16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Темнота до Путина довела

Поделиться

Пенсионерка из Аргаяшского района Надежда Мыларщикова 17 апреля обратилась на прямую линию к президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на местные власти, которые уже почти 10 лет не могут провести в ее дом электричество. Исполнить решение суда о подведении электросетей к кордону Три юрты – так называется место, где живет женщина с мужем, – чиновники должны были еще в начале марта этого года. Почему этого так и не произошло – в материале Chelyabinsk.ru.

Принудительное неисполнение

Chelyabinsk.ru уже писал об истории жителей Яраткуловского сельского поселения Надежде и Юрии Мыларщиковых. 41 год семья живет в лесу в 2,5 километрах от ближайшего населенного пункта – поселка Южный Горняк. В 2004 году деревенские хулиганы срезали провода линии электропередач, соединяющие дом бывшего лесника с остальным миром. После этого вот уже почти 10 лет пенсионеры обивают пороги различных инстанций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прокуратура района в интересах Мыларщиковых обратилась в суд. В результате было вынесено решение об обязании администрации Яраткулова в срок до 5 марта 2014 года восстановить линию. К середине апреля решение не исполнили. Возбуждено исполнительное производство.

«Веры уже нет никакой. Сегодня дозвонилась на прямую линию Путину, оставила обращение с просьбой ускорить решение вопроса, – рассказала Надежда Мыларщикова. – Это уже второе мое обращение, как раз после первого прокуратура и занялась нашим вопросом. Надеюсь, хоть что-то еще удастся сдвинуть с мертвой точки, а то такое чувство, что просто ждут, когда мы умрем. А ведь сейчас снова тепло наступает, а холодильника нет – ни продукты какие-то купить, ни мясо заморозить, все киснет».

Сейчас вопрос исполнения решения суда находится на контроле у прокуратуры района.

«Судебные приставы возбудили по данному факту исполнительное производство еще в октябре 2013 года, до момента истечения срока добровольного исполнения, с 6 марта решение находится на принудительном исполнении, – рассказала помощник прокурора Аргаяшского района Ульяна Смирнова. – Судебные приставы уже выставили ответчику требование о принятии мер по восстановлению электроснабжения, но ответа из администрации поселения пока не получили. В случае если администрация Яраткулова не даст ответ о принимаемых мерах в установленный срок, то будет привлечена к административной ответственности. Также судебные приставы планируют вынести в отношении ответчика предупреждение о наказании по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда)».

Также сама прокуратура 28 февраля объявила главе поселения Жамилу Абжалилову предостережение о недопустимости нарушений закона.

«Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры, – отметила Ульяна Смирнова. – Представитель администрации пояснил, что в настоящее время выделено около 100 тысяч рублей на проектно-сметную документацию по установке линии электропередачи, сейчас идет разработка этого документа. По словам чиновника, в выделении бюджетных средств на саму линию в текущем году было отказано. Когда подготовят проект, снова направят заявку на финансирование работ».

Невыгодное вложение

Цена появления света в доме Мыларщиковых, по данным МРСК Урала, на сегодня составляет 5 млн 658 тыс. руб. Старую линию энергетики восстановить не смогут, так как столбы полностью сгнили. Теперь нужно не менее 70 электроопор и 2,5 км кабеля.

О проблеме знают и власти Аргаяшского района, и сами ответчики – администрация Яраткуловского сельского поселения. Ответ чиновников на все сопутствующие вопросы прост: нет денег. Если подробнее, то у самого поселения средств на прокладку линии не наберется, даже если собрать весь годовой бюджет, а средства районной казны, которые теоретически можно попытаться изыскать, потратить будет целесообразнее на газификацию более десятка домов, а не на свет в доме для семьи из двух человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«С 2009 года обращаются к нам супруги Мыларщиковы по поводу электроснабжения, – рассказал заместитель главы Аргаяшского района Рустам Абылхасынов. – Конечно, суммы в 5 миллионов 668 тысяч в бюджете нет на прокладку линии электропередачи, даже исходя из того факта, что там проживает одна семья, а сам кордон Три юрты не является населенным пунктом. При этом мы предлагали Мыларщиковым различные варианты помощи».

По словам чиновника, жителям кордона было предложено выделение земельного участка под строительство дома в любом населенном пункте района, где имеются электросети.

«Кроме того, мы предложили им даже организовать перевозку уже существующего в кордоне дома на новый участок или же выделить лес для строительства жилья, но Мыларщиковы отказались, – пояснил Рустам Аяшевич. – Предлагали выделить квартиру в Яраткулова, купить дизельную установку, но они снова также отказались, настаивают на электролинии».

После решения суда об обязании администрации сельского поселения провести в кордон свет, власти района направили обращение в министерство строительства Челябинской области с просьбой помочь в решении вопроса, пока ответ не получен.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...