Один из символов героических дней Сталинградской битвы – памятник федерального значения «Челябинский колхозник», расположенный в Дзержинском районе Волгограда, последние годы был незаслуженно забыт. Точнее, обделен ремонтом. Однако несколько дней назад сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» частично отремонтировали героическую «тридцатьчетверку».
Колхозники – строители танков
Легендарный лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» в годы Великой Отечественной войны восприняли близко к сердцу не только советские мужчины, старики и молодые парни, отправившиеся воевать на фронт, но и труженики тыла. Поддержать рабоче-крестьянскую Красную армию в тяжелой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками было решено всем миром. Рядовые работники колхозов и совхозов, комсомольцы и пионеры, железнодорожники и рыбаки, студенты и работники культуры, целые семьи и женщины, потерявшие мужей в войне, – вся страна, от Чукотки до Узбекистана, собирала свои трудовые сбережения на постройку «именных» танков, самолетов и других военных орудий.
Официальное сообщение о сборе средств на постройку танковых колонн было опубликовано в газете «Правда» 15 декабря 1942 года. По примеру Саратовской и Тамбовской областей в 1942 году южноуральцы решили построить танковую колонну «Челябинский колхозник». На страницах газеты «Челябинский рабочий» появился призыв: «Товарищи колхозники, переводите деньги в фонд постройки танков на счет 14031». В патриотическое движение по сбору средств на танковые колонны включились все колхозники и трудящиеся Челябинской области.
Срочный фронтовой заказ на 150 танков Т-34, к которому было приложено письмо колхозников и колхозниц Южного Урала с просьбой построить танковую колонну «быстро и хорошо», выполнялся челябинским Кировским заводом уже с 20 декабря 1942 года. На 1 января 1943 года, то есть ровно через две недели после клича, на текущем счету Госбанка №14031 работниками колхозов и совхозов Челябинской области была собрана баснословная сумма – 90 миллионов рублей.
Заводчане-танкисты поблагодарили простых тружеников на страницах того же «Челябинского рабочего» 12 января 1943 года за любовь к красноармейцам: «В 90 миллионах рублей, которые вы внесли на постройку танков, запечатлена неиссякающая ваша любовь к Красной Армии и ее танкистам, ваша непоколебимая воля к победе и уверенность в силах Красной армии. Мы чувствуем всю теплоту вашей любви к нам. Мы дорожим величайшим вашим доверием, понимаем высокие надежды, которые вы воскладаете на нас».
В новогоднюю ночь, 31 декабря 1942 года, «Челябинских колхозников» погрузили на платформы и отправили по железнодорожным путям в самое пекло боев – под Сталинград.
«Челябинские колхозники» в Сталинграде
Челябинские танки были переданы на укомплектование формировавшейся в 1942 году 121-й танковой бригаде 21 армии генерала Чистякова. 5 января 1942 года личный состав бригады принимал на станции Иловля под Сталинградом 55 «тридцать четвертых», на башнях которых было четко выведено черным: «Челябинские колхозники». С огромным воодушевлением бойцы бригады восприняли этот патриотический почин. На митинге личного состава танковой бригады представитель челябинских колхозников дал наказ использовать всю мощь боевой техники для быстрейшего разгрома врага, и танкисты с честью поклялись выполнять это наставление.
26 января 1943 года. Территория бывшего и сгоревшего дотла поселка Красный Октябрь и скаты Мамаева кургана. Именно в этот день в этом месте 121-ая отдельная танковая бригада в составе 21-й армии преодолела последнюю линию обороны противника и соединилась с частями 62-й армии, оборонявшими Сталинград. Войска немецко-фашистских захватчиков были расчленены гигантским танково-механизированным клином на две части: южную – в центральной части города и северную – в районе заводов «Баррикады» и тракторного.
Танк №18
В передовых боевых порядках наступающих войск 21-й армии шел командирский танк под номером 18, один из «Челябинских колхозников». Экипажем передовой «тридцатьчетверки» командовал лейтенант Канунников, механиком-водителем был старшина Макурин, а радистом – солдат Семеновых. За башню отвечал солдат Колмогоров.
О том, как экипаж танка №18 прорвал линию противника, очень ярко написал командир бывшей 422-й (81-й гвардейской) Красноградской стрелковой дивизии Иван Морозов в своих мемуарах «От Сталинграда до Праги: записки командира дивизии», который лично встречался с Николаем Макуриным.
«Танки все шли и шли вперед. Препятствия брались с ходу. Танковый строй походил на журавлиный клин, в голове которого был вожак— танк №18. Тридцатьчетверка мяла все, что попадалось на ее пути, – окопы, траншеи, давила вражеские орудия и пулеметные точки.
– Осторожнее, старшина, – шутил командир, – так ненароком и самого Паулюса придавишь.
– Попадется, и его припечатаю, – отвечал Макурин и еще пристальнее вглядывался в белоснежную даль. Казалось, Мамаев курган медленно плыл навстречу танкам, готовый принять их на свою израненную грудь...
Вскоре на кургане в рост появились люди. Они сначала шли, потом побежали. С каждой минутой их становилось все больше и больше. Макурин плотнее прильнул к триплексу. Люди бежали навстречу танкам.
– Наши! – услышал механик-водитель голос Канунникова.
Макурин открыл люк. Командир тоже поднялся над башней.
Курган гудел многоголосым «Ура!». Т-34 застыл у самого подножия кургана. Танкисты выскочили из машины и тотчас очутились в объятиях защитников Сталинграда. Такое произошло 26 января 1943 года, в час, когда рассеченная на части и зажатая в железном кольце вражеская армия Паулюса судорожно металась по сталинградской земле, а сам фельдмаршал вместе со своим штабом закрылся в подвале городского универмага. Близилась развязка. Она наступила через несколько дней. Паулюс со своим штабом сдался в плен 31 января, а 2 февраля в Сталинграде воцарилась тишина – бои прекратились. Враг, располагавший 330-тысячным войском, был разгромлен».
Командиру танка лейтенанту Канунникову присвоено звание Героя Советского Союза, механик-водитель Николай Макурин награжден орденом Красной Звезды. В память об этом событии ремонтники-харьковчане Автономов, Кимош и Панасюк отыскали лист железа, а солдат Андрусов сваркой написал текст и фамилии членов экипажа.
Кстати, почти все члены экипажа славного 18-го танка: Канунников, Колмогоров, Семеновых – погибли на Курской дуге. Погибшим считался и Макурин. Однако в начале 60-х выяснилось, что водитель-механик «Челябинского колхозника» выжил в войне. Макурин участвовал в сражении на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях за Будапешт и Вену. В 1961 году в сочинский санаторий «Радуга», где лечился ветеран, пришло письмо из Волгоградского исполкома: «Уважаемый товарищ Макурин! Танк Т-34 №18 «Челябинский колхозник» установлен у нас в городе… на северо-западном склоне Мамаева кургана». После этого письма Макурин приехал в Волгоград и встретился со своим «железным» земляком. Умер герой-танкист еще в 1974 году, так и не дожив до пенсии. Однако память о нем хранит постамент в городе-герое Волгограде.
Никто не забыт, ничто не забыто?
Танк №18 навечно остался на Мамаевом кургане. В 1944 году, когда танк использовал свои боевые возможности, командование 121-ой отдельной танковой бригады, получившее за мужество и стойкость, проявленные при уничтожении вражеской группировки под Сталинградом, звание 27-ой гвардейской, передало «Челябинского колхозника» в дар городу. На том месте, где героический Т-34 встретился с бойцами 62-й армии, его подняли на пьедестал. Так, один из символов трагических и героических дней битвы за Сталинград – памятник федерального значения «Челябинский колхозник» – расположен северо-западнее Мамаева кургана, недалеко от современного ТРК «КомсоМОЛЛ», на улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда.
На башне танка «Челябинский колхозник» приварены две стальные плиты с лаконичными текстами, которые отражают всю суть подвига – ратного подвига танкистов-гвардейцев, которые сумели бронированной силой разрубить фашистскую оборону. Памятные таблицы установили сами танкисты 121-й бригады. На первой плите говорится о самих героях: «Танк Т-34-18 «Челябинский колхозник» 121-й танковой бригады, ныне 27-й гвардейской, которой командовал полковник Невжинский. Ком. танка Канунников. Мех. водитель Макурин. Ком. башни Колмогоров. Радист Семеновых». На второй плите в нескольких сухих предложениях описан подвиг танкистов: «Здесь 26.01.1943 г. в 10:00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Невжинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока. Соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило вражескую немецкую группировку на две части и способствовало ее уничтожению. Полная ликвидация немецких войск под Сталинградом произошла 02.02.1943 г.»
С тех пор прошло более полувека. Территория вокруг героического танка, переломившего ход Сталинградской битвы, поросла травой, площадка перед «Челябинским колхозником» покрылась многочисленными трещинами. Частично осыпался постамент, а броня танка вовсе прогнила. Последние несколько лет пьедестал огородили старыми листами железа.
В этом году к руководителю музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею Васину обратился фонд «Мир», а также председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов с просьбой помочь в реставрации исторического памятника. Несмотря на то, что объект культурного наследия не является экспонатом музея-заповедника и стоит на балансе администрации Дзержинского района, руководство музея приняло решение привести памятную композицию в порядок.
«В настоящий момент территориальное управление Росимущества готовит документы, за кем будет окончательно закреплен этот памятник федерального значения, – рассказал V1.ru заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Николай Мусиенко. – В преддверии Дня Победы наши специалисты и сотрудники администрации Дзержинского района привели танк в порядок. Мы частично восстановили броню, сделав косметическую реставрацию. Покрасили танк, отремонтировали постамент, высадили цветы у основания. За выделенное нам время мы привели его в достойный вид. Однако хочу заметить, что танк, несомненно, требует капитального ремонта. На это нужно больше времени и средств».
Планируется, что к 70-летию Великой Победы легендарный «Челябинский колхозник» будет отреставрирован полностью.