Все новости
Все новости

Пустой породой Томинского ГОКа могут рекультивировать Коркинский разрез

Поделиться

По поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского правительство региона вновь вернулось к обсуждению вариантов рекультивации Коркинского угольного разреза. На последнем заседании рабочей группы по Томинскому ГОКу было предложено использовать пустую породу предприятия для засыпки карьера, сообщил журналистам в пятницу, 23 мая, вице-президент РМК по региональному развитию Олег Грачев.

Членам рабочей группы во главе с вице-премьером Иваном Феклиным предстоит решить, возможно ли использование пустой породы с Томинского ГОКа для засыпки карьера. В рамках этой задачи инициированы переговоры между владельцем разреза – Челябинской угольной компанией (ЧУК) – и разработчиком месторождения меди возле поселка Томино – Русской медной компанией (РМК).

«Прежде всего нужно все тщательно просчитать, услышать внятную позицию руководства ЧУК, – подчеркнул Олег Грачев. – По моим представлениям, рекультивировать разрез без укрепления бортов невозможно. Но инвестировать средства в чужое имущество РМК не может. В принципе реализация такого проекта – интересный вариант. Это и нам поможет решить вопрос с утилизацией пустой породы, и разрезу позволит выйти из критической ситуации».

Информация о последствиях вывоза пустой породы с Томинского ГОКа и дальнейшей рекультивации этого предприятия будет представлена в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Пока идет процесс обсуждения проекта технического задания ОВОС, который продолжится до 1 июня. Пожелания и замечания специалистов войдут в окончательный документ, который направят на госэкспертизу.

«По факту в зону интересов попадут жители Коркино, – отметил Олег Грачев. – Нам придется решить ряд социальных вопросов. У меня уже состоялись переговоры между главой города и депутатами округа по этой теме. Мы попросили руководство Коркино провести некий срез мнений населения, чтобы узнать о главных потребностях и пожеланиях местных граждан. Хотим, чтобы социальные обязательства были системными, а не точечными».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter