RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Обратная связь

Обратная связь

Все страхи Евгении и Александра, молодой семьи, которая решила взять ребенка из детского дома, улетучились после того, как они познакомились с участниками Клуба приемных родителей 74.ru. Очередное заседание клуба получилось весьма многолюдным. Причем растет не только число приемных родителей, которые приходят в клуб обменяться опытом и получить ответы на самые важные и сложные вопросы, но и желание чиновников разного уровня, депутатов пообщаться с этими смелыми и щедрыми людьми.

1 из 3

На этот раз в заседании клуба приняли участие: заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев, начальник управления социального развития министерства социальных отношений Челябинской области Игорь Николаев, начальник отдела опеки областного министерства социальных отношений Ирина Буторина, руководитель отдела опеки городского управления социального развития Мальва Литвинова, директор кризисного центра Ольга Бабанова, специалист школы приемных родителей, психолог Инна Добровольская.

«Наш клуб стал важным инструментом для продвижения института замещающих семей, – считает директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова. – Родители приходят на заседания клуба с волнующими их проблемами. А руководителям и специалистам ведомств важна обратная связь с приемными семьями. Они готовы услышать проблемы и вопросы, чтобы применить услышанное в своей работе. У приемных родителей свои задачи, у чиновников – свои, но точек соприкосновения у них очень и очень много, друг без друга они не смогут решить главной проблемы – дать сиротам дом, семью. Неудивительно, что обе стороны так заинтересованы друг в друге».

Приемные родители «со стажем» признают, что, несмотря на современное обилие информации и возможность пообщаться в социальной сети, на форумах, голод информационный есть всегда, а живого общения Интернет никогда заменить не сможет.

На прошедшем заседании клуба родители, например, узнали об изменениях в правилах усыновления детей; о предстоящем в мае областном форуме в поддержку семьи и детства; о том, как воспользоваться региональной базой данных, которая позволяет расширить зону поиска ребенка для усыновления; а также о более широких образовательных возможностях будущих приемных родителей и работе кризисных центров.

1 из 4

«Большинство семей, принявших решение об усыновлении ребенка из детского дома сегодня, знают, что все начинается со сбора документов, но мало кто знает, что сбор документов можно вести параллельно с учебой в школе приемных родителей, – подчеркнула в своей беседе директор челябинского кризисного центра Ольга Бабанова. – Это позволит сэкономить время. Если раньше занятия в школе начинались днем, то сегодня можно заниматься и в вечернее время, а также дистанционно. Но ничто не заменит занятий в группах, где постоянно проводятся тренинги: родители сами себе ставят вопросы и ищут ответы на них. У большинства приемных родителей, конечно же, нерастраченный родительский потенциал, им хочется сделать ребенка счастливым. Но всегда нужно помнить, что идеальных родителей, как и идеальных людей, не бывает. Будут и проблемы, и вопросы. Мы всегда готовы откликнуться на любое ваше обращение: пишите нам, звоните».

Специалисты постоянно напоминают, что работа педагогов и психологов с приемными семьями не заканчивается по истечении 30 дней занятий приемных родителей в школе, семья всегда может обратиться в кризисный центр и получить помощь психологов.

«Чаще всего обращения родителей связаны в адаптацией ребенка в семье, – рассказала психолог Инна Добровольская. – На определенном этапе поведение ребенка вдруг становится проблемным, приемные родители пугаются, а бояться этого не надо – это означает, что адаптация идет успешно, что ребенок уже привык считать эту семью своей. У него появилась уверенность, что его не вернут в детский дом, и он становится самим собой. И это хорошо! Ведь на первом этапе малыш стремится казаться лучше, чем есть на самом деле. Кстати, взрослые ведут себя так же, попадая в новый для себя коллектив. И мы убеждаем родителей, что нужно радоваться, потому что ребенок проникся доверием к ним. Постепенно все нормализуется, но не надо замалчивать свои проблемы, мы всегда рядом и всегда готовы помочь».

1 из 2

Очень важной стала встреча со специалистами для Евгении и Александра, которые совсем недавно приняли решение усыновить ребенка и впервые пришли на заседание клуба 74.ru.

«Мы очень довольны, что приняли участие в заседании клуба, – поделилась впечатлениями Евгения. – Страхов у тех, кто только что принял решение, очень много. А мы находимся еще в самом начале пути. И очень важно, что существует такой клуб приемных родителей, который позволяет понять, что ты не один, что есть люди и государственные структуры, готовые помочь. Сегодня мы получили четкое представление о том, что нужно делать в первую очередь, чтобы идти дальше. Но главное, мы поняли, что все не так страшно, как кажется, что решение принято верное. Особенно полезным было знакомство с родителями, которые уже усыновили детей, мы увидели, как они счастливы и с каких желанием готовы помогать всем, кто идет по их следам. Здорово, что есть такой клуб, что сегодня созданы школы для приемных родителей, что есть специалисты, которые поддерживают приемные семьи».

А опытные родители сегодня поднимают на заседании клуба более глобальные проблемы.

«Многие приемные семьи волнует проблема летнего отдыха детей, – обратилась к заместителю председателя ЗСО Александру Журавлеву приемная мама трех детей Оксана Буртасова. – Дело в том, что не все приемные дети хотят ехать в летний загородный лагерь без родителей, у них возникает страх, что их хотят бросить, что они возвращаются в прежнюю жизнь. И сегодня родители поднимают вопрос о возможности выбирать: или путевка в лагерь, или денежная компенсация, которую родители тоже потратят на отдых ребенка, но не отрывая его от всей семьи. Кроме того, предлагаю в зимнее время, когда многие местные санатории пустуют, сделать заезды на отдых приемных семей. Мы бы были очень признательны нашим депутатам за такое внимание».

Вопросов и предложений, действительно, очень много, и клуб стал той площадкой, где обсуждение самых насущных проблем стало возможным.

«И прекрасно, что они выносятся на широкое обсуждение, – говорит Наталья Кузнецова. – К примеру, 20 мая мы приглашаем всех заинтересованных в кинотеатр «Знамя» на просмотр документального фильма «Блеф, или с Новым годом». Фильм о том, что происходит с детьми, попавшими в систему детских домов. Я многое знаю об этой системе изнутри, не первый год уже работаю волонтером, занимаюсь социальными программами, но этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Хочется, чтобы его увидели наши неравнодушные читатели, волонтеры, бывшие воспитанники детских домов, специалисты социальной опеки, чтобы поразмышляли на тему: кто и что сможет сделать для решения этих проблем, для того, чтобы помочь детям, спасти их. После открытого показа фильма состоится обсуждение увиденного. Приходите. Вместе мы сможем сделать многое».

Чтобы попасть на просмотр этого фильма, нужно позвонить по номеру горячей линии наших социальных проектов 8-982-313-68-25 и оставить заявку, потому что количество мест ограничено.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления