23 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Минобр заявил о нехватке технических специалистов на Южном Урале

Поделиться

Наиболее востребованными специальностями у выпускников школ Челябинской области являются экономика, менеджмент и технические направления. В регионе не хватает технических специалистов. Об этом на пресс-конференции во вторник, 1 июля, заявила ведущий специалист отдела высших учебных заведений и науки министерства образования и науки области Елена Девятова.

В министерстве образования области ежегодно составляют социально-экономический прогноз и корректируют количество бюджетных мест по различным специальностям.

В регионе работает 41 высшее учебное заведение. Стоимость обучения варьируется от 50 до 120 тыс. руб. в год. Стипендия в среднем составляет 1 700 руб.

«Количество бюджетных мест в вузах региона по педагогическим специальностям уменьшилось на 253 места, по медицинским – на 30, по экономическим – на 101, – рассказала Елена Девятова. – При этом увеличение мест по естественнонаучным дисциплинам составило 76, по техническим – 110. Это связано с тем, что в регионе сложилась острая нехватка технических специалистов».

Наличие бесплатных мест на технических специальностях приводит к отсеву студентов после нескольких лет обучения. «Абитуриент, может быть, хотел бы на гуманитарную специальность, но у родителей нет денег, поэтому он поступает на бюджет на инженера, – говорит председатель объединенного совета обучающихся ЮУрГУ Ольга Алейникова. – В итоге, когда начинается высшая математика, термех, сопромат и другие предметы, он не справляется и покидает вуз. Отсев по нашему вузу составляет 30%».

Добавим, что каждый вуз получил квоту – пять бюджетных мест для студентов-беженцев с Украины. Известно, что есть уже заявления от двух человек этой категории поступающих – по одному в ЮУрГУ и ЧелГУ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter