26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Режим «стихия» поработил Челябинск

Поделиться

На Южном Урале от сильного снегопада и метели в пятницу и субботу больше всего пострадал областной центр. Большинство автодорог и дворов к понедельнику так и не убрали от снега. Как сообщила 28 апреля исполняющая обязанности главы администрации Челябинска Наталья Котова, общественный транспорт будет работать в режиме «стихия» до тех пор, пока полностью не будет восстановлена работа трамваев и троллейбусов. О том, к каким последствиям привел апрельский разгул стихии, – в материале Chelyabinsk.ru.

Вечером 25 апреля в Челябинске на сутки ввели режим повышенной готовности к ЧС из-за неблагоприятных погодных условий: порывистого ветра, снега и метели. На тот момент пострадало электросетевое хозяйство города. Были отменены массовые и культурные мероприятия, а в субботу, 26 апреля, – занятия в школах для учащихся всех классов.

«Максимальный удар стихии пришелся на Челябинск, где выпала двухмесячная норма осадков – 48 мм. Экстренные предупреждения о непогоде поступали в администрацию Челябинска вовремя, – отметила Наталья Котова. – Для введения режима ЧС должны быть рекомендации властей субъекта РФ, норма осадков в течение 12 часов должна быть не менее 20 мм, не менее 50 пострадавших, ущерб – превысить пять миллионов рублей. К счастью, в Челябинске пострадавших нет. Отмечено 332 ДТП с одним пострадавшим средней степени тяжести».

Стихия повредила дорожные знаки, светофоры, пострадало наружное освещение. Как рассказал заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, большую часть за выходные удалось восстановить. Поваленные деревья, рекламные щиты оперативно убирали. Повреждения электросети восстанавливали около 30 оперативных бригад. В обед 27 апреля все аварии были полностью ликвидированы.

На очистку дорожной сети было выведено 250 ед. техники, на отсыпку дорог потратили более 4000 тонн песко-соляной смеси. Дорожники сконцентрировали внимание на основных магистралях, мостах и путепроводах, а также в местах, где традиционно наблюдается подтопление. Снег вывозится в первую очередь именно оттуда. К слову, всего Челябинске 1452 дороги общей протяженностью 1100 км.

Владимир Алейников добавил, что дорожники работают в круглосуточном режиме с 25 апреля. Но ситуация достаточно сложная, и справиться с последствиями снегопада к понедельнику не удалось. «В ближайшие дни ситуация на дорогах улучшится – исчезнет наледь и шишки, – уверен Алейников. – Организован вывоз снега с мостов и путепроводов, низменностей, которые подвержены затоплению. Думаю, на этой неделе вопросы по уборке города и устранению последствий снегопада удастся решить».

Контракт на сумму 515 млн руб. на содержание и ремонт дорог Челябинска, в рамках которого зимой велась уборка улиц и тротуаров, закончится 30 апреля. Если нового аукциона объявлено не будет, эта ситуация может стать поводом для проверки прокуратуры. Ранее надзорное ведомство выдало предписание об устранении нарушений в конкурсной документации. По мнению прокуратуры, контроль за выполненными работами должно было осуществлять отдельное предприятие, а не муниципальный заказчик.

Между тем челябинцы высказали серьезное недовольство не только уборкой дорог, но и работой общественного транспорта.

Так, днем 25 апреля городское управления транспорта объявило, что общественный транспорт работает в режиме «стихия» и следует с отставанием от расписания. Но на городские маршруты был выведен весь подвижной состав, а некоторые водители и кондукторы работали без обеда и передышек. Отставание от графика было связано не только с погодными условиями, но и высокой аварийностью на дорогах. По данным городского управления транспорта, 25 апреля произошло 17 аварий с участием муниципального транспорта, и только 10% из них произошли по вине водителей МУП. Одной из частых причин задержек стал обрыв контактной сети троллейбусов и трамваев. А 26 и 27 апреля трамвайное движение почти во всех районах города было затруднено или вовсе прервано. В воскресенье, 27 апреля, обледенение трамвайных путей в некоторых местах достигало 20 сантиметров. 28 апреля из-за последствий снегопада движение трамваев по четырем маршрутам временно приостановили, на одном ограничили. По словам Натальи Котовой, работа электротранспорта должна была наладиться во второй половине дня 28 апреля.

Снегопад 25 апреля парализовал движение в Челябинске. Тому, как в этот день горожане пытались добраться с работы домой, посвящен еженедельный опрос на 74.ru. За пять часов в нем приняли участие 400 чел. Большинство – 30,6% из них – в пятницу с трудом доехали на общественном транспорте или маршрутке. Более четверти – на своих машинах. Почти 17% пошли пешком. 14,1% опрошенных подвезли знакомые или коллеги. И наконец, 3,6% и 9,3% респондентов соответственно заночевали на работе или вовсе не поехали на нее утром.

Метель создала серьезные трудности для работы бригад скорой медпомощи в Челябинске. Начальник горздрава Наталья Горлова сообщила, что медики стояли в пробках, застревали в сугробах, самостоятельно выталкивали автомашины. За эти дни поступило более 1200 вызовов.

«Жители Челябинска отнеслись к опозданиям бригад скорой помощи с пониманием, – отметила Наталья Горлова. – Некоторые звонили и отказывались от вызова. Летальных случаев в эти выходные из-за опоздания скорой не зафиксировано».

Кроме того, за эти дни в травмпункты с различными травмами обратились 557 человек, 346 из них пострадали на улицах. С травмами также обратились 77 детей, а 289 пострадавших из общего числа обратившихся были госпитализированы. Однако тяжелых и очень тяжелых травм не зафиксировано.

«Количество пострадавших за эти три дня увеличилось, но не сильно», – уточнила Наталья Горлова.

Заместитель градоначальника по городскому хозяйству Александр Любимов отметил, что непогода не вызвала перебоев в работе систем жизнеобеспечения. Снегопад привел к отключению электроснабжения в основном в жилом фонде, но оно быстро восстанавливалось. На расчистке снега во дворах многоквартирных домов было задействовано 100 единиц техники, около тысячи дворников.

Добавим, что 25 апреля Челябинск оказался фактически отрезанным от остальных регионов: в этот день почти на сутки был закрыт прием воздушных судов аэропортом, закрыта трасса М-5 «Урал», прервано движение междугородних автобусов, в штатном режиме работал только железнодорожный транспорт.

В Челябинской области 25 апреля из-за непогоды произошло отключение электроэнергии в 151 населенном пункте в восьми районах с населением 64 090 человек под отключение попали 300 социально значимых объектов, 39356 жилых домов. По данным МЧС, электроснабжение полностью восстановили в 23:00 26 апреля.

 

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Виталия ПАСТУХОВА, монтаж Кристины ЛУКИЧЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter