Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Обвинение попросило до пяти лет участникам беспорядков на «Торнадо»

Поделиться

В понедельник, 7 июля, в Челябинском областном суде начались прения сторон по второму уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году. На скамье подсудимых 35-летние Максим Попов и Сергей Курбатов, а также 25-летний Анатолий Гилев, сообщает пресс-служба суда.

Сегодня в прениях выступило государственное обвинение, попросив назначить Попову пять лет лишения колонии общего режима, Курбатову – четыре года аналогичного наказания.

«При назначении наказания Гилеву прокуроры просят суд учесть его активное способствование следствию и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, – рассказали в пресс-службе. – Прения продолжатся во вторник, 8 июля, выступит сторона защиты».

13 июля 2012 г. облсуд уже отмерил организаторам и участникам побоища на «Торнадо» сроки от трех до шести с половиной лет. Подробности событий на рок-фестивале и детали приговора читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Напомним, как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, дело рассматривает коллегия из трех судей облсуда, поскольку оно касается массовых беспорядков. На заседании в четверг были установлены личности подсудимых, решен вопрос о замене защитника Попова, который отказался от услуг адвоката, назначенного государством. Теперь его интересы представляют два юриста по соглашению. Затем суд приступил к стадии судебного следствия, и гособвинитель изложил суть обвинения, предъявленного фигурантам дела.

Согласно обвинению, Попов, работавший директором в одном из ночных клубов Челябинска, был привлечен к организации массовых беспорядков приятелем Роберта Назаряна. В кафе последнего произошел конфликт хозяина и его товарища с одной стороны и группой участников фестиваля с другой, который и стал впоследствии причиной беспорядков на фестивале 29 августа 2010 года. Как утверждает следствие, после драки в кафе приятель Назаряна позвонил Попову и поручил ему организовать сбор, а также вооружение пневматикой, битами и палками группы мужчин из Челябинска. Те собралась на выезде из города и на машинах прибыли под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль.

Курбатова, работавшего в автосервисе в Копейске, и водителя гендиректора одного из челябинских предприятий Гилева, по версии следствия, привлек к участию в беспорядках Попов. Он же позвал на разборку Гопфауфа, Павликова и Стригунова, которых в конце минувшего года суд освободил от уголовного преследования по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции России.

М. Попов обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия (ч. 1 ст. 212) и в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282). С. Курбатову и А. Гилеву инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 212 УК РФ). Первые двое содержатся под стражей, поскольку объявлялись в розыск. Последний добровольно сдался органам и находится под подпиской о невыезде.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter