Все новости
Все новости

Мусор челябинцев «вбросили» в Полетаево

23 апреля жители Полетаево провели сход, на котором выступили против складирования отходов из Челябинска на строящемся рядом с селом полигоне ТБО. Люди в большинстве своем заявили, что не против свалки как таковой, на которую централизованно свозится мусор со всех окрестных поселений, а не одобряют именно «прибавку» из областного центра. Власти заявляют, что окончательного решения по этому вопросу не принято и протестующие поторопились с выводами. Подробности – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Сходом – по отходам

И жители, и власти поселка заявили, что узнали о намерении правительства из СМИ. «Вы можете себе представить? Миллионный город повезет все отходы в Полетаево, – возмутился уроженец Полетаево, председатель регионального отделения Казачьей партии РФ Михаил Лонщаков. – Но ведь дело не в том, что будет плохо жителям Полетаево, плохо будет всему Челябинску. Все отходы с водой попадут в реку Миасс, а дальше в наши с вами квартиры. Мы не знаем, по каким документам эта свалка организована. Если как муниципальная, то должно быть разрешение местных властей. Мы выяснили, что местные власти не давали такого разрешения». Он также отметил, что по данному вопросу необходимо было провести публичные слушания.

На полигоне сейчас осуществляется сортировка и временное складирование ТБО, которые свозятся с Полетаевского, Саргазинского и Кременкульского поселений. Согласно расчетам, объект можно эксплуатировать до 50 лет.

Жительница Полетаево Марина Шидловская перебралась в поселок в августе прошлого года и выбрала это место из экологических соображений. «Раньше жила в Металлургическом районе, как раз рядом с нашей городской свалкой, которая все время тлела, а мы задыхались от дыма, – рассказала женщина. – Сделать что-подобное здесь – просто преступление. Нужен раздельный сбор мусора, специальные контейнеры, утилизация – все как положено в цивилизованных городах».

По словам директора полигона ТБО А. Кожевникова, на объекте выдержаны все нормативы: это 1000 м до ближайшей черты поселения, 2000 м – до домов. В воду и землю ничто не будет уходить, поскольку в основание положат специальные текстильные материалы и сделают осушительные пруды.

И.о. главы Полетаевского сельского поселения Юрий Бирюков признал в этой ситуации недоработку и со своей стороны, и со стороны владельца полигона ТБО. «Мы недостаточно информировали людей, – отметил он. – До создания полигона у нас было очень много стихийных свалок, до 12 штук, которые постоянно воспламенялись. Сейчас мы централизовано свозим мусор. Поэтому в рамках Сосновского района, близлежащих поселений, свалка, которую организовал Кожевников, для нас благо. Но мы против размещения здесь мусора из Челябинска».

Поделиться

По словам директора полигона ТБО Алексея Кожевникова, под объект полигон пошли выкупленные в частную собственность паевые земли сельхозназначения. Проект осуществляется с 2010 года. Все документы оформлены согласно действующему законодательству. За три года сделаны все проектные решения, экологические экспертизы, и в Сосновской райадминистрации получено разрешение на строительство. Работы планируется завершить к концу года.

Алексей Кожевников предложил создать комиссию из числа местных жителей, которые смогут контролировать работу полигона ТБО.

Впервые планы о переносе полигона ТБО из Красноармейского района в Полетаево были озвучены председателем правительства области С. Комяковым. «На территории Полетаево частная компания выкупила земельный участок, и она в состоянии переработать в том числе и объемы ТБО из Челябинска, – пояснил Комяков. – Компания уже работает. Требуется перезаключение договоров с перевозчиками, чтобы они размещали мусор на том полигоне. Министерство сейчас ведет эту работу. Таким образом, мы пока рассматриваем возможность снять социальное напряжение в Копейске». В МРиЭБ отметили, что никакого решения на сей счет еще не принято.

«Это еще даже не экспертиза»

Поделиться

Организатором схода выступила коренная жительница Полетаево, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Любовь Кизим. Она опасается, что полигон по переработке мусора разместится на бывших землях сельскохозназначения. Ранее Кизим заявила, что в свое время жителям выдали паи на эти участки, которые когда-то были плодородными полями. Но около года назад на этих землях, на северо-западе от поселка Полетаево-1, в нескольких километрах от реки Миасс, разрыли котлован и начали сбрасывать мусор.

«Сейчас говорят о том, что эту свалку расширят под полигон ТБО и будут свозить мусор со всего Челябинска, – возмутилась Любовь Кизим. – Мы против таких планов, потому что грунтовые воды в этом месте идут прямо в Миасс, ниже по течению которого находится Шершневское водохранилище. Мы хотим задать вопрос властям – на каком основании и кто решил сделать полигон рядом с рекой?»

Поделиться

По сведениям пресс-службы министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, решение о строительстве полигона ТБО рядом с Полетаево на данный еще не принято. По поручению правительства региона ведомство только недавно приступило к изучению вопроса о возможном размещении полигона. Такое задание было дано для частичной разгрузки городской свалки Челябинска.

«Это даже экспертизой назвать нельзя, которая обязана проводиться в таких случаях, – подчеркнула пресс-секретарь минэкологии Челябинской области Марина Александрова. – Сейчас идет обычный рабочий процесс, наши специалисты анализируют различные варианты».

Экологические изыскания на объекте под строительство полигона утилизации ТБО рядом с поселком Полетаево проводила компания «Геолисс», базирующаяся в Миассе. Как указано на сайте этой фирмы, исследование проводилось для оценки радиационной обстановки на объекте и санитарно-химического загрязнения почв и грунтов на участке. Проектируемая площадь участка под полигон ТБО составила 9,7 гектара.

11 ноября 2013 г. в Челябинске прошло общественное обсуждение проекта строительства полигона ТБО в Красноармейском р-не, который изначально рассматривался как альтернатива городской свалке. Вместе с поступившими замечаниями и предложениями жителей проект отправили на независимую экспертизу в Екатеринбург.

Негодование общественности по поводу полигона ТБО также вызвали планы по строительству межмуниципального объекта по переработке отходов на месте действующей Васильевской свалки в Миассе. По последним данным управления Росприроднадзора по Челябинской области, проект не прошел госэкспертизу и был направлен на доработку.

«Челябинско-Полетаевский район отмечается одной из наибольших концентраций промышленного производства, здесь расположено большое число предприятий черной и цветной металлургии, во многом определяющих экологическую ситуацию, – говорится в аналитической записке к исследованию. – Для района характерно сильное загрязнение почв тяжелыми металлами, превышающее, особенно на территории городов, ПДК в десятки и даже сотни раз. Происходит закисление почв. Здесь отмечается постоянное загрязнение атмосферы оксидами углерода, серы и азота».

По мнению челябинского эколога Олега Магазова, полигон для нужд полетаевцев действительно необходим. «До этого мусор размещался где попало, даже непосредственно в пойме реки Биргильда, которая впадает по сути в верховья Шершней. С учетом ветра получается восточное направление. Деваться некуда», – считает он.

Добавим, что программу по сбору и утилизации ТБО 16 февраля поручил разработать врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Она должна охватывать все аспекты сбора и утилизации мусора. В эту сферу необходимо привлекать бизнес, но для этого надо создать условия, а также формировать общественное мнение и ответственную позицию по отношению к защите окружающей среды у населения.

Почему жители Полетаево на протяжении трех лет не знали о существовании рядом с поселком полигона ТБО, смотрите в сюжете телеканала 74.ru.

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter