Все новости
Все новости

В Челябэнерго заявили, что тянут ЛЭП в заказнике по частным землям

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» ответил на запрос сайта Chelyabinsk.ru относительно строительства линии электропередачи (ЛЭП) на территории Харлушевского природного заказника. Энергетики утверждают, что ведут работы на землях, находящихся в частной собственности.

В ответе говорится, что компания силами ООО «Инженерные сети» выполняет работы по реализации договора на технологическое присоединение, заключенного с заказчиками строительства ЛЭП Черняковым М. В и Фарукшиным А. М. В частности, на территории заказника строится воздушная линия 10 кВ.

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» остановил работы до логического завершения ситуации и, идя навстречу пожеланиям общественности, готов провести совместно с экологами ряд дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение электро- и экологической безопасности Харлушевского природного заказника.

«Строительно-монтажные работы проводятся по землям, находящимся в собственности заказчиков на основании согласованной проектной документации, в соответствии с утвержденным постановлением администрации Сосновского муниципального района от 6 февраля 2014 года №379 актом выбора земельного участка под строительство, – говорится в ответе. – Данный акт выбора согласован, в том числе, и начальником отдела радиационной и экологической безопасности райадминистрации Л.А. Конаковой».

Далее сообщается, что в данном случае, согласно Градостроительному кодексу, прохождение государственной экологической экспертизы не требуется ввиду отсутствия необходимости получения разрешения на строительство.

«При проведении данных работ используется самонесущий изолированный провод (СИП), – уточняется в ответе. – Изоляция делает провод СИП абсолютно безопасным. Риски поражения электротоком для любопытных и неосторожных людей, животных или птиц сведены к минимуму. Использование изолированного провода СИП, покрытого специальной полимерной оболочкой, обеспечивает надежную защиту птиц при эксплуатации ЛЭП. Крепление данного провода на штыревых изоляторах производится без нарушения изолирующего слоя, и возможность контакта птиц с токонесущей частью конструктивно исключена».

При этом в Челябэнерго подчеркнули, что электрооборудование не является подключенным к электросетям, так как строительные работы на объекте не завершены. На данный момент произведена установка железобетонных опор. Монтаж проводов не ведется.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, любители птиц заявили, что на территории Харлушевского природного заказника строится линия электропередач. В минэкологии региона подтвердили, что работы ведутся самовольно. Проверку по этому поводу проводит Челябинская природоохранная прокуратура. Теперь ей предстоит разобраться, насколько законно было отчуждение земель на особо охраняемой природной территории. Более детально о проблеме читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото с сайта Tyrkushka.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter