Техники Шагола получили новые сроки за падение Су-24 под Еткулем

Поделиться

В понедельник, 12 мая, Челябинский гарнизонный военный суд огласил новый приговор начальнику технико-эксплуатационной части звена второй авиационной эскадрильи войсковой части 69806 (авиабаза Шагол) капитану Сергею Щапову и бывшему инженеру авиационного комплекса старшему лейтенанту Юрию Пешкину по делу о крушении Су-24М 30 октября прошлого года. За то, что отправили в воздух неисправный самолет, техники приговорены каждый к трем годам условно с аналогичными испытательными сроками, передает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

Су-24М потерпел крушение во время учебно-тренировочного полета в 14:54 30 октября. Экипаж в составе двух летчиков успел катапультироваться и сообщить о произошедшем. Самолет упал примерно в 70 километрах от Челябинска, между селами Николаевка и Лебедевка Еткульского района. Причина оказалась в том, что на восьмой минуте полета с самолета сорвало носовой обтекатель – именно надежность закрытия замков этого механизма не проверили техники.

Ранее суд уже выносил приговор инженерам, но он был отменен Уральским окружным военным судом из-за нарушений уголовно-процессуального кодекса (УПК) по результатам рассмотрения апелляции Щапова. Апелляционному суду не понравилось, что суд первой инстанции положил в основу лишь доказательства стороны гособвинения, а доводы Щапова о своей невиновности во внимание не принял. Дело было направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

С осужденных также было взыскано по 30 тысяч рублей в счет компенсации расходов на проезд свидетелей к месту суда.

В результате Юрий Пешкин и Сергей Щапов признаны виновными по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). Кроме того, за министерством обороны и главным управлением лесами Челябинской области признано право об удовлетворении гражданского иска о компенсации материального ущерба, причиненного в результате крушения самолета. Этот вопрос передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Добавим, что приговор суда не вступил в законную силу.

Репортаж из зала суда читайте сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter