В реестр на расселение на Южном Урале включили 604 аварийных дома, на эти цели потребуется около шести миллиардов рублей. Об этом было заявлено 1 июля на заседании комиссии по вопросам переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, созданной по итогам форума «ЖКХ – новое качество жизни» под председательством премьера Медведева.
По словам руководителям комиссии, депутата Заксобрания Челябинской области Николая Янова, необходимо в течение двух недель собрать предложения не только представителей регионального минстроя, администрации города, но и самих застройщиков, сталкивающихся с проблемами в этой сфере. Что ждать жителям аварийных домов – в материале Chelyabinsk.ru.
Николай Янов уточнил, что в Челябинской области программа расселения жителей аварийных домов реализуется с 2008 года. За это время на нее было направлено 4,5 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда – из фонда содействия реформированию ЖКХ и миллиард – из областной казны. Было переселено 12 840 семей, снесено почти 185 тысяч квадратных метров. «Однако в 2013 году эта цифра резко упала. В прошлом году планировалось расселить 2600 человек, в результате новое жилье получили 150 семей. Не было снесено ни одного квадратного метра, – отметил Николай Янов. – Общий расход составил 1,1 миллиарда, из них 800 миллионов – деньги фонда».
Первый заместитель регионального министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе поправил, что этап программы осуществляется в течение двух лет. В 2013 году переселено 885 человек с 13 тысяч аварийных квадратных метров в Кунашакском, Увельском, Пластовском районах и Магнитогорске. «Реально в реестре 140 тысяч квадратных метров, которые нам надо снести до 1 сентября 2017 года, – сказал Сергей Сихарулидзе. – К сожалению, у нас значительно больший ветхий фонд, который ежегодно перетекает в аварийный и подлежит переселению. В целом мы примерно одинаково выглядим на фоне других регионов, и наши показатели близки к средним по России».
Директор компании «Южуралстройсервис» Аркадий Шафигулин считает, что статистика по ветхому жилью не отражает действительности, причем цифры занижены чуть ли не в десять раз. «Я владею цифрами по Челябинску. У нас признан аварийным 71 дом, но если подходить объективно, то таких домов не менее тысячи, – заявил он. – Ситуация, которую отражают официальные цифры в России, также искажена».
Николай Янов как руководитель строительной компании «Артель-С» отметил, что на сегодняшний день застройщикам не совсем хочется сносить жилье и переселять граждан, так как не решен вопрос с землей. «Переселить граждан из ветхо-аварийного жилья – это не значит, что после этого участок достанется именно тому инвестору и он на нем заработает, – сказал глава комиссии. – По закону №171, который вступит в силу 1 января 2015 года, все земельные участки будут выставляться на аукцион. Инвестор готов пойти, если он почувствует выгоду. На сегодняшний день, кроме дополнительной головной боли по сносу, у инвестора ничего нет. Необходимо также технологическое подключение, арендная плата, деньги на расселение жителей».
В Челябинске в ближайшее время будет опробован новый вариант работы с застроенными территориями. По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Мирослава Данильчука, был изучен опыт Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. И в 2013 году гордума приняла программу по планированию сноса и расселению жителей ветхо-аварийных домов. В нее вошли пилотные проекты в Ленинском районе. Основанием для включения многоквартирных домов в программу является соответствие их одному из критериев. В программу могут войти жилые дома, построенные до 1950 года включительно, кроме объектов культурного наследия Челябинской области и других исторически значимых объектов. Кроме того, в нее могут попасть многоэтажки, относящиеся к типовым проектам и возведенные в 1950-1970 годах, в частности, первых массовых серий. И, конечно, в программу включается жилой фонд, признанный аварийным и подлежащим сносу.
В первый пилотный проект в Челябинске вошла территория, ограниченная улицами Новороссийской, Безрукова, Суркова, Лизы Чайкиной. В этой зоне находится 35 домов. Затем программа была дополнена еще двумя территориями – в Металлургическом районе по шоссе Металлургов, в Курчатовском районе – дома по улице Островского, Свердловскому проспекту и проспекту Победы.
«Мы прошли большой круг согласований, и в настоящее время правовой акт находится на визировании в администрации города, – рассказал Мирослав Данильчук. – Документ регламентирует проведение аукциона, продажи права, заключение договора о развитии и застройки территорий. Надеюсь, что в ближайшие недели этот документ будет подписан и первый участок в Ленинском районе будет выставлен на аукцион».
Чиновник добавил, что челябинские власти готовы к диалогу с застройщиками, помогать в признании и расселении ветхо-аварийных домов. «Если не получится продать участок в Ленинском районе, то мы будем анализировать ситуацию и выяснять, почему не получилось», – пояснил он.
Тем временем некоторые застройщики в Челябинске, взявшиеся за расселение целых кварталов, сегодня столкнулись с трудностями и не могут начать строительство новых домов, не решив их. Так, директор компании «Жилстрой №9» Виль Габбасов рассказал, что в прошлом году компания расселила три аварийных дома на улице Смирных. Участок готов, но строительство на нем предприятие начать не может, так как уже четвертый год согласовывается проект планировки территории.
«Еще одна проблема – старые сети, – отметил Габбасов. – Они ложатся большим бременем на строителей. Хочется получиться скидки от ресурсоснабжающих организаций. И актуальным является земельный вопрос, так как раньше формирование участков производилось по отмостке домов. «Присоединить» к этой земле участок очень сложно».
Выслушав предложения и проблемы участников заседания, Николай Янов предложил им в течение недели представить свои идеи по изменению имеющейся ситуации, которые также будут способствовать созданию постоянно действующего механизма по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья.