20 января среда
СЕЙЧАС -14°С

В армию отправят по старому плану

Поделиться

Челябинская область в весенний призыв должна отправить в армию около четырех тысяч юношей, почти столько же, сколько прошлой осенью. Об этом 20 марта сообщил временно исполняющий должность военного комиссара региона Владимир Гулин на инструкторско-методическом сборе. Между тем по итогам прошлой кампании вновь обострилась проблема с уклонистами, число которых растет из-за слабого взаимодействия военкоматов с силовыми органами. О результатах работы осенью и планах военных на весну – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Уклонистов возьмут на контроль

Весенний призыв традиционно стартует 1 апреля. План остался фактически неизменным с осени, когда в армию ушли 3836 юношей.

В прошлый призыв больше всего южноуральцев традиционно пополнили сухопутные войска (1693 человека), а вот меньше всего – МЧС (13), Федеральную службу охраны (15) и 8-е главное управление Генштаба ВС РФ (12).

«Весенний призыв традиционно проходит легче, чем осенний, поскольку здесь как раз освобождаются выпускники учебных заведений, – сказал Владимир Гулин. – А осенью уже начинают «умничать» все, придумывать что-то».

Под «умниками» Владимир Гулин имел ввиду уклонистов, розыск и вручение повесток которым по-прежнему остается на низком уровне. Так, на сегодня более года бегают от службы 8353 южноуральца призывного возраста, не оповещенных о явке в военкомат. В ход идет все: проживание без регистрации, постоянная смена работы, неофициальное трудоустройство.

«Вот представьте, только за год цифра выросла на 4515 человек, – посетовал врид военкома. – Это происходит из-за очень слабого взаимодействия территориальных отделов военкоматов с органами полиции, прокуратуры, миграционной службы. Неоповещенность растет».

План осеннего призыва 2013 г. Челябинская область выполнила на 100%.

Среди беглецов есть и те, кто получил повестку, но в военкомат так и не пришел. По итогам осени таких набралось 114 человек: в Златоусте, Кусе, Карабаше, Ленинском и Правобережном районе Магнитогорска, Металлургическом районе Челябинска, Кунашакском, Октябрьском, Чебаркульском районах.

Замначальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами региона Сергей Балдин назвал еще одну проблему: нередко, проходя медкомиссию, призывник получает направление на дополнительное обследование, а в итоге просто пропадает вместе со своим дообследованием.

«Просим всех при приеме на работу обращать внимание на наличие у человека военного билета или законной отсрочки, руководство вузов оперативно сообщать об отчисленных учащихся, – резюмировал военком. – На весенний призыв стоит задача усиления взаимодействия с управлением ФМС».

Портрет солдата

Ольга Киселева заявила, что в целом смертность среди юношей 15–18 лет в два раза превышает смертность среди девушек. 80% парней умирают от внешних причин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Осенний призыв в очередной раз показал, что портрет солдата срочной службы, да и вообще молодого человека в возрасте 15–18 лет, по данным военных, выглядит не слишком привлекательно.

Так, по информации Владимира Гулина, 46% осенних призывников (это 1756 человек) до службы никак не проявили себя в обществе, окончив лишь девять классов средней школы. Среднее специальное образование имеют 1046 человек и высшее – 786. Работал на момент призыва 1191 человек.

Лишь 96 солдат активно занимались спортом, имея какой-либо спортивный разряд. 159 юношей женаты, 97 имеют детей.

Если говорить о здоровье, то лишь 64,4% призывников прошлого года (комиссию прошли 17166 человек, в том числе многие получили отсрочки. – Прим. авт.) признаны годными к военной службе, причем большая часть из них с категорией «Б» (годен с незначительными ограничениями). Здесь отличился Троицк, где живет аж 80% более или менее здоровых юношей.

Ограниченно годными к военной службе (категория «В») и, соответственно, не подлежащими призыву в мирное время, признали около 4000 парней, временно негодными (категория «Г») – чуть более 2000 и негодными (категория «Д») 228 человек. Среди них в основном уроженцы Карабаша, Кусы, Копейска, Пласта, Южноуральска и Орджоникидзевского района Магнитогорска.

Среди основных болезней по-прежнему в лидерах – психические расстройства, болезни нервной системы, системы кровообращения, дыхания и пищеварения. Интересно, что первый недуг наиболее часто встречается у юношей из Кизила, Каслей, Еткуля, Красноармейского и Кунашакского районов.

«Обследование призывников на местах продолжает оставаться неудовлетворительным, с областного сборного пункта возвращены по состоянию здоровья 64 человека, которых в муниципалитетах отправили в армию, – рассказала замначальника управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава региона Ольга Киселева. – В частности, у представителей районных призывных комиссий недостаточно знаний по дисциплинам ВВК».

В заключение Владимир Гулин добавил, что за последний год в плане организации призыва на военную службу «камень все-таки сдвинулся с места». «Я надеюсь, мы справимся с поставленной задачей», – заключил военком.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...