Можно ли избавить реестр акционеров от тех, кто не проявляет никакого интереса к деятельности компании? Этим вопросом задаются организации и предприятия, столкнувшиеся с проблемой наличия акционеров, которые только числятся на бумаге. С уверенностью могу ответить на этот вопрос: да, можно! Более того, некоторые уже сделали это.
Как правило, с проблемой «потерянных» акционеров сталкиваются акционерные общества, созданные в процессе приватизации. По прошествии многих лет некоторые акционеры «забыли», кем они являются в компании; переехали, не оставив нового адреса; умерли, а наследники не вступили в наследство, и тому подобное. Порой из 500 акционеров, числящихся в реестре, реально действующими являются не более десятка, в руках которых сосредоточен крупный пакет акций. Приобрести акции у таких «потерянных» акционеров традиционным путем купли-продажи невозможно.
С 2006 года законодатель предоставил ОАО возможность принудительно выкупать акции с соблюдением определенной процедуры (и сейчас это достаточно популярно). Однако принудительный выкуп – длительная и дорогостоящая для многих ОАО процедура. А для ЗАО такая возможность вообще не предусмотрена. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но это только на первый взгляд.
На мой взгляд, есть решение проблемы, актуальное и для ЗАО, и для ОАО, желающих сэкономить денежные средства и время. Речь идет о реорганизации в форме преобразования в ООО. Многие юристы до сих пор понимают преобразование только как смену АО на ООО, то есть все акционеры АО должны непременно стать участниками ООО. Это не так!
Суть решения состоит в следующем: акционеры, которые не примут участия в голосовании по вопросу о реорганизации в форме преобразования или проголосуют против, в ООО не попадут. То есть такие акционеры АО не войдут в состав участников ООО.
Как такое возможно и что указано об этом в законе? При таких формах реорганизации, как выделение или разделение, закон указывает, что «каждый акционер, голосовавший против принятия решения о реорганизации общества или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого создаваемого путем реорганизации в форме разделения (выделения) общества» (ст. 18-19 ФЗ «Об АО»). Однако вышеуказанная обязанность отсутствует в нормах, касающихся реорганизации в форме преобразования АО в ООО.
Если при принятии решения о преобразовании указать условие, что акционер, не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества или голосовавший против принятия решения о такой реорганизации, участником создаваемого ООО не становится, то такой акционер не станет участником ООО.
Вы скажете, что этим нарушаются права акционеров? Нет, так как такой акционер вправе потребовать от общества выкупить у него акции по рыночной стоимости. То есть человек получит эквивалентную стоимость своей собственности – акций. А общество обязано удовлетворить требование акционера и выкупить акции. Рыночная оценка акций осуществляется самим обществом до проведения общего собрания акционеров.
Таким образом, умерший акционер, наследники которого не вступили в права наследования, или «потерянный» акционер, который давно забыл о своем статусе в вашем АО, в состав участников нового ООО не войдет.
Если действующий акционер проголосовал против и не воспользовался правом требовать выкупа у него акций по рыночной цене, то в состав участников ООО он тоже не войдет. Принимая решение голосовать против, он знает о правовых последствиях своих действий. Все вышесказанное подтверждается судебной практикой (определение ВАС РФ от 18.02.2008 №1330/08; ФАС Московского округа от 29.11.2012 г. №А40-77866/10-134-596).
В Челябинской и соседних областях такой способ избавления от «потерянных» акционеров только набирает обороты. На практике выяснилось, что проблема несколько шире, чем «избавление» реестра акционеров от «потерянных» и умерших. Не секрет, что в некоторых АО есть акционеры, «недовольные действующим курсом» компании и активно голосующие против любых решений.
Так, среди акционеров одной из компаний Челябинска, созданной в 1992 году, был такой, который желал продать свой пакет акций по явно завышенной цене и ни копейкой ниже. Он общался с представителями общества и другими акционерами только через своих юристов, направлял многочисленные письменные требования в общество и в контролирующие органы. Сообщение о проведении внеочередного собрания акционеров проигнорировал (не явился на собрание), срок для представления требования о выкупе акций по рыночной стоимости пропустил. В настоящее время документы о преобразовании общества находятся на регистрации в ИФНС. В результате среди участников нового общества не будет «спорящего» акционера, а также тех, кто «забыл» о необходимости своего участия в деятельности компании.
Подобная ситуация сложилась и в другом ЗАО, созданном на заре 90-х годов, где акционер проголосовал против по вопросу о реорганизации в форме преобразования. В ближайшее время закончится срок для предъявления им требования о выкупе акций по рыночной стоимости, которая оказалась существенно ниже, чем сумма, по которой он соглашался продать акции. Остается надеяться, что акционер воспользуется своим правом на выкуп, если, конечно, его консультируют юристы, знающие о негативных последствиях голосования против по вопросу о преобразовании на изложенных условиях.
Таким образом, реорганизация в форме преобразования позволяет не только избавить реестр от «потерянных» акционеров (в большинстве случаев именно это является целью), но и в определенных случаях – от «спорящих» акционеров.
Нелли Жучкова, практикующий юрист с 2000 года, имеет два высших образования – юридическое и экономическое. Специализируется в области правового обеспечения системы корпоративного управления на предприятиях, в настоящее время руководитель департамента юридических услуг компании LA`consulting. Воспитывает сына, занимается спортом, является тренером фитнес-групп.
Нелли Жучкова