Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Южноуральцам вручили вещи солдат, погибших в Великую Отечественную войну

Поделиться

Сегодня, 18 июня, родственники двух солдат, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, получили личные вещи фронтовиков. Их в торжественной обстановке передал исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

«Сегодня завершилась история возвращения на родину двух участников Великой Отечественной войны, – отметил глава региона. – Накануне Дня памяти и скорби мы отдаем им дань уважения. Наш общий долг – помнить всех героев поименно, увековечивать их память. Очень много для этих целей делается поисковым движением Челябинской области, которому в этом году исполняется 25 лет».

Светлана Хмель, дочь Сидора Анохина, никогда не видела своего отца. Он ушел на фронт в августе 1941 года. Родственники писали в различные инстанции, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Без вести пропал». Спустя почти 73 года поиски увенчались успехом – пришла радостная весть о том, что боец Сидор Анохин найден под Киевом. Примерная дата его гибели – сентябрь 1941 года.

Останки Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова перезахоронят с воинскими почестями.

Как сообщили нашедшие останки солдата украинские поисковики, Сидор Анохин защищался геройски: окоп был засыпан стреляными гильзами, израсходованы все до последнего патрона. «В память о папе остались лишь одна фотография и его любимая кружка, – вспоминает Светлана Хмель, – она стала реликвией в нашей семье, мы свято ее храним».

Во время церемонии Борис Дубровский вручил Светлане Хмель личные вещи ее отца: на полуистлевшем от времени вкладыше еле читаемая надпись – имя, фамилия, отчество, солдатский медальон, ложка с выцарапанной фамилией, пуговицы и гильза от патрона.

На торжественную церемонию приглашены родственники солдата Нигматуллы Султанова 1910 года рождения из Аргаяшского района. Его останки были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области и доставлены в Челябинск. К сожалению, до счастливой новости не дожили дети солдата, прах передали его внукам.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter