Город

Завершено следствие по делу экс-мэра Троицка Виктора Щекотова

Виктор Щекотов

Следственным управлением СКР по Челябинской области завершена работа над уголовным делом в отношении экс-мэра Троицка Виктора Щекотова, обвиняемого в получении пяти взяток на общую сумму более 3,5 миллиона рублей. Как сообщил старший помощник руководителя ведомства Владимир Шишков, следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет рассмотрено судом.

В окончательной редакции обвинения Щекотову инкриминированы получения взяток в крупном и особо крупном размере (ч.4, п.«в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ), а также превышение должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ).

В ходе следствия суд наложил арест на имущество обвиняемого, среди которого и банковские счета В. Щекотова. За долгие годы своей работы на посту главы города он не снимал денег со своей зарплатной карты, где таким образом накопилась сумма с шестью нулями.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, в начале июля прошлого года после обысков в администрации Троицка в отношении мэра города было возбуждено уголовное дело. В нем речь идет о двух эпизодах получения Щекотовым денег. По версии следствия, он взял 250 тысяч рублей от местного депутата Анатолия Федорченко (в июне того года арестован как участник троицкой ОПГ, в настоящее время его дело направлено в суд. – Прим. авт.) за выделение в аренду участка в центре города с возможностью последующего его выкупа.

Вторым пунктом главе инкриминировали получение 150 тысяч от торговцев фруктами за то, чтобы их киоск не попал под снос при благоустройстве территории. Оба эпизода сотрудники полиции и следствия вскрыли при расследовании уголовных дел о вымогательстве и убийстве, к которым, по версии следствия, причастны 11 задержанных членов троицкой ОПГ.

Затем было возбуждено еще одно дело, согласно материалам которого, в 2010 году местный предприниматель затеял строительство кафе. Возводил здание он без необходимых разрешений. Зная об этом, Щекотов выдвинул требование заплатить 300 тысяч рублей, чтобы на незаконное строительство в администрации города закрыли глаза. Коммерсант пошел на принцип и платить отказался. Тогда глава распорядился разобраться с ним. Сотрудники мэрии подали в суд иск, по итогам рассмотрения которого здание было признанно нелегальным и снесено.

Четвертое обвинение относится к 2001–2002 годам, когда при организации рынка Щекотов согласился выделить под него недостроенное здание и землю. Взамен, по версии следствия, чиновник ввел в состав учредителей своих родственников и на этом основании в течение многих лет получал деньги от руководителей рынка, которым он оказал «услугу».

Все о преступлениях, инкриминируемых В. Щекотову, и деятельности троицкой ОПГ читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления