Открытый показ фильма «Блеф, или с новым годом», повествующем о воспитании детей-сирот в детских домах, который состоялся в Челябинске, заставил каждого из собравшихся задуматься над вопросом: что можно сделать, чтобы изменить сложившуюся систему. Корреспондент 74.ru побывал на просмотре фильма, увидел, какие эмоции он вызвал и на какие выводы натолкнул.

Премьера документального фильма о судьбе российских детей-сирот – «Блеф, или с Новым годом» состоялась в Москве в конце прошлого года, после чего он отправился в самостоятельное путешествие по российским городам. В Челябинске за организацию показа взялся сайт 74.ru совместно с фондом «Источник надежды». Как сказала сама режиссер Ольга Синтяева в одном из интервью: «Важно не просто показать фильм, но и устроить после него дискуссию. Потому что многие люди, особенно те, кто не в теме и впервые с этим сталкивается, просто даже не знают, что с этим делать и как жить дальше».
В Челябинске на показ фильма собрались горожане, чиновники, волонтеры, сотрудники и выпускники детдомов, приемные родители и общественники – всего около 100 человек. Обсуждение стало логическим продолжением фильма, так как люди хотели не только поделиться эмоциями (а во время просмотра в зале то там, то тут слышались сдерживаемые всхлипы), но и получить ответы на поставленные в нем вопросы.

Уполномоченный по правам ребенка по Челябинской области Маргарита Павлова сообщила, что система детских домов сложилась уже давно и обозначенные проблемы «появились не сегодня», отметив свое неоднозначное отношение к фильму. Более категорично высказался ее коллега из Перми детский омбудсмен Павел Миков. Его мнение было интересно еще и тем, он сам «является продуктом институционального воспитания». «На мой взгляд, фильм тенденциозен, очень неоднозначно подобраны эксперты. Есть манипулирование цифрами, манипулирование личным опытом. Перед вами стоит та самая жертва институционального воспитания. Я и два моих брата выросли в детском доме, и я не могу сказать, что повсеместно именно такая ситуация, как показана в фильме. На мой взгляд, автор не ответил на главный вопрос: а что с этим делать?» – высказался Павел Миков.

По его мнению, есть ряд проблем, которым необходимо уделить внимание. «У нас действительно нет системы по реабилитации и возвращению ребенка в кровную семью. Могу привести цифры по Челябинской области. В 2013 году было выявлено 2600 детей-сирот, из них 311 было возвращено в кровные семьи, 514 осталось воспитываться в системе детских домов, остальные ушли в замещающие либо альтернативные семьи. Необходимо осознавать, какие семьи у нас являются группой риска и оказывать своевременную помощь на стадии раннего кризиса», – сказал пермский омбудсмен. Он также указал на необходимость создания системы постинтернатного сопровождения, приведя в пример опыт Перми.
«Я тоже продукт интернатовской системы, – подала реплику сидящая в зале женщина. – Давайте каждый возьмет по одному ребенку, и проблема решится. Но ведь мы не можем ее решить по другой причине, а вместо этого говорим, что в системе работают такие варвары. Должна сказать, что я до сих пор помню тех, кто меня воспитывал и дал путевку в жизнь».

«Действительно, если сейчас забрать всех детей из детдомов, то уже через некоторое время они снова будут заполнены. Надо бороться не со следствием, а с причиной. А причина, как правило, в том, что родители этих детей алкоголики или наркоманы», – высказался Алексей из Миасса.
«В фильме ни слова не сказано об ответственности родителей, которые оставляют этих детей. Мы с экранов видим, что призывают к ответственности администрацию, педагогов, органы опеки, но никто не призывает к ответственности родителей», – сказала директор коррекционной школы-интерната Светлана Рудько. Она также указала, что потенциальные усыновители задают строгие рамки при поиске детей: «Мы видим, что востребованы дети от нуля до трех лет, чтобы они были без патологий. В нашем интернате большая часть детей – это дети с проблемами в развитии, и к сожалению, их никто ни под опеку, ни под усыновление не берет».

Еще одна из присутствовавших на просмотре директоров детских домов Надежда Муругина высказалась в поддержку идеи постинтернатовского сопровождения детей-сирот. «Я солидарна с гостем из Перми, детей нужно сопровождать после детдома и нужно им помогать. Мне бы хотелось, чтобы волонтеры делали это начиная уже с 7-8-го класса и до 23 лет и поддерживали их после выпуска, может быть вплоть до женитьбы, чтобы у ребенка был такой большой хороший друг. Вместо того чтобы помогать всем, нужно начать с одного ребенка», – предложила она.
Одна из женщин, участвующая в проекте «Наставники», отметила, что зачастую педагоги проявляют равнодушие к детям, а иногда и вовсе демонстрируют негативное отношение: «Мы занимаемся наставничеством, и я хочу сказать, что дети – молодцы. Пока они находятся с нами, они открытые, любящие, доверяющие, но, когда они возвращаются в ПТУ, им постоянно напоминают, что они ничего не могут. Я считаю, огромная работа должна проводиться с преподавателями, которые обучают выпускников детских домов».

Помощь выпускникам детских домов могут оказывать их сверстники, такую идею высказал во время своего выступления молодой человек Григорий. «Я вижу, что многие из моих сверстников готовы что-то делать, чтобы улучшить жизнь своего города, но они просто не знают, что конкретно можно сделать. Большинство погружаются в рутинную деятельность, занимаются работой, семьей и бывает очень сложно посмотреть по сторонам. Думаю, взрослые могли бы как-то организовать и показать, что можно сделать. Молодые люди готовы отдать свободное время и силы, чтобы помогать своим сверстникам, тем, кто идет не в том направлении», – сказал Григорий.
Слова о том, что надо не рассуждать, а делать, не раз прозвучали в ходе обсуждения, и большинство из выступавших делились своим опытом помощи ребятам из детских домов и предлагали и дальше двигаться в этом направлении, ставя перед собой задачу не бороться с системой, а помогать по мере своих сил детям.
«Я не за то, чтобы бороться с системой, я за то, чтобы нивелировать последствия. Поэтому мы занимаемся проектом «Хочу к маме» и поддерживаем проект «Наставники»,– отметила директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова.
«Этот фильм является определенным импульсом в общество, для того, чтобы мы задумались и начали брать ответственность, интересоваться и принимать посильное участие, – подытожил директор центра социально-образовательных инициатив «Со-Действие» Дмитрий Шилков. – Наша задача – не бороться против системы, а сделать так, чтобы система была не востребована»
Посмотреть трейлер к фильму можно здесь.
Если у вас возник интерес к этой теме, узнать о том, как помочь детям, которые сейчас находятся в детских домах, можно в отделе социальных проектов сайта 74.ru.