В Челябинске на перекрестке улиц Худякова и Воровского в субботу, 5 апреля, состоялся пикет против строительства Томинского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке меди. Мероприятие посетило несколько десятков человек, передает корреспондент Chelyabinsk.ru с места события.
По словам одного из активистов движения «Стоп ГОК» Алексея Гневышева, живущего в поселке Первомайский, главным аргументом противников проекта разработки томинского месторождения меди стали экологические риски и связанное с этим переселение граждан.
«В моем поселке уже сейчас начался отток населения, – рассказал Алексей Гневышев. – Один знакомый продал квартиру и купил материалы, чтобы построить дом в другом месте. Он знает, что такое соседство с горно-обогатительным комбинатом. Другие люди только собираются уехать, например, в Краснодар. Экологическое влияние в любом случае будет ощущаться, и люди знают об этом. Квартиры стали обесцениваться – это один из очевидных минусов проекта. А плюсы, о которых нам говорили, может почувствуют жители Сосновского района в виде каких-то поступлений в бюджет, кому-то дороги построят, но для Коркинского района плюсов не видно».
Проект строительства Томинского ГОКа по переработке медно-порфировых руд имеет федеральное значение и является одним из ключевых проектов Группы Русская медная компания. Планируемая производительность ГОКа по переработке руды – 28 млн тонн в год. Количество созданных рабочих мест – более 1000 чел. Инвестиции в проект составляют 44 млрд рублей.
Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, на пресс-конференции, прошедшей 3 апреля, вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям Группы Русская медная компания Юрий Король сообщил, что активность противников строительства Томинского ГОКа во многом обусловлена нехваткой информации о технических деталях инвестиционного проекта, с которыми РМК уже начала знакомить общественность. Так, с 26 марта на сайте компании можно ознакомиться с разработанной по международным стандартам оценкой воздействия (ОВОС) Томинского ГОКа на окружающую среду и оставить свои замечания по проекту. На каждый отзыв будет дан ответ, а итоговый вариант ОВОС с учетом всех предложений поступит на государственную экологическую экспертизу.
«По стечению обстоятельств, проблемы с общественниками возникли осенью 2013 года, после того, как прежнее руководство области предложило нам вложить более 40 миллиардов рублей в рекультивацию Коркинского карьера, – отметил Юрий Король. – РМК не против того, чтобы помочь в этом процессе, но брать всю ответственность за этот дорогостоящий проект мы не готовы, о чем предупредили власти. Это может быть простым совпадением, но тема экологических проблем стала раскручиваться именно после данных событий».