Все новости
Все новости

Миасс распродали за копейки

Администрация Миасса совместно с прокуратурой и областным контрольным управлением по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности экс-главы Виктора Ардабьевского, обвиняемого в бандитизме и заказных убийствах, выявила множество нарушений с продажей и арендой муниципальной земли. В настоящее время направлены в суд иски по трем участкам, проданным по стоимости существенно ниже рыночной. Всего их более 60. Ущерб может идти на миллионы, рассказал 25 февраля сити-менеджер Станислав Третьяков. Подробнее об этом, а также предыстория вопроса времен еще первого правления «турбазовца» – в материале Chelyabinsk.ru.

Земля для «своих»

Проверка финансово-хозяйственной деятельности экс-чиновника началась практически сразу после его задержания 30 сентября и закончилась перед Новым годом. Сейчас ведется анализ множества выявленных нарушений, в том числе в сделках с муниципальной землей.

«Нарушений выявлено много, в том числе со значительным ущербом муниципалитету. Наиболее существенные заключаются в продаже по заниженной стоимости больших участков муниципальной земли в период с августа 2012 по сентябрь 2013 года, – пояснил Станислав Третьяков. – Схема работала так: по закону арендатор при условии застройки земли имеет право выкупить ее у города без проведения торгов с 25% скидкой. В результате на пустом арендуемом участке строилось здание со спичечный коробок, а земля по льготной цене выкупалась не прямо под постройкой, а гораздо больше площадью. Наносился прямой и очень существенный ущерб бюджету. Таким образом было продано порядка 60 участков».

В настоящее время администрация города направила исковые заявления по трем таким участкам. «Добиваться расторжения договора купли-продажи и пытаться вернуть землю мы не будем, поскольку многие из этих участков уже перепроданы добросовестным приобретателям, – сказал сити-менеджер. – Однако мы заказываем рыночную оценку стоимости проданного участка, подсчитываем реальный ущерб, нанесенный муниципалитету от льготной продажи и будет взыскивать его с первого приобретателя. Сейчас как раз идет экспертиза по трем участкам».

В свою очередь, правоохранительные органы, которые находятся в курсе ситуации, в том числе по результатам рассмотрения гражданских дел, будут решать вопрос об уголовном преследовании должностных лиц, допустивших нарушения.

«Проверка действительно проводилась, нарушения выявлены, – пояснил прокурор Миасса Артем Костенко. – Ситуация находится на контроле прокуратуры. В адрес лиц, допустивших нарушения, будут применены меры прокурорского реагирования».

Более подробно о результатах проверки в надзорном ведомстве будут готовы рассказать в ближайшее время.

В период управления городом Виктором Ардабьевским чиновники наворотили не только с продажей муниципальной собственности, но и с ее арендой. В частности, сотни гектаров земли по воле отдельных должностных лиц оказались выведены из оборота на серый рынок.

«Выявленные нарушения заключались в постоянной переуступке земельных участков и продлении договоров аренды на незастраиваемые земли, – сказал Станислав Третьяков. – Участки оказались в руках серых риелторов, землю просто выводили из оборота, переуступали, на ней никто ничего не строил, фактически деньги шли мимо казны».

Земли выводили в тень, чтобы потом выкупить по заниженной стоимости и перепродать. «Сейчас мы полностью приостановили продление аренды на незастроенные земельные участки, всего их около 180, – отметил сити-менеджер. – Ярким примером может служить участок земли, который должны были продать вице-мэру Чебаркуля Алексею Сафонову по заниженной стоимости. Сделка купли-продажи не состоялась. Сейчас мы при поддержке УФАС расторгаем с Сафоновым договор аренды земельного участка. На нем никто не собирался строить рекреации, его собирались выкупить по низкой цене и распилить».

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, уроженец Миасса Алексей Сафонов в июне прошлого года хотел выкупить за пять миллионов рублей арендуемый им более трех лет участок в 19 гектаров на берегу озера Ильмень. Воспротивился спорной сделке миасский бизнесмен, подав иск в суд. Виктор Ардабьевский на тот момент назвал сделку вполне законной. Сам Сафонов заявлял в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru что «участок планируется облагородить и использовать по назначению – для отдыха населения». Сделку расторгли сразу после задержания Ардабьевского.

Дозвониться до Алексея Павловича, дабы узнать его мнение по вопросу расторжения аренды, на момент публикации материала не удалось – чиновник не берет трубку.

Первые аферы

Пока история с землей не переросла в уголовное дело, однако на то есть реальные перспективы. Так, по информации главы города Игоря Войнова, нарушения, аналогичные сегодняшним земельным, уже были выявлены в период первого правления Ардабьевского в 2005–2010 годах. Только в прошлый раз речь шла о муниципальной недвижимости.

Станислав Третьяков еще раз подчеркнул, что при Ардабьевском «чужим» в городе не продавалось фактически ничего.

«В 2010 году, когда в городе только поменялась власть, я вместе с контрольно-счетной палатой инициировал проведение такой же проверки деятельности Ардабьевского, но по объектам недвижимости, – рассказал Игорь Войнов. – Установлено, что по заниженной стоимости было продано 39 объектов недвижимости. Рыночная цена только полутора десятка из этих объектов составила 112 миллионов рублей. По результатам проверки областная прокуратура подала в арбитраж иски по десяти таким объектам. Все десять дел были выиграны, но, к сожалению, местный бюджет пополнился не более чем на 10 миллионов».

Игорь Вячеславович сообщил, что по факту махинаций с недвижимостью возбуждены уголовные дела в отношении неопределенного круга лиц. «После возбуждения никаких результатов нам не сообщалось, в какой стадии производство находится сейчас, я не знаю, но то, что уголовные дела были – это факт», – заключил Войнов.

В пресс-службе УМВД Миасса корреспонденту сайта пообещали подготовить официальный ответ по сведениям, изложенным главой города, поэтому пока говорить о достоверности информации по уголовным делам, преждевременно.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Виктора Ардабьевского задержали 30 сентября по дороге на работу. По версии следствия, он является заказчиком убийств миасских бизнесменов Андрея Падучина и Павла Сидорова в 2005 и 2008 году, совершенных лидерами ОПГ «Турбазовские» Сергеем Чащиным и Ралифом Фаизовым. Экс-чиновнику вменяется убийство двух лиц организованной группой из корыстных побуждений (пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), максимальная санкция которых предусматривает пожизненное лишение свободы. Расследование дела ведется в Москве, поскольку «турбазовским» вменяются преступления в составе межрегиональной ОПГ Дмитрия Леснякова. На счету банды не менее 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской, Челябинской областей, Краснодарского края. Ардабьевского с Чащиным связывал совместный бизнес и близкая дружба.

Фото: Фото с сайта Gorod-miass.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter