XXII Бажовский фестиваль стал самым массовым за всю историю его проведения. На одной площадке собрались более 20 тысяч человек и 270 разножанровых коллективов Урала - это рекордные цифры для Бажовки. На территории санатория «Сунгуль» на берегу одноименного живописного озера переплелись культуры, традиции и самобытность множества народностей. Все это сложилось в восхитительную, необычную, живую атмосферу, в которой пели души и сердца.
Многие приехали на фестиваль впервые, и у каждого была своя цель. Одни спешили приобрести оригинальные вещицы в дополнение гардероба, интерьера или в подарок – и выбор у них был невероятно богатым. Другие – вырваться из городской суеты и окунуться в непривычный мир народного творчества. А кого-то, как, например, коллектив ансамбля «Ностальгия» Нагайбакского района на Бажовку потянуло желание поделиться богатством культуры своей народности.
«Наш ансамбль существует уже седьмой год, но на Бажовский фестиваль мы приехали впервые, – рассказала Клавдия Бедянова. – Зачем? Да просто все мы пенсионеры, и нам очень важно успеть передать знания нашего народа – нагайбаков и кряшенов – другим поколениям, чтобы они не были утеряны. Хотим донести до людей наши национальные песни, традиции, особенные блюда, которые издревле готовим... Ведь только тот народ жив, который умеет из поколения в поколение сохранять обычаи и традиции. И мы стремимся, чтобы наш народ жил вечно, а молодежь знала народный язык, культуру и обычаи. Для этого кропотливо собираем все воедино, восстанавливаем то, что уже утеряно, и очень надеемся, что это наше богатство будет востребовано и дальше. И такие фестивали очень помогают – мы и себя можем показать, и других посмотреть, впитывая, как губка, все уникальное, и не давая погибнуть другим народностям...»
В общем, едут на этот фестиваль за неповторимой атмосферой бажовской заединщины – есть такое слово в лексиконе великого русского писателя и фольклориста. И понять это слово отчасти можно было, услышав разговор товарищей.
«Посмотри: ряженые!», – обратил внимание друга один из гостей Бажовки, на что услышал в ответ: «Да это мы с тобой в джинсах – ряженые, а они здесь – в своей среде, нормально одеты, нормально ходят и в тему поют...».
За 22 года существования Бажовский фестиваль значительно разросся. Ему стало тесно на девяти гектарах санатория «Дальняя дача» под Кыштымом, и он переехал на 64 гектара санатория у озера Сунгуль, откуда до Полевского – родины Бажова – по прямой 30 км.
«При всех организационных объективных трудностях (к примеру, только машин в этот раз приехало более 3000), на Бажовку едут со всех уголков Урала с превеликим удовольствием, – рассказывает директор Бажовского фестиваля Андрей Суслов. – Люди тратят на дорогу по четыре-шесть часов, чтобы спеть на сцене, в лучшем случае две песни. Потому что иначе хронометраж программы не позволяет: шесть сцен, 270 коллективов в разных жанрах – но люди все равно едут. И, судя по всему, не для формального отчета («я там был»), а пообщаться вдоволь, насмотреться, напитаться – и это хорошо. Это очень нужный, неформальный и всем понятный фестиваль».
Вообще, складывалось впечатление, что фестиваль шел сам собой. Даже когда не выдержали небывалой нагрузки электросети (шутка ли, в месте, где традиционно все тихо и спокойно, вдруг заработали сразу все холодильники, чайники, оборудование для сцен, звук...), это никак не повлияло на программу фестиваля. Сразу же подключились гармоники, балалайки, ложки, трещотки и всевозможные инструменты – и веселье продолжилось. А что было бы без электричества, допустим, с рок-фестивалем?
Бажовский фестиваль стал местом, в котором разом оказалась огромная стая разноголосых ярких певчих птиц, будто только что выпущенных на долгожданную свободу. Буквально шагу невозможно было ступить, чтобы не увидеть и не услышать что-то интересное, задорное или напротив щемящее и бередящее сердце. Всевозможные конкурсы, выступления, мастер-классы, фольклорные экспромт-баттлы...
Говорят, улучшить всегда есть что – поставить больше туалетов, упростить навигацию, расширить дороги, сделать надежнее электросети... Но все это – технические нюансы. XXII Бажовский фестиваль прошел так, что хочется, чтобы будущие Бажовки были на него похожи душевным единением и народной самобытностью. Фестиваль показал, что культура народностей жива и, главное, она интересна современным поколениям.
Фото: Фото Татьяны ТИХОНОВОЙ