Все новости
Все новости

Минздрав обязали обеспечить дорогим препаратом инвалида-сердечника

Поделиться

Центральный районный суд удовлетворил иск прокуратуры Калининского района, который обязывает минздрав и правительство Челябинской области обеспечить дорогостоящим лекарством женщину-инвалида II группы, страдающую врожденным пороком сердца. Об этом сообщила и. о. старшего помощника прокурора области Наталья Мамаева.

По закону, обеспечение инвалида жизненно необходимыми лекарственными средствами должно осуществляться бесплатно за счет средств субъекта РФ и не может ставиться в зависимость от наличия финансовых средств.

В своем обращении в надзорное ведомство инвалид детства указала, что состоит на учете в кардиодиспансере с тяжелым заболеванием (врожденный порок сердца «синего типа» тетрада Фалло), но минздрав отказывает ей в лекарственном препарате, который прописан лечащим врачом. Купить она сама его не может из-за высокой стоимости.

«Отказ нарушает гарантированные права инвалида на льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами исходя из тяжести и характера заболевания, – отметила Наталья Мамаева. – По информации, полученной из лечебного учреждения, следует, что неполучение данного лекарственного препарата может повлечь за собой летальный исход пациента».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter