18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

ЧП с туристом: алкоголь «сжег» страховку

Поделиться

27-летний Павел Антюхин из Челябинска на отдыхе в Турции получил тяжелую травму головы, упав с балкона, и с 28 апреля находится в госпитале. Случай признан нестраховым, поскольку в крови россиянина обнаружили алкоголь. Родные и близкие семьи пострадавшего собирают средства на его реабилитацию и транспортировку на родину. Как рассказала 6 мая сестра Павла Мария Антюхина, турецкий сервисный центр, с которым семья заключила договор, еще не выставил счет полностью, но запросил предоплату в 550 тысяч рублей. Спецборт из Турции обойдется в 32 тысячи евро. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

27 апреля Павел Антюхин с женой Натальей отправились в Турцию в пятизвездочный отель Grand Prestige. Несчастный случай произошел примерно в четыре утра следующего дня. Скорая медицинская помощь и полиция прибыли сразу. По данным турецкой стороны, Павел упал с высоты четырех–пяти метров.

«Его жена в этот момент спала, а услышав крики, спустилась вниз, – рассказала Мария Антюхина. – Увидела жуткое зрелище: муж был весь в крови. Наталья упала в обморок. Медики, делавшие анализ крови Павлу, обнаружили алкоголь. Его жена не отрицает, что он выпил за ужином. Случай признан нестраховым. Но сотрудники отеля рассказали, что у них это не первый несчастный случай. Возможная причина – низкие перила на балконах отеля, но полиция пока не дает официального заключения».

Поделиться

В ночь на 28 апреля житель Копейска Павел Антюхин доставлен в госпиталь Anadolu Hastanesi (Сиде, Анталья) с диагнозом «черепно-мозговая травма (перелом основания черепа), отек мозга, кровоизлияние в мозг, перелом носа, перелом верхней челюсти», полученные от падения с высоты четырех–пяти метров.

По словам Марии Антюхиной, сутки нахождения брата в турецкой больнице обходятся семье минимум в две тысячи долларов. Так оценивает услуги подключения к аппарату ИВЛ сервисный центр в Турции ASPI – Assistance Platforms International, с которым семье посоветовал заключить договор консул РФ в Анталье.

«6 мая я отправила 550 тысяч сервисному центру, с которым мы заключили договор, – рассказала Мария. – Кроме того, они выставили счет за спецборт – 32 тысячи евро. Но окончательной суммы лечения не называют. 2 мая брата вывели из состояния искусственной комы, но аппарат ИВЛ до сих пор не отключили. 5 мая турецкие медики выдали заключение о том, что брат может быть транспортирован авиацией. Если нет, то он может находиться в клинике еще месяц до состояния, в котором он сможет отправиться в Россию регулярным рейсом».

Сестра пострадавшего не представляет, где взять столько денег. Она утверждает: собрано все, что было у родственников и друзей. «Недвижимость продать не можем, так как Павел является одним из совладельцев. А авто он приобрел в кредит», – заключила она.

Между тем 7 мая в Челябинск из Турции прибывает жена пострадавшего – Наталья. В Копейске, где живет семья, женщину и ее мужа ждет четырехлетний сын.

М. Антюхина 5 мая написала обращение к и. о. губернатора Челябинской области Б. Дубровскому, а накануне – в приемную премьера Д. Медведева в Челябинске, а также – уполномоченному по правам человека в регионе А. Севастьянову и в минздрав региона.

Поделиться

В настоящее время Мария Антюхина решает вопрос предоставления спецборта со стороны России, так как семья не имеет возможности заплатить турецкой компании почти миллион рублей. Добавим, что региональный минздрав обещал родственникам пострадавшего предоставить карету скорой помощи к спецборту.

В пресс-службе регионального минздрава сообщили, что в соответствии с порядком организации транспортировки людей, пострадавших за пределами России, подготовлен запрос в адрес минздрава РФ по организации транспортировки жителя Челябинской области из Турции.

«После транспортировки пострадавшего на территорию нашей области пациенту будет оказана вся необходимая медицинская помощь, – говорится в сообщении ведомства. – Минздрав области предоставит к трапу самолета машину скорой помощи с бригадой специалистов. Пациент будет направлен на лечение в областное учреждение здравоохранения, имеющее нейрохирургическую службу».

Добавим, обращение семьи пострадавшего о предоставлении помощи рассматривается также в министерстве социальных отношений региона.    

По данным страховщиков, сутки лечения в клиниках Турции в среднем составляет $1000.

Вице-президент Ассоциации туристических организаций Челябинской области Виктория Климова уточнила, что всех туристов, выезжающих за границу, страхует туроператор. Наличие страховки дает гарантию, что человек получит медицинскую помощь.

«Мы всегда предупреждаем туристов, что страховка не действует, если они пострадали, будучи в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, – отметила Виктория Климова. – Конечно, туристы, направляющиеся на отдых в Турцию в отели с системой «все включено», употребляют алкоголь. Но первое, что делают турецкие медики, – проверяют наличие следов спиртного в крови. Если травма несерьезная и есть время, то можно подождать, пока алкогольное опьянение пройдет, и обратиться за помощью».

Поделиться

По словам страховщика с 16-летним стажем Ольги Васильевой, заключение договора с сервисным центром в Турции, который является посредником между родственниками пострадавшего с местными властями, клиниками и другими структурами, является выходом из ситуации.

Поделиться

«Иностранцам сложно собрать все необходимые документы, чтобы организовать медицинское лечение, вывоз пациента или тела на родину. Конечно, через сервисный центр легче и проще, но он берет за это вознаграждение. Я рекомендую родственникам как можно быстрее вывезти пострадавшего в Россию, – сказала Ольга Васильева. – Бывали случаи, когда помощь челябинским туристам приходила от местных властей, и транспортировка силами МЧС до Москвы организовывалась для пострадавших бесплатно. Спецборт за 32 тысячи евро – это очень дорогое удовольствие».

 

Номер карты: 4276 8720 7816 1610;
получатель: Мария Евгеньевна Антюхина;
номер счета: 40817810272000341194;
банк получателя: отделение №8597 Сбербанка России г. Челябинск;
БИК: 047501602;
корреспондентский счет: 30101810700000000602;
КПП: 775001001;
ИНН: 7707083893;
ОКПО: 09278955;
ОГРН: 1027700132195.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж кристины ЛУКИЧЕВОЙ, фото Натальи ЛЕЛЕКОВОЙ и с сайта vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...