Экс-командира авиабазы Шагол оправдали по делу о падении Су-24

Николай Гостев

Николай Гостев

Поделиться

Челябинский гарнизонный военный суд в понедельник, 9 июня, огласил оправдательный вердикт по уголовному делу экс-командира авиабазы Шагол Николая Гостева. Он обвинялся в нарушении правил полетов (ст. 351 УК РФ), приведшем к крушению бомбардировщика Су-24М в феврале 2012 года в Курганской области. Суд установил, что версия следствия основана на предположениях и догадках, обвинение военлету было предъявлено необоснованно, передает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

Иск Минобороны о компенсации материального ущерба в 67 млн руб., причиненного разрушением самолета, отклонен. Он может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. За Н. Гостевым признано право на реабилитацию.

Напомним, как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, 13 февраля 2012 года в 19:33 экипаж самолета Су-24М в составе командира экипажа Андрея Ермакова (обучаемый летчик) и инструктора Николая Гостева взлетел с аэродрома Шагол для выполнения упражнений «вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «полет на дозаправку топливом в воздухе». За 47 минут до них оттуда же поднялся в воздух самолет-топливозаправщик. Тренировка прошла успешно, но затем самолет-танкер не смог убрать шланг. Гостев и Ермаков запросили помощи у руководителей дальней зоны и полетов авиабазы, но не получили ответа.

Затем, как утверждало следствие, они решили подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг танкера. Тот зацепился за антенную систему и оборвался. Горючее из обрывков шланга попало в воздухозаборники двигателей «сушки» и взорвалось там. Начался пожар, бомбардировщик потерял управление и рухнул в озеро Большой Кошкуль неподалеку от села Калмык-Абдрашево, еще в воздухе развалившись на две части. По второй версии, озвученной экспертами, в самолете Гостева мог произойти взрыв третьего топливного бака, в том числе вследствие разрушения системы кондиционирования судна из-за конструкторско-производственного дефекта.

В итоге суд признал обоснованным заключение повторной экспертизы.

Репортаж из зала суда читайте и смотрите сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter