Город Во всей Челябинской области запретили деятельность секты «Орда»

Во всей Челябинской области запретили деятельность секты «Орда»

Челябинский областной суд по иску прокурора области Александра Войтовича принял решение о запрете на всей территории Южного Урала деятельности религиозного объединения «Орда». Ранее деятельность секты была запрещена в Челябинске и Кизильском районе, сообщили в пресс-службе суда.

Суд установил, что в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Кизильском районе без госрегистрации действует добровольное объединение граждан «Орда». Руководят ячейкой в областном центре супруги Айслу и Аскар Дуанбаевы и Тимур Богавлев.

В «Орду» вовлечено порядка 500 человек, адепты называют себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». Те, кто получил благословление, открывают свои центры, где воспитывают новых сподвижников.

Судом было учтено, что методы исцеления «Орды» не относятся к народной медицине, а используют механизмы манипулирования и воздействия на сознание людей. Кроме того, в деле есть мнение священнослужителя, что «Орда» не является мусульманской организацией, поскольку ислам отрицает обращение к умершим и их духам.

«В обоснование требований прокурор указал, что «Орда» носит признаки оккультно-мистической религиозной организации, применяет методики, разрушительно действующие на психику, – пояснили в пресс-службе. – Текущая деятельность объединения заключается в проведении сеансов «лечения» и «очищения» людей посредством окуривания, побития плеткой (камчевания), массажа, молитв, предсказаний. При проведении обрядов некоторым адептам сообщалось о необходимости отказа от медицинской помощи, в том числе от проведения операций. Установлено, что в результате воздействия, используемого в деятельности «Орды», причинен тяжкий вред здоровью трех граждан».

Айслу Дуанбаева в ходе оперативно-разыскных мероприятий поясняла, что «святые духи встали на защиту человечества перед богом и попросили дать возможность поставить человечество на путь духовного обновления посредством передачи их наставлений через избранных людей, избрав пять духов, которые и основали движение «Ата-Жол» (Путь предков)». У основателя этого движения женщина приняла дар ясновидения. Движение «Орда», по мнению ответчицы, не секта, в ней нет экстремизма, ее члены стараются помогать людям в сложных жизненных ситуациях.

Согласно заключению экспертов, деятельность «Орды» тождественна деятельности запрещенной в Казахстане организации «Путь предков» с исходным религиозным движением «Ата жолы».

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение месяца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления