Все новости
Все новости

Продавцу челябинского рынка дали девять лет колонии за продажу мака

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска приговорил к девяти годам колонии продавца рынка – 49-летнюю Рамази Исаеву, которая в торговой точке реализовывала наркотический мак. В качестве наказания ей также назначен штраф в полмиллиона рублей, сообщила консультант суда Татьяна Капкова.

Исаева работала продавцом на рынке «Пешеходный». В августе 2012 года она продала клиенту – сотруднику правоохранительных органов, осуществлявшему проверочную закупку, – семена мака, на поверхности которых присутствовала маковая соломка (массой не менее 2,51 грамма), которая является наркотическим средством. При этом «покупатель» заранее в телефонном разговоре просил подсудимую продать ему именно такие семена мака за тысячу рублей.

Кроме того, судом установлено, что в сентябре того же года Исаева в торговом павильоне рынка «Пешеходный» продала более 700 граммов наркотических семян мака еще троим теперь уже сторонним покупателям, которые были задержаны сотрудниками УФСКН по Челябинской области.

«Наличие на семенах мака экстракта маковой соломы, который отнесен к наркотическим средствам, было подтверждено заключениями экспертов, – добавила Татьяна Капкова. – Свою вину подсудимая признала частично, не отрицала факта продажи мака, однако, по ее словам, полагала, что он пищевой, и не знала о том, что на нем имеется наркотическое средство».

Однако вина подсудимой помимо прочего подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, которые рассказали, что приобретали мак у Исаевой, предварительно договариваясь об этом по телефону. При этом, как показали свидетели, женщина могла проинформировать своих покупателей о степени содержания наркотика в продаваемом маке. Как правило, сбыт осуществлялся в торговом павильоне рынка «Пешеходный» или во дворе дома по месту жительства подсудимой.

«Одна из свидетельниц рассказала, что стоимость мака постоянно росла и составляла от 350 до 500 руб. за килограмм, – озвучила результаты допроса Капкова, – а также о том, что сначала подсудимая продавала мак в своем киоске наряду с остальной продукцией (мак был выставлен на витрине), а в августе 2012 г. убрала мак с витрины и начала продавать скрытно, отдельно от остальной продукции».

В качестве доказательств также выступили аудиозаписи разговоров подсудимой с покупателями мака. В одном из таких разговоров Исаева сообщала, что мак привозят ей из Казахстана. По словам некоторых свидетелей, которые покупали растительное зелье у женщины, которая осознавала, что продает именно наркотическое средство, а не пищевой мак.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Челябинский областной суд.

Назначая наказание, суд в качестве смягчающих обстоятельств учел: частичное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики женщины, состояние здоровья ее и брата (наличие хронических заболеваний и инвалидность соответственно).

Фото: Фото Дарьи Селенской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter