RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

753мм 80%
Подробнее
7 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город Экологи «списали» половину Южного Урала

Экологи «списали» половину Южного Урала

Половина территории Южного Урала переживает экологическое бедствие, а экстремально высокий уровень загрязнения водных ресурсов и атмосферы увеличивает риски заболеваемости населения. Об этом было заявлено на круглом столе в Челябинске 8 апреля. Официальные ведомства и контролирующие инстанции это мнение восприняли неоднозначно. О том, какие проблемы окружающей среды разрушают благополучную жизнь южноуральцев и как можно предотвратить природные катаклизмы в будущем, – в материале Chelyabinsk.ru.

Тайфунов нет – жить можно

Круглый стол по экологическим проблемам Южного Урала собрал ведущих экспертов-биологов, ученых, общественников и представителей государственных контролирующих ведомств. Дискуссия получилась скорее назидательной, но от этого не менее поучительной. Спикеры постарались затронуть все самые важные аспекты экологической обстановки Челябинской области.

Б. Красуцкий заявил об экологическом
бедствии на 50% территории
Челябинской области

Оценивая текущее положение дел в экологии региона, доктор биологических наук, профессор ЧелГУ Борис Красуцкий охарактеризовал ситуацию как чрезвычайно напряженную. По его подсчетам, только 30% территории области не испытывает повышенного влияния антропогенных и техногенных факторов. Состояние этой сферы на половине площади всей области ученый назвал критической и кризисной. По сути, это означает, что 50% населения Южного Урала, а это около 1 миллиона 750 тысяч человек, проживают в неблагополучной с точки зрения экологии местности.

Загрязнение атмосферы и водных ресурсов Южного Урала Б.Красуцкий оценил в 20-23 единицы – это экстремально высокий показатель, который негативно сказывается на рисках заболеваемости и смертности населения. Воздействие крупного города на окружающую среду ощущается в радиусе 30 км от его границ.

На эту пессимистическую реплику пришлось отвечать начальнику управления охраны окружающей среды министерства радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ) Челябинской области Андрею Новоселову, который с приведенными цифрами категорически не согласился. Он назвал их виртуальными и не соответствующими действительности.

«По официальным данным, 100% населения нашего региона проживают на 4,5% территории области, при этом на долю городских поселений приходится только 3%, – отметил Андрей Новоселов. – Поэтому говорить о том, что у нас половина территорий экологически неблагополучна, на мой взгляд, неправильно. Нам дарована очень благоприятная природная среда. Если в этноотношении организмов и окружающей среды в качестве организма рассматривать человека, то проживать в области весьма благоприятно. К тому же у нас отсутствует масса экологических угроз, присущих другим территориям, – землетрясения, цунами, тайфуны и другие опасные природные явления».

Озерному краю не хватает воды

Ведущий научный сотрудник российского «НИИ «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» Зинаида Криволапова наиболее реальной угрозой для жителей «края трех тысяч озер» назвала дефицит воды. Запасы этого ресурса и отношение к эксплуатации гидротехнических сооружений в регионе, по ее оценке, не соответствуют потенциалу развития области.

Главными водными артериями Челябинской области являются реки Урал, Миасс и Уй. Общая протяженность рек Южного Урала составляет 21 тыс. км. Средняя длина одной реки – 117 км. Береговая линия озер, по данным областного МРиЭБ, достигает 9200 километров в длину.

«В связи с промышленным развитием региона речные стоки стали объектом владения: на них стали ставить дамбы, плотины и прочие гидротехнические сооружения, – разъяснила Зинаида Криволапова. – В связи с этим речной сток потерял свою природную ценность.

В них начали происходить совершенно другие процессы. Подтопления территорий возникают именно из-за того, что технические параметры этих дамб не были рассчитаны. В Челябинске люди живут на Шершневском водохранилище, но оно практически не изучено. Даже биологических нормативов нет, чтобы сказать: а что это за сине-зеленые водоросли такие токсичные? Поэтому на водоеме происходит почернение и образуется дустовый запах».

А. Новоселов: «Нам дарована
очень благоприятная природная среда»

Еще одна потенциальная опасность для Шершней может проявиться спустя несколько лет после застройки левого берега водохранилища, отметил заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ, профессор Сергей Денисов.

В этой местности, по его подсчетам, каждый год в течение пяти лет будут строить по 300 тысяч квадратных метров жилья. Такое количество полезной площади способно вместить до 100 тысяч человек. «Не удивлюсь, если Шершни превратятся в зловонную лужицу, из которой мы будем брать воду», – добавил эксперт.

Как подчеркнула аналитик Общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова, природного катаклизма на Шершнях, а также измельчавшем Аргазинском водохранилище удастся избежать, если власти региона станут следовать мировым трендам бережного отношения к водным ресурсам и развивать научную деятельность. «У нас даже для смыва в туалетах используется питьевая вода, от чего весь мир давно отказался», – возмутилась она.

Наполняемость водохранилищ Челябинской области стала предметом для обсуждения и на мартовском международном форуме «Экология», прошедшем в Санкт-Петербурге. На этом мероприятии объявили, что проект Долгобродского канала был заявлен для участия в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Долгобродский канал начали строить в 1970-х гг. в связи с резким снижением уровня воды в Аргазинском водохранилище, которое обеспечивает питьевой водой Челябинск. В 90-е уровень воды снова снизился, и строительство канала возобновили. В 1998 г. началось возведение второй очереди, однако пробная перекачка воды в 2009 г. показала, что канал фактически не работает.

«Челябинская область – дефицитный по воде регион, – цитирует южноуральского сенатора Константина Цыбко пресс-служба Совета Федерации. – Для нас эта программа очень важна. Надо отметить, что руководство области следит за ситуацией. Мы заявились на участие во всех федеральных целевых программах, которые позволят отрегулировать вопросы водообеспечения. Уже принято решение по глобальному проекту достройки Долгобродского водоканала, который гарантирует Челябинску стабильное водоснабжение на десятилетия вперед».

Купил машину – посади дерево

По мнению начальника управления промышленности минпрома Челябинской области Бориса Бардина, вектор развития региона сложился еще 100 лет назад, когда на Южном Урале стали появляться предприятия металлургического комплекса. Они строились не по случайному стечению обстоятельств, а в связи с нуждами страны и наличием богатых недр.

По данным минпрома, в 2014 г. на природоохранные мероприятия ММК направил более 2 млрд. На аналогичные цели до 2016 г. на предприятии «Карабашмедь», входящем в Группу РМК, планируется потратить более 7 млрд. ЧМК на экологические программы до 2020 г. также планирует направить свыше 7 млрд руб.

«На сегодня металлургический комплекс Челябинской области занимает 60% от доли всего промышленного производства региона, – заявил Борис Бардин. – Конечно, говорить о закрытии данного направления сейчас не представляется возможным. У нас реализуются масштабные проекты, которые завязаны на производстве металлургии. Эти предприятия несут основной вклад в бюджет области, то есть дают возможность для развития. Естественно, что вопросы по экологии поднимаются весьма острые. Но предприятия оставаться на уровне развития 1970-х годов не собираются. Замена оборудования направлена на повышение экологической безопасности, а без этой модернизации предприятия будут нести колоссальные расходы на штрафы».

По статистике природоохранной прокуратуры Челябинской области, за первый квартал этого года на Южном Урале зарегистрировано 150 нарушений природоохранного законодательства по загрязнению атмосферы, истребления животного мира и лесного хозяйства. Тем не менее не решенные до сих пор экологические проблемы остаются. По словам челябинского природоохранного прокурора Анатолия Екимова, это касается не только слабого мониторинга выбросов загрязняющих веществ и отсутствия реально действующих санитарно-защитных зон, но и того, что находится под самым носом у жителей Челябинска.

Природоохранная прокуратура направила иски в суд с требованием к МУП «ГорЭкоЦентр» прекратить деятельность городской свалки. Сити-менеджер С. Давыдов в ответ на претензии надзорного ведомства заявил, что полигон по утилизации ТБО работает законно: лицензия была получена городскими властями по результатам судебного решения.

«Один из главных проблемных вопросов – обращение с бытовыми отходами и городская свалка, которая наносит колоссальный ущерб экологии с 1992 года, – подчеркнул Анатолий Екимов. – Дальнейшая эксплуатация этого объекта грозит большими рисками для здоровья населения. Сейчас туда будет свозиться мусор после субботников, и, не дай бог, повторится история прошлого года, когда жители мучились из-за очагов возгорания на свалке».

Проблему с удручающим состоянием атмосферного воздуха могло бы частично решить бережное отношение к зеленым насаждениям. Анатолий Екимов считает, что между созданием транспортной инфраструктуры в Челябинске и озеленением территории наблюдается определенный дисбаланс. Его усугубляет стремительный рост количества автовладельцев.

«Площади озеленения должны быть определены нормативно, – объяснил он. – Это будет способствовать созданию благополучного и экологически комфортного проживания. По статистике известно, что одно дерево в год в среднем поглощает до 100 килограммов пыли и еще больше углекислого газа. В прошлом году мы писали в органы местной власти соответствующее представление, и сейчас можно сказать, что нас наконец-то услышали».

Власти Челябинска заявили о смене вектора развития города. На озеленение будет направлено до 100 млн руб., а уже этой весной в городе будет высажено около 15 тыс. деревьев. Для этих целей будут использоваться уже окрепшие саженцы высотой до 2,5 м. 8 апреля администрация обнародовала список мест озеленения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления