
Власти Троицка ищут альтернативные источники теплоснабжения, чтобы пересмотреть тепловую схему города. А исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский предлагает строить на Южном Урале котельные, работающие на сжиженном газе. Сегодня, 1 марта, глава региона совершил рабочий выезд в Троицкий район, где состоялось масштабное совещание с руководителями муниципалитетов по прохождению отопительного периода.
Вице-премьер регионального правительства Сергей Шаль указал на то, что для муниципалитетов были разработаны специальные параметры по времени допустимого отключения теплоресурсов с учетом их особенностей. «У нас есть две болевые точки с наибольшим количеством отключений, – говорит Сергей Шаль. – На них поступают жалобы местных жителей – это Миасс и Карабаш. Есть еще одна системная проблема – недостаточная оперативность сетевых организаций. Например, это актуально для Чебаркуля. Ростехнадзор будет в марте проводить обучающие семинары для глав муниципалитетов. Это позволит повысить компетенцию в территориях и сдавать паспорта готовности согласно установленным нормам».
Дубровский отдельно подчеркнул, что крайне необходимо повышать компетенцию на местах. Он обратился к участникам совещания с требованием учитывать все формальности, связанные с подготовкой к отопительному периоду.
И. о. главы Троицка Александр Виноградов в своем докладе рассказал о теплоснабжении в вверенной ему территории. «В связи с аварией на Троицкой ГРЭС, которая обеспечивает теплом райцентр и прилегающий поселок, в муниципалитет поступили три передвижные дизельные котельные, прежде всего – для объектов соцсферы, – уточнил он. – По факту потребовалось только две. Совместными усилиями горадминистрации и областных структур удалось сохранить теплоснабжение соцобъектов. Были проблемы и с энергоснабжением, но их удалось быстро устранить. Сейчас температура в домах и организациях соответствует нормативам. Кроме того, начал свою работу совет по теплу, где предложено проработать и пересмотреть тепловую схему Троицка. На данный момент мы просчитываем варианты отапливания города не от местной ГРЭС, а от других носителей».
Борис Дубровский порекомендовал провести эту работу, чтобы достичь результата, который устроит все стороны. По текущей ситуации на Троицкой ГРЭС доложил зам гендиректора по производству ОАО «ОГК-2» Константин Москвин. По его словам, сейчас ситуацию удалось стабилизировать: четыре-пять котлов постоянно находятся в рабочем состоянии, комиссия по расследованию аварии завершила работу, во вторник пройдет обсуждение результатов.
Прокурор области Александр Войтович уточнил, что расследование находится на начальной стадии. Проблема Троицкой ГРЭС – это не самая болевая точка, уверен руководитель ведомства. «Я был в Москве на расширенной коллегии генпрокуратуры: население больше всего жалуется на проблемы ЖКХ – цены, работу управляющих компаний, качество услуг, которые они предоставляют, это актуально и для Челябинской области. Деньги просто не доходят до этой сферы, происходит это потому, что большинство руководителей обслуживающих организаций – это родственники или друзья глав территорий. Сегодня нас беспокоят большие долги за ресурсы», — считает Войтович.
Добавим, на совещании также обсуждался вопрос о замене неэффективных котельных в Троицке и на Южном Урале. Дубровский убежден в необходимости эксперимента по строительству и запуску котельной, работающей на сжиженном газе.
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru