Дело экс-мэра Троицка Виктора Щекотова направили в суд

Поделиться

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы Троицка Виктора Щекотова, обвиняемого в получении пяти взяток на общую сумму более 3,5 миллионов рублей. Дело направлено в городской суд, сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

По версии следствия, с апреля по ноябрь 2001 года Щекотов за предоставление двум предпринимателям возможности использовать недостроенное муниципальное здание и землю, получил семь процентов акций в уставном капитале ОАО Торговый рынок «Муниципальный» на сумму около 150 тысяч рублей, оформив их на родственницу.

Впоследствии, с февраля 2005 года по сентябрь 2008 года чиновник получил от этих же торговцев в качестве взятки около трех миллионов рублей.

Затем с 2002-го по сентябрь 2008 года Щекотов, распоряжаясь указанным имуществом, совершил его незаконное отчуждение и отчуждение активов ОАО Торговый рынок «Муниципальный» в пользу ООО «Инвест-Плюс», чем уменьшил уставной капитал фирмы, причинил ей вред в размере более 16,5 миллионов рублей и фактически прекратил ее деятельность.

Таким образом, своими действиями Щекотов лишил муниципалитет возможности получать часть прибыли в виде фиксированных дивидендов от деятельности общества, соответствующей 79% акций в уставном капитале.

«Кроме того, в марте 2011 года Щекотов за действия по подготовке и согласованию комплекта документов, необходимого для предоставления физическому лицу земельного участка в аренду и необходимых для организации строительства на нем магазина, получил от гражданина 250 тысяч рублей, – рассказала Наталья Мамаева. – Помимо этого, с ноября 2011 года по ноябрь 2013 года за аналогичные действия, связанные с предоставлением в аренду земельного участка, Щекотов через посредника получил 150 тысяч рублей».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, последние два эпизода сотрудники полиции и следствия вскрыли при расследовании уголовных дел о вымогательстве и убийстве, к которым, по версии следствия, причастны 11 задержанных членов троицкой ОПГ. Все о преступлениях, инкриминируемых В. Щекотову, и деятельности группировки читайте здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter