Южноуральцам представят четвертый том Книги памяти немецких трудармейцев

В четверг, 19 июня, в большом зале здания правительства Челябинской области состоится презентация четвертого тома Книги памяти трудармейцев исправительно-трудового лагеря Бакалстрой-Челябметаллургстрой (1942-1946). Издание рассказывает о советских людях немецкой национальности, принудительно призванных в трудовые лагеря, сообщили в пресс-службе губернатора.

В книге 767 фотографий трудармейцев, строительства и функционирования лагеря, а также карты лагеря и спецпоселений, созданные на основе документов и воспоминаний.

«Это четырехтомное издание о крупнейшем лагере принудительного труда для трудмобилизованных: в первых трех томах опубликована информация о 37 тысячах трудармейцев более 40 национальностей (первый и второй тома опубликованы в 2011 году, третий – в 2012 году), – рассказали в пресс-службе. – В заключительном томе опубликованы статьи по различным аспектам использования принудительного труда в СССР, историографии и источниковедению репрессивной политики, проблемам реабилитации и увековечивания памяти жертв политических репрессий, воспоминания и биографии трудармейцев».

В презентации примут участие руководитель регионального координационного центра международного проекта «Возвращенные имена», доктор исторических наук Виктор Кириллов, трудармейцы и их родственники, представители национально-культурных центров и религиозных конфессий, ученые, краеведы.

Перед началом презентации, которая начнется в 10 часов, вниманию участников будет представлена выставка архивных документов по истории лагеря Бакалстрой-Челябметаллургстрой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter