Все новости
Все новости

Эксперты не нашли высокой межэтнической напряженности на Южном Урале

ds

Поделиться

Челябинская область в плане межэтнических конфликтов является одним из самых стабильных и спокойных регионов России. Об этом 15 апреля на заседании межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма заявил эксперт управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Илья Аносов, сообщает пресс-служба губернатора.

По его словам, в результате реализации взвешенной государственной национальной политики в Челябинской области не наблюдается межконфессиональных и межнациональных конфликтов, не получили распространения радикальные течения ислама. Межнациональные отношения в регионе можно охарактеризовать как стабильные.

Челябинская область в недавно обнародованном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) рейтинге напряженности межэтнических конфликтов оказалась в числе регионов с высоким уровнем проблем. Среди городов Урала не самая благоприятная ситуация зафиксирована только в ХМАО. 

Особую роль, по мнению Аносова, в этом играет проведение ежегодного Съезда народов Южного Урала, а также создание общественного объединения – Форума народов Южного Урала. В настоящее время идет активная работа по созданию местных отделений форума в муниципалитетах. Они уже есть в Ашинском, Верхнеуральском, Коркинском, Красноармейском, Нагайбакском, Нязепетровском, Пластовском и Саткинском районах, а также в Верхнем Уфалее, Карабаше, Златоусте, Копейске, Озёрске, Троицке, Трёхгорном, Усть-Катаве, Челябинске и Чебаркуле.

Кроме того, на постоянной основе организуются и проводятся всероссийские научно-практические конференции:«Духовные аспекты национальной безопасности России», «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», «Государство. Церковь. Общество».

Разработано типовое соглашение о социальном партнерстве между администрациями муниципалитетов и Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области. В настоящее время соглашения подписаны в Троицке и Усть-Катаве, Кунашакском, Красноармейском и Увельском районах. В ближайшее время планируется подписание соглашений в Верхнеуральске, Коркино, Нязепетровске, Троицке, Миассе, Озёрске и Чебаркульском районе.

Добавим, что в ходе совещания были заслушаны доклады глав Чебаркуля и Кизильского района о проводимой в этом направлении работе, а также обсуждены проблемные вопросы, возникающие при административном выдворении за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, способных оказать влияние на уровень экстремистских проявлений в среде мигрантов.

Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter