7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Решение суда о запрете секты «Орда» на Южном Урале вступило в силу

Поделиться

Вступило в законную силу решение Челябинского областного суда по иску прокурора области Александра Войтовича о запрете деятельности религиозного движения «Орда» на территории всего Южного Урала. Об этом сообщила и. о. старшего помощника прокурора области Наталья Мамаева.

Адепты религиозного объединения, супруги Айслу и Аскар Дуанбаевы и Тимур Богавлев, решение областного суда не обжаловали.

Напомним, основанием для обращения в суд послужили установленные в ходе проверки сотрудниками ФСБ области факты осуществления религиозным объединением «Орда» медицинской деятельности, проведения лечебных мероприятий вопреки требованиям закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В «Орду» вовлечено порядка 500 человек, адепты называют себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». Те, кто получил благословение, открывают свои центры, где воспитывают новых сподвижников.

«Ячейки незарегистрированного религиозного объединения «Орда» функционировали в областном центре, а также Магнитогорске, Златоусте и Кизильском районе, – пояснила Наталья Мамаева. – В своей деятельности организаторы и участники «Орды» обещали гражданам исцеление от различных заболеваний путем обращения к «духам святых предков», камчевания, окуривания и совершения паломничеств по «святым местам» – кладбищам в Челябинской области, Башкирии и Казахстана. Адептам «Орды» также указывалось на необходимость отказа от посещения медицинских учреждений и приема лекарств».

При проведении обрядов лидеры объединения применяли методики воздействия на сознание людей, оказывающие негативное влияние на психику, вызывая влечение к неоднократным посещениям организации, совершению ритуалов, вопреки семейным, материальным, профессиональным и иным социальным ценностям.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, суд полностью согласился с мнением прокурора о незаконности деятельности религиозного движения «Орда» и необходимости установления запрета на ее осуществление. Согласно заключению экспертов, деятельность «Орды» тождественна деятельности запрещенной в Казахстане организации «Путь предков» с исходным религиозным движением «Ата жолы».

Фото: Фото с сайта Pravoslavie.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...