребенок возвращается в ту же семью».